Схема питания прикуривателя ваз 2110. Перестал работать прикуриватель в автомобиле

Иногда бывает так, что после неудачно вытащенного прикуривателя на ВАЗ 2107 подается за ним вся центральная вставка, затем – пых! – мерцает с треском искра, и все. Прикуриватель не работает.

Некурящему водителю вроде бы и горя мало, бог с ним, ремонт подождет. Но вся загвоздка в том, что благодаря особенностям схемы подключения прикуривателя на ВАЗ 2107 из строя вместе с ним выходит и не работает автомагнитола (или радио), а так же автомобильные часы вместе с их подсветкой.

При наступлении третьего тысячелетия проблем стало еще больше: в это гнездо подключается зарядка сотового телефона, запитывается видеорегистратор, мини – телевизор и даже маленький холодильник. Все это абсолютно не страшно, но вот некоторые ленивые автолюбители перестали возить с собой ручной или ножной насос, и пользуются исключительно электрическим, от того же источника. Вот тут и начинаются проблемы на шоссе, в случае прокола. Нужно голосовать «на попросить насос».

На ум приходит замена прикуривателя в любимой ВАЗ 2107, или, в крайнем случае, ремонт. Но давайте вначале разберемся и посмотрим, какова схема подключения прикуривателя.

Электрическая схема подключения прикуривателя автомобиля ВАЗ 2107

Существуют небольшие различия в зависимости от того, какая модель центральной консоли установлена в автомобиле.

Если произведена замена и у вас стоит «пятерочная консоль», схема подключения следующая:

  • Цвет питания сине – красный, парный, цвет же минусовой «массы» — парный, черный с белым. Масса закреплена возле релюшки зажигания. Одна ветвь запитывает свет в «бардачке».

Родная консоль (центральная) ВАЗ 2107, принцип подключения таков:

  • «масса» — имеет черный цвет, провода, идущие на освещение – белого цвета, их два. Схема предусматривает, что один провод выполняет подсветку панели.

Провод силового питания – синий с красным, парный, одна часть подходит и запитывает бортовые часы.

Также важно знать, что кроме проводов, схема содержит:

  • Сам прикуриватель;
  • Предохранитель, рассчитанный на 10 ампер с маркировкой F 6, который находится в монтажном блоке.

Причины возникновения неисправности

  • Часто бывает, что гнездо прикуривателя ВАЗ 2107является розеткой, что было описано выше. Схема расчета простая: при умножении максимальной силы тока, на которую рассчитан предохранитель (10 А) на вольтаж бортовой цепи (напряжение 12 В) получаем 120 Вт. Если это не только розетка, а разветвитель, об этом нужно помнить. Предохранитель будет гореть, как спичка (в лучшем случае), и ремонт станет привычным делом. Работает хорошо нагрузка не более 100 Вт.
  • Иногда окисляются контакты самого прикуривателя, или его разъема. Тогда они зачищаются, предварительно сбросив «массу», во избежание короткого замыкания. Замена вовсе необязательна, ремонт своими руками может выполнить каждый.
  • Следующий вариант поломки в том, что многие дополнительные устройства неплотно входят в гнездо прикуривателя, контакт со стенками плохой, начинается «болтанка», и случается замыкание. После этого возникает оплавление контактов, и прикуриватель не работает. Если контакты оплавлены, то можно провести ремонт, зачистив и перепаяв их, или требуется замена. В этом случае большие пиковые нагрузки приходятся и на предохранитель.
  • Наконец, иногда просто может перегореть спираль на самом прикуривателе. В таком случае, нужна просто замена головки его на новую. Если не получается найти запчасть, то можно провести простой ремонт – почистить спиральку прикуривателя от копоти и нагара.

По правилам, на прикуривателе ВАЗ 2107 спираль должна нагреваться докрасна и выщелкиваться в течение 20 секунд. В том случае, если время отличается в ту или иную сторону, то временная схема может быть отрегулирована с помощью разгиба или подгиба контактов прикуривателя. Если регулировка не помогла, то поможет решить проблему замена детали.

Снимаем прикуриватель

Любой автомобильный прикуриватель, в том числе и на ВАЗ-2110, изначально был рассчитан только для использования по непосредственному предназначению. Однако со временем начали появляться «необходимые» автомобильные гаджеты, которые нужно куда-то подключать. Поскольку завод не предусмотрел установки 12-вольтовой розетки в салоне автомобиля, то источником питания для пылесосов, холодильников, телевизоров, видеорегистраторов, компрессоров и зарядок для телефонов служит именно прикуриватель. На пользу ему это не идёт и довольно часто он выходит из строя в лучшем случае.

В худшем - оставленный без присмотра подключенный гаджет может привести к пожару.

Схема прикуривателя на ВАЗ-2110

Схема подключения прикуривателя.

Приступая к поиску любой неисправности, для начала нужно разобраться в принципе работы и устройстве механизма или схемы. С прикуривателем все относительно просто. Смотрим на схему подключения устройства и ищем слабое звено.

Поиск поломки

В любом случае, поломка может носить либо механический, либо электрический характер.

Механическое повреждение гнезда прикуривателя встречается довольно редко, хотя его и можно испортить некачественным или неправильно подобранным штекером. Исходя из схемы, показанной выше, прикуриватель стандартно подключается на один вывод питания из монтажного блока с лампой освещения бардачка.

Это первая зацепка - если прикуриватель не работает, но лампа бардачка горит, дело либо в самом механизме прикуривателя (спираль, контакты, резистор ), либо в обрыве проводов на участке от клеммы питания до клеммы 25 монтажного блока.

Предохранители

Предохранитель прикуривателя 25А, отмечен стрелкой

Тем не менее, в первую очередь под подозрение попадают предохранители. Если прикуриватель не разогревается в течение 20 секунд и при этом не горит лампа бардачка, вероятнее всего, перегорел предохранитель F18 номиналом 25А . Он находится в монтажном блоке слева от водителя.

Есть ещё один предохранитель номиналом 15 А , который подключён к цепи прикуривателя. На нем посажена розетка и в нем также может быть причина неисправности. Этот предохранитель маркирован символами F6. В некоторых модификациях ВАЗ-2110, в зависимости от года выпуска, на одну цепь предохранителя F18 посажен и прикуриватель, и двигатель отопителя.

Поэтому проверить целостность предохранителя в этих случаях тоже просто - мотор не крутится, значит сгорел предохранитель.

Почему горят предохранители

Каждый потребитель электроэнергии на борту автомобиля рассчитан на определённую мощность и определённую потребляемую силу тока , измеряемую в Амперах . Если мы включаем в прикуриватель через разветвитель видеорегистратор, навигатор, заряжаем телефон, то не удивительно, что предохранитель просто не выдерживает. Спасая нашу проводку от перегрева и короткого замыкания, он плавится, размыкая цепь.

Именно поэтому важно учитывать потребление тока дополнительными приборами - компрессором, холодильником и другими архитектурными излишествами. На корпусе прибора обязательно указана как мощность, так и потребляемый им ток. Крайне нежелательно включать в цепь прикуривателя мощные устройства, а также использовать разветвители и штекеры сомнительного качества.

В итоге это может привести к возгоранию проводки.

Оплавившиеся провода прикуривателя.

Недаром во многих импортных автомобилях производитель отказался от прикуривателя напрочь, а вместо этого устанавливает 12-вольтовые розетки в передней части салона (как это делают в том же Форд Фокус второго поколения).

Проверяем проводку

Если предохранитель целый и невредимый и никаких пылесосов мы не включали в прикуриватель, вероятнее всего, дело в контактах или в проводке.

Чтобы проверить проводку питания прикуривателя, нам нужно снять центральную консоль, открутив несколько саморезов. Чаще всего контакт пропадает в контактных фишках, которые находятся слева от пассажира за кожухом консоли:


Осмотр прикуривателя

В последнюю очередь осматриваем сам прикуриватель.

Он редко выходит из строя, но если и выходит, разбирать его мы не будем, не царское это дело. Покупаем новый.

Новый прикуриватель в сборе.

  • Его цена - около 400-500 рублей , а каталожный номер 2123-3725010 или 2123-3725/111.3725 , производитель, как правило, СОТЭ.

Удачных всем поисков и стабильной работы электрооборудования!

Видео про неисправности прикуривателя

Автомобильный прикуриватель, есть практически в каждом автомобиле, в том числе и на ВАЗ-2110. Также часто, как и на других автомашинах, он выходит из строя или как говорят водители, «накрывается». Устройство самого прикуривателя не настолько сложно, чтобы водитель не мог самостоятельно в нём разобраться. Да и его электрическая схема достаточно проста, он по сути дела через монтажный блок соединяется напрямую с аккумуляторной батареей (АБ). Делается это потому, что через него, когда он включается в работу, идёт большой силы ток. Аналогичная картина со стартером, там тоже ток к нему идет напрямую от АБ, по той же самой причине.

При выходе прикуривателя из строя, в первую очередь необходимо проверить его предохранитель. Располагается он, в монтажном блоке, может быть промаркирован соответствующим изображением или сопровождаться надписью F18. На электрической схеме ВАЗ-2110 он обозначен так же — F18, допустимая сила тока, проходящая через него, не должна превышать 25 ампер. Найти монтажный блок, где он стоит, нетрудно. Для этого даже не понадобится открывать капот, он находиться в передней панели, слева от руля.

Хотя в принципе, проверить исправность предохранителя можно ещё проще. Нужно попробовать включить вентилятор отопителя. Учитывая, что прикуриватель и вентилятор «сидят» на одном и том же предохранителе, то если он перегорел, и вентилятор не работает, значит надо открывать монтажный блок. Делается это нажатием на защелку и тогда крышка монтажного блока откроется. Для удобства работы с предохранителями, внутри блока есть пинцет, при помощи которого и достанем этот предохранитель.

А вот если вентилятор работает, значит, предохранитель F18 цел и неисправность нужно искать, в проводах, идущих от монтажного блока к прикуривателю или неисправен он сам. Но, прежде чем, начинать снимать прикуриватель с передней панели, посмотрите ещё и предохранитель обозначенный как F6. Он тоже может повлиять на работу прикуривателя, если перегорит. Поэтому, если ещё и проверите напряжение на колодке проводов подходящих к прикуривателю, оно будет равно 0.

Выводят из строя сам прикуриватель, обычно те водители, которые подключают к его гнезду дополнительные устройства, потребляющие большой силы ток. В качестве примера можно привести автомобильный шинный насос или суют в его гнездо, несоответствующие, по диаметру штекера.

ВАЗ 2110, то специально для подсветки прикуривателя применяется лампа А12-4. Замена лампы прикуривателя, как и сам прикуриватель, осуществляется таким образом:

Порядок осуществления замены лампы подсветки в прикуривателе.

  1. Просто отсоедините провод непосредственно от клеммы – это специальное устройство присоединения к аккумуляторной батареи.
  2. Затем нужно снять облицовку с туннеля расположенного на полу.
  3. После этого сожмите экран лампы таким образом, чтобы лапки экрана свободно прошли сквозь прорези в световоде прикуривателя.
  4. Затем разжав немного экран, нужно вынуть из него уже патрон с лампой.
  5. Дальше просто нажмите на лампу, повернув ее на 90°, и извлеките ее из патрона.
  6. Установить новую лампу нужно в том же порядке, только обратно снятию. Следует обратить особое внимание, на то что, устанавливая патрон с лампой непосредственно в экран в этом случае кольцевой выступ, расположенный на патроне обязательно должен войти в указанные прорези экрана.

Порядок осуществления замены прикуривателя, если не работает прикуриватель ВАЗ 2110

  1. Просто отсоедините провод от клеммы - это устройство специально предназначенное для присоединения аккумуляторной батареи. Затем нужно снять облицовку с пола.
  2. Снимите патрон .
  3. После этого проденьте колодки вместе с проводами прикуривателя, а также лампы подсветки сквозь отверстие в облицовке расположенного в туннеле пола.
  4. Затем сожмите экран лампы таким образом, чтобы лапки экрана прошли из прорезей находящихся в световоде прикуривателя, после, снимите его.
  5. Нажимайте отверткой непосредственно на защелку гнезда прикуривателя таким образом, чтобы она прошла из зацепления со световодом.
  6. Проталкивайте гнездо из облицовки наружу.
  7. Достаньте гнездо прикуривателя прямо из облицовки, пропустив колодку с проводами сквозь отверстие.
  8. Спираль обязана нагреваться на протяжении двадцати секунд. Затем, патрон прикуривателя одновременно со щелчком, должен возвратиться в первоначальное свое положение. В том случае, если патрон будет возвращаться в первоначальное положение значительно раньше, либо позднее двадцати секунд, то нужно отрегулировать прикуриватель. Специально для этого соответствующие подогните, либо разогните контакты, которые указанны стрелками.
  9. Дальше нужно сжать пластмассовые защелки от световода и, вытолкнув световод наружу, просто вынуть его из облицовки.
  10. Устанавливать прикуриватель нужно в обратном порядке. При осуществлении установки световода, выступ на нем обязательно должен протиснуться в прорезь на облицовке.

Автомобильный прикуриватель (АП) представляет собой устройство, использующееся для подкуривания водителем сигарет. Несмотря на это предназначение, использоваться АП могут для разных целей. Если в автомобиле ВАЗ 2110 , это может вызвать дискомфорт при управлении машиной. Подробнее об устройстве, неисправностях и замене элемента на «десятках» вы сможете узнать из этой статьи.

[ Скрыть ]

Устройство и предназначение прикуривателя

По своей конструкции АП представляет металлическую спираль, установленную в пластмассовый корпус, размещенный в специально отведенном для этого гнезде на центральной консоли. Когда водитель нажимает на АП, устройство подключается к электроцепи машины и фиксируется в таком положении благодаря биметаллическим пластикам. В результате появляется эффект нагревания самой спирали посредством прохождения через нее напряжения. Когда температура устройства достигнет определенной точки, пластины автоматически разомкнуться и АП вернется в стандартное положение.

Также АП оснащается отдельным предохранителем, который позволяет защитить его от возможного перегрева и даже возгорания, если по каким-либо причинам устройство застрянет в гнезде. Что касается непосредственно предназначения, то помимо того, что АП позволяет подкуривать сигареты, с его помощью также может осуществляться питание различных устройств. К примеру, в АП можно подключить видеорегистратор или GPS навигатор. Также оно позволяет питать множество других устройств, к примеру, автомобильные чайники и т.д. При необходимости это гнездо может использоваться для зарядки мобильных устройств, если у вас есть специальный переходник.

Характерные неисправности

Если вы столкнулись с такой проблемой, что не работает , то вам наверняка будет интересно узнать о неисправностях устройства. Как правило, АП ломается в результате того, что его гнездо используется не по назначению. В частности, из-за одновременного подключения к нему нескольких устройств посредством разветвителя, который питают большой ток. Если вы практикуете подключение нескольких девайсов в , то это может привести к перегоранию предохранительного элемента, маркирующегося в монтажном блоке как F18.

Следует отметить, что данный элемент позволяет пропускать через себя ток в 25 ампер, но если этот параметр превышается, то деталь просто перегорает. При обнаружении неисправностей в работе АП в первую очередь следует проверить именно предохранитель. Чтобы определить неисправность устройства, попробуйте включить вентилятор печки. Вы можете подумать, что эти компоненты никак между собой не связаны, но это не совсем верно, ведь вентилятор отопительной системы также защищен предохранителем F18. Так что если ни АП, ни вентилятор работать не будут, то проблема кроется именно в предохранительном устройстве, а если вентилятор работает, то необходимо проверять работоспособность АП (автор видео о доработке прикуривателя в домашних условиях — Сергей К).

Но это не значит, что после этих действия должна сразу же осуществляться замена прикуривателя ВАЗ 2110. Пусть очень редко, но все же случается такое, что механизм перестает функционировать из-за перегоревшего предохранительного устройства F6. Если этот элемент выгорел, то его также надо поменять, после чего проверить работоспособность АП.

Инструкция по ремонту и замене

Перед тем, как снять прикуриватель ВАЗ 2110, необходимо обесточить сеть, для этого отключите аккумулятор.

Подробная инструкция по вопросу как заменить прикуриватель в «десятке» приведена ниже:

  1. В первую очередь, необходимо снять клемму с АКБ.
  2. Для того, чтобы получить более удобный доступ к устройству, по бокам центральной консоли необходимо открутить по два винтика, после чего пластиковую облицовку можно демонтировать.
  3. Далее, следует отсоединить колодки АП и подсветки, которые расположены справа.
  4. Под стояночным тормозом вы можете увидеть облицовочную накладку, которую также надо демонтировать. Когда накладка будет снята, чехол рычага КПП нужно также снять, для этого подденьте его отверткой. Сделав это, вы сможете увидеть болт — он выкручивается при помощи отвертки с крестовым наконечником.
  5. После того, как все эти действия будут выполнены, передние кресла нужно отодвинуть назад и открутить болты с пластикового туннеля рядом с рычагом коробки передач. Выкрутите болты под передними креслами и демонтируйте верхнюю часть так называемого туннеля.
  6. На этом этапе можно приступить к демонтажу патрона АП, а также экрана для лампы. Сам экранчик необходимо сжать, тогда его лапки выдвинутся из пазов на диоде. Надавите на защелку, расположенную рядом с гнездом АП, с помощью отвертки. Выполнив эти действия, АП можно будет демонтировать из центральной консоли. Теперь защелки на диоде можно сжать, после чего диодный элемент можно будет без проблем отсоединить. Далее, к диодному устройству необходимо подключить новый АП. Все дальнейшие действия производятся в обратной последовательности.

Видео «Наглядная инструкция по замене устройства»

Более подробная и наглядная инструкция по самостоятельной замене АП без демонтажа элементов центральной консоли приведена на видео (автор — Андрей Шубин).