Жаркое на стол. Жаркое по-домашнему – одно из самых любимый блюд едоков любого возраста

Классическое жаркое — рецепт, подразумевающий использование таких продуктов: картофель и мясо, которые готовятся в жаростойких горшках. Однако сегодня с появлением мультиварки и разнообразных казанов, сковородок и кастрюлей, его можно приготовить в любой удобной посуде. К тому же мясное блюдо с картофелем только выигрывает от этого, оно получается насыщенным, густым и действительно тающим во рту.

Название блюда происходит от слова “жар”. И это вполне понятно, потому что первоначально жаркое готовили на открытом огне или в печи. Сегодня же в большинстве случаев блюдо готовят или в духовке или на сковороде. Кусочки мяса с картофелем и другими овощами, которые тушат под крышкой, получаются сочными и нежными. С овощами можно сочетать мякоть свинины или говядину, использовать для приготовления жаркого курицу или баранину. Независимо от того какие ингредиенты используются для этого горячего блюда, результат непременно получается отменным.

Как приготовить жаркое по-домашнему? Множество рецептов данного блюда можно найти в кулинарных книгах и на просторах интернета. Да и у каждой хозяйки наверняка есть свой проверенный способ приготовления аппетитного и сытного мясного обеда или ужина, который предусматривает определенный метод термообработки продуктов.

Кроме мяса и картофеля в жаркое добавляют свежие помидоры, кабачки, болгарский перчик, морковь, а также лук, чеснок.

Для приготовления жаркого по-домашнему понадобятся такие продукты:
  • Свинина — 800 г. (предпочтительнее брать ошеек, который во время готовки останется сочным и нежным);
  • Томатная паста — 2ст.л.;
  • Морковь;
  • Лавровый лист;
  • Свежая зелень;
  • Вода — 3,5 ст.;
  • Картофель — 1кг.;
  • Мука;
  • Растительное масло;
  • Специи.
Приготовление:
  • Жаркое — сытное основное блюдо на обед или ужин, которое можно приготовить разными способами. Этот рецепт предполагает использование сковороды или казана, что позволит оценить вкусовые свойства блюда, приготовленного на печке.
  • Начинаем приготовление с подготовки мяса. Свинину тщательно моем под проточной водой, затем даем обсохнуть. После чего нарезаем небольшими кубиками.
  • Картофель очищаем от кожуры. Моем. Затем нарезаем такими же кубиками, как и свинину.
  • Очищаем от кожуры лук и морковь. Нарезаем их сначала на кольца, после чего разрезаем еще на четвертинки.
  • Когда основные продукты для блюда подготовлены, можно переходить непосредственно к обжариванию ингредиентов и дальнейшему приготовлению жаркого. На разогретой сковороде раскалим растительное масло. После чего обжариваем кусочки мяса (около 5 минут), при этом перемешиваем его периодически, чтобы оно равномерно приготовилось.
  • К жареному мясу добавляем морковь и лук. Перемешиваем. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  • Доливаем в сковороду воду так, чтобы она покрыла мясо. Затем по вкусу добавляем приправы и закрываем сковородой. Уменьшаем огонь и тушим жаркое около 20 минут.
  • Теперь к мясу можно добавить кубики картофеля и воду. Уровень жидкости должен быть немного ниже, чем слой картофеля.
  • Когда картофель уже будет достаточно мягким, в сковородку добавляем томатную пасту, разведенную с водой, соль и сахар.
  • Непосредственно перед выключением, заправляем наше блюдо свежей зеленью и измельченным чесноком.
  • Жаркое — основное блюдо для обеда или ужина, его подают к столу горячим. Подчеркнуть вкус и усилить его можно с помощью горчицы и разнообразных соусов. Можно использовать сметанный соус с зеленью, лимонный или соевый. Можно подать к жаркому кетчуп или аджику. Будет отлично, если к блюду подать еще нарезанные на кусочки свежие овощи: огурчики, помидоры и болгарский перец.

    Домашнее жаркое в горшочках получится особенно аппетитным и ароматным, если использовать специи, например, мускатный орех, тмин и базилик, которые прекрасно сочетаются со свининой. Заготовку для блюда можно сделать заранее. Если сложить все ингредиенты в горшочек и оставить его дожидаться своего часа в холодильнике, а за час до прихода гостей отправить в духовку, сытным и вкусным блюдом вы сможете удивить и побаловать домочадцев.

    Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
    • 0,5 кг. свинины;
    • 0,5 кг. картофеля;
    • Морковка и лук;
    • Чернослив;
    • Специи по вкусу.

    Приготовление:
  • Подготавливаем мясо для жаркого. Промываем его под проточной водой, далее обсушиваем с помощью салфетки или дожидаемся, когда оно высохнет естественным путем, после чего нарезаем свинину небольшими кубиками. Чтобы жаркое получилось достаточно сочным, оставляем на мясных кусочках жирок.
  • Берем специи и приправляем ими мясо.
    Ставим сковородку на огонь, разогреваем в ней растительное масло, после чего выкладываем мясо, порезанное порционными кусочками. На сильном огне обжариваем свинину до золотистой корочки, после чего снимаем его с огня. Выкладываем мясо в чистую посуду.
  • На сковородке после свинины обжариваем картофель. Будет хорошо, если кубики картошки будут среднего размера. Не забываем посолить во время жарки картошку. Перекладываем ее к мясу в отдельную посуду.
  • Очищаем от кожуры морковь и лук, моем, после чего нарезаем небольшими кубиками.
  • Начинаем укладывать ингредиенты для жаркого в горшочки. На самое дно помещаем лавровый лист. За ним в горшочек отправляем мясо и картофель, а также лук и морковку.
  • Обязательно добавляем воду в каждую емкость для жаркого, немного подсаливаем ее. Уровень воды должен покрывать содержимое в горшочках примерно на палец.
  • Разогреваем духовку до 220 градусов. Когда она нагреется, ставим горшочки и готовим около получаса.
    Проверяем готовность блюда, после чего достаем из духовки.
  • Подаем жаркое по-домашнему к столу горячим прямо в горшочках. Чтобы блюдо выглядело еще аппетитнее, посыпаем его сверху измельченной свежей зеленью. Жаркое подойдет для обеда или ужина, когда вы ждете гостей или хотите удивить домашних чем-нибудь вкусным.

    Сытное, питательное и очень вкусное блюдо можно приготовить по рецепту, приведенному ниже. Не уступает вкусовым качествам и внешний вид жаркого, который в процессе приготовления приправляется ароматными специями, подается с зеленью и сметаной, или соусом на выбор.

    В качестве основного ингредиента блюда выступает сочная курица, которую сначала обжаривают до полуготовности, а затем вместе с остальными продуктами доводят до готовности в духовке.

    Для приготовления блюда с овощами потребуются такие ингредиенты:
    • Репчатый лук;
    • 500 г. курицы;
    • Растительное масло;
    • Морковь;
    • Несколько зубчиков чеснока;
    • Лавровый лист;
    • Крупный картофель — 5 шт.;
    • Вода — 2 ст.;
    • Зелень и специи.

    Приготовление:
  • Разделываем куриную тушку, очищаем от внутренностей и убираем остатки перьев.
    Затем моем курицу, вытираем излишки влаги и разделяем на части (около 10 частей должно получится). Для приготовления жаркого не используем шею и спинку.
  • Остальные кусочки очищаем от кожицы.
    Переходим к овощам. Моем их под проточной водой с помощью щетки. Потом очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Лук можно порезать тоненькими полуколечками. Чеснок давим с помощью специального приспособления, а зелень измельчаем с помощью острого ножа.
  • Далее берем сковородку и нагреваем ее на огне. Добавляем растительное масло. После чего выкладываем кусочки курицы, которые обжариваем до приобретения румяности.
  • Готовим казанок или глубокую кастрюлю для приготовления жаркого с овощами. На ее дно выкладываем кусочки куриного мяса, обжаренные на сковороде до полуготовности.
  • В сковороде после мяса обжариваем кусочки картофеля. Готовить его необходимо до того, как они приобретут равномерный золотистый оттенок. Когда это произойдет, можно перекладывать картошку к курице в казанок.
  • Обязательно добавляем к курице специи и соль. Затем укладываем морковь и лук, картофель. Верхний слой жаркого также посыпаем солью. В завершении заливаем все ингредиенты кипятком.
  • Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Казанок закрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на час.
  • После достаем емкость из духовки, добавляем к жаркому чеснок и измельченную зелень. Аккуратно размешиваем все составляющие жаркого.
    Возвращаем блюдо в духовку еще на 30 минут.
  • Достаем жаркое из духовки. Проверяем готовность. После раскладываем горячее блюдо на порционные тарелки и подаем со свежей зеленью, ароматными соусами к столу. Невероятно красивое и вкусное блюдо никого не оставит равнодушным.

    Сочетание мяса и картошки – это классическая комбинация сытного кушанья, которую большинство людей предпочитает регулярно видеть на своём столе в качестве второго блюда к обеду или ужину. Ведь такая простейшая, на первый взгляд, пища отлично утоляет голод, наполняет организм энергией и необходимыми питательными веществами и благодаря своему гармоничному составу, безусловно, доставляет немало удовольствия. Одним из самых популярных блюд такого рода является жаркое, которое представляет собой небольшие кусочки мяса и картофеля, тушенные длительное время в густом и насыщенном соусе. В качестве мясного компонента жаркого могут выступать все виды мяса без исключения, например, наиболее распространенные у нас свинина, говядина, баранина, курица или индейка, а для соуса можно выбирать разнообразные овощи, сметану, сливки или томатную пасту.

    Жаркое по-домашнему непременно следует готовить в толстостенной кастрюле или, что еще лучше, в классическом восточном казане, поскольку такая посуда позволяет равномерно прогревать блюдо и поддерживать постоянную температуру внутри, в результате чего продукты медленно томятся в своем соку, приобретая особенный аромат и насыщенные вкусовые свойства. Кроме того, для этой цели отлично подходят симпатичные керамические горшочки на одну порцию, и хотя это делает процесс приготовления жаркого чуть более трудоемким, но зато такое блюдо удобно есть, не стыдно поставить на праздничный стол и угостить самых дорогих и близких людей.

    Сегодня я хочу показать, как приготовить классическое жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в густом соусе с добавлением томатной пасты и традиционных овощей. Это блюдо наверняка многим хорошо знакомо, поскольку входит в меню и большинства обычных столовых, начиная с детского садика и школы, и дорогих ресторанов русской кухни, где его, как правило, аппетитно сервируют в горшочках. Жаркое по-домашнему достаточно просто и быстро готовится из самых распространенных у нас продуктов, а результат не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Мясо и картофель, тушенные в овощном соусе с яркой ноткой спелых томатов, пропитываются всевозможными умопомрачительными ароматами и становятся такими мягкими и сочными, что просто невозможно оторваться. Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем поможет вспомнить вкус, любимый с детства, и оценить по достоинству настоящую классику нашей родной русской кухни!

    Полезная информация Как приготовить жаркое по-домашнему — рецепт домашнего жаркого из свинины с картофелем в казане с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 – 600 г свинины
    • 2 больших репчатый лука
    • 2 больших моркови
    • 1.5 кг картофеля
    • 2 ст. л. томатной пасты
    • 4 зуб. чеснока
    • 100 мл растительного масла
    • 2 лавровых листа
    • соль, перец, приправы для свинины

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картофелем, вначале следует подготовить все необходимые ингредиенты. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами или четверть-кольцами.

    2. Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.

    3. Картофель очистить и порезать достаточно крупными ломтиками, так как мелкие кусочки в процессе приготовления жаркого могут превратиться в кашу.

    4. Свинину тщательно промыть и нарезать средними кубиками.

    Совет! Для приготовления жаркого по-домашнему подойдет абсолютно любая часть свиной туши – вырезка, карбонад, шейка или окорок, однако, если вы не придерживаетесь диеты, то я бы посоветовала брать мясо с жирком, поскольку умеренно жирные кусочки свинины получаются в этом блюде особенно вкусными и сочными.


    5. В казане или большой толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, положить лук и обжарить его на среднем огне в течение 8 — 10 минут до легкого золотистого оттенка.

    6. К луку добавить свинину, приправленную солью и специями по вашему выбору, и обжарить кусочки мяса со всех сторон на большом огне в течение 5 – 7 минут, часто помешивая.

    7. Положить в казан кубики моркови и готовить 5 минут на среднем огне.

    8. В жаркое из свинины добавить томатную пасту, все тщательно перемешать и готовить 5 минут.

    Совет! Если у вас под рукой не оказалось томатной пасты, то ее можно легко заменить на 4 ст. л. любого кетчупа или томатного соуса со спокойным ненавязчивым вкусом, не перебивающим ароматы остальных ингредиентов блюда.


    9. В качестве последнего компонента положить картофель и влить в казан примерно полстакана горячей воды, все посолить и тщательно перемешать.

    10. Тушить жаркое под крышкой на маленьком огне в течение 30 – 40 минут до готовности картофеля. В процессе приготовления нужно посматривать, чтобы из блюда не выкипела вся вода и при необходимости доливать немного кипятка. В самом конце приготовления положить лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок, через одну минуту выключить плиту и дать жаркому настояться под крышкой 10 – 15 минут.


    Ароматное, сытное и необычайно вкусное жаркое по-домашнему из свинины с картошкой готово!

    Как сделать диетическое жаркое по-домашнему

    Чтобы сделать это блюдо более полезным и менее калорийным, можно слегка модифицировать рецепт следующим образом:

    1. Вместо жирного свиного мяса использовать грудку курицы или индейки либо постную говядину;

    2. Уменьшить количество растительного масла минимум в 2 — 3 раза, отдавая предпочтение оливковому маслу Extra Virgin;

    3. Выбирать для жаркого молодой картофель, в котором содержится меньшее количество крахмала;

    4. Заменить томатную пасту на банку консервированных резаных томатов или на 2 – 3 свежих спелых помидора.

    Я очень часто готовлю , очень люблю и уважаю это блюдо. Уважаю за простоту, за сытность, за то, что всегда очень выручает в те дни, когда каждая копеечка на счету. Ведь даже из самого маленького кусочка мяса можно приготовить жаркое на целую семью (да и не на один раз!), лишь бы была картошка. И, что бы ни говорили про раздельное питание, нет ничего вкуснее картошки с мясом, с этим, я уверена, согласятся все мужчины, а уж они-то знают толк в настоящей еде!

    В моей семье жаркое любят все, не только мужчины. Готовлю я его различными способами, все зависит от того, для кого именно. Сегодня у меня для вас припасен более мужской вариант – с говядиной.

    Как приготовить жаркое из говядины с картошкой

    Нам понадобится:

    • 600 грамм говядины
    • 1,5 кг картофеля
    • 2 крупные головки репчатого лука
    • 1 крупная морковка
    • томаты резаные консервированные – 340 грамм
    • соль, черный молотый перец, сахарный песок – по вкусу
    • горячая кипяченая вода – на глаз
    • масло растительное для жарки
    • свежая зелень
    • лавровый лист
    • черный перец горошком

    Приготовление:

  • Разделываю говядину с удовольствием, соскучилась. С мясом мне сегодня повезло, я такое очень люблю, не телятина, но и не совсем старое. Для жаркого не принципиально, как его нарезать, поперек волокон или вдоль, главное, чтобы кусочки были одного размера и только одна мякоть.
  • Теперь подготовлю и остальные продукты. Крупными полукольцами нарежу репчатый лук. Кружочками – морковку.
  • В миску с холодной водой начищу картошку.
  • С ее количеством определяйтесь сами, здесь все зависит от объема жаровни или другой посуды, в которой будете готовить. Потом, это и не принципиально. Ведь кто-то любит много мяса, а кому-то выгоднее использовать побольше картошки. У меня на 600 грамм говядины вышло где-то полтора килограмма картофеля, если хотите, придерживайтесь этой пропорции.
  • В хорошо разогретую жаровню с растительным маслом закидываю подготовленное мясо, жарю его до образования румяной корочки на сильном огне.
  • Затем огонь убавляю, и жаровню закрываю крышкой.
  • Тушу его на среднем огне (180 градусов) минут сорок, постоянно помешивая. Когда вся жидкость выпарится, мясо солю, перчу, добавляю еще немного растительного масла и лишь после этого закидываю нарезанный лук.
  • Как только лук слегка подрумянится, подкину к нему еще и морковки, вместе веселее.
  • И правда, говядина уже не кажется такой скучной!
  • Для вкуса, ну и, конечно, для красоты, я всегда использую томаты. Они могут быть свежими, могут быть консервированными, это может быть даже томатная паста или томатный сок. Но сегодня в ход пойдут резаные консервированные помидоры. Выливаю всю банку.
  • Перемешиваю и оставляю тушиться мясо с овощами еще полчаса, почти до полной готовности.
  • Именно в это время надо окончательно определиться с солью и сахаром. Если у вас свежие помидоры или кисловатая томатная паста, например, то необходимо добавить сахарного песка по вкусу. У меня же все в норме, так как именно эти консервированные помидоры делают мое мясо идеальным по вкусовым качествам.
  • Пока мясо тушится, нарезаю картофель небольшими одинаковыми кубиками и обжариваю на отдельной сковороде на растительном масле до полуготовности.
  • Это я делаю не всегда, все зависит от сорта картофеля. В моем случае картошка очень вкусная, но при этом и очень своеобразная, всегда приходится под нее подстраиваться. Она быстро разваривается, иногда оставаясь внутри еще сырой. Вот такую предварительно надо обжаривать обязательно, иначе вместо жаркого получится каша. Жаркое почти готово, пробую мясо на вкус.
  • Если все устраивает, добавляю к нему картофель (его тоже при жарке подсаливаю), перемешиваю.
  • Когда вижу, что картофель с мясом нашли общий язык, вливаю к ним кипяток.
  • Его количество также зависит от ваших предпочтений. Кто-то любит жаркое покруче, кто-то – в более жидком состоянии, главное – не перелить воды. А еще лучше использовать не кипяток из чайника, а бульон (мясной или овощной), но это в идеале.
  • Теперь пробую последний раз на вкус. Если надо - подсаливаю или подслащиваю. Добавляю нарезанной свежей зелени (укроп, петрушку), лавровый лист, можно перец черный горошком, последний раз мешаю, закрываю жаровню крышкой и убираю огонь. Пусть жаркое еще немного постоит на плите, потомится.
  • Вот и весь рецепт простого и недорогого блюда, которое всегда вкусно, сытно и с любовью накормит всю вашу семью (а может даже и ваших друзей!)

    Жаркое по-домашнему

    Жаркое по-домашнему — это универсальное блюдо. Его можно готовить всегда и в будни, и к праздничному столу. Доступный набор ингредиентов для данного блюда делает его еще и вполне недорогим. Простая и вкусная домашняя еда, которая понравится всем членам семьи. Жаркое по-домашнему не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день, так что готовить его можно побольше, как говорится, про запас.

    Время приготовления: 80 мин.

    Вам потребуется:

    • говядина — 400-500 гр
    • морковь — 1 шт лук
    • репчатый — 1 шт
    • картофель — 400 гр
    • чеснок — 2/3 дольки
    • специи — по вкусу

    Как готовить Жаркое по-домашнему :

  • Морковь нарезать кружочками, лук-полукольцами, спассеровать на растительном масле. Чеснок порубить, добавить к луку с морковью и прогреть минут 5.
  • Картофель нарезать на кубики или дольки и отдельно обжарить. Мясо порубить на средние куски, обжарить на масле до золотистой корочки.
  • В глиняный горшочек на дно укладываем сначала мясо, солим, перчим, добавляем пряности на свой вкус (у нас это гвоздика) + лавровый лист, затем картофель и жареные лук, морковь и чеснок. Опять немного посолить, посыпать розмарином, положить ещё лавровый лист, добавить немного бульона или воды.
  • Накрыть крышкой, готовить в духовке около 1 часа при температуре 180-200 градусов. За 15 минут до готовности, полить сметаной, посыпать рубленой зеленью и запечь. Подавать непременно в горшочке или просто выложить на тарелку.
  • Приятного аппетита!

    Жаркое из говядины с картофелем на сковороде

    Говядину картошкой не испортишь. Это я усвоила еще в раннем детстве. Именно из-за говяжьей котлетки с картофельным пюре я любила детсадовские обеды. И в школьную столовую ходила, в принципе, чтобы получить свою порцию гуляша с картофелем (пиццы и булочки не в счет). Любое сочетание этих двух продуктов вызывает обильное слюноотделение у мясоедов и праведный гнев у вегетарианцев. И жаркое в этом плане — не исключение. А скорее, даже наоборот!

    Сочное, мягчайшее мясо и тающие во рту ломтики картошки… И подлива! Много-много густой аппетитно-ароматной подливы, которую так вкусно потом собирать хлебным мякишем! Давайте достанем сковородку и приготовим жаркое из говядины с картошкой. Рецепт с фото пошагово проведет вас по всем этапам приготовления блюда и убережет от возможных неприятностей в виде жесткого мяса или сырого картофеля.

    Ингредиенты:

    • говядина (мякоть) — 400 г
    • картошка — 600 г
    • морковь — 100 г
    • репчатый желтый или белый лук — 100-150 г
    • подсолнечное масло без запаха — 80 мл
    • соль поваренная, мелкая — 1 ч. л. без горки
    • питьевая вода или овощной/мясной бульон — 200-300 мл
    • молотый кориандр — 1/2 ч. л.
    • смесь 5-ти перцев (или только черный) — по вкусу
    • тимьян, майоран, зерна горчицы,
    • сухая аджика — по вкусу и желанию

    Как приготовить жаркое из говядины с картошкой (простой рецепт пошагово):

  • Начните готовить жаркое с мяса. Желательно сразу купить говяжью мякоть, чтобы не мучиться с вырезанием косточки. Часть туши подойдет любая. Но слишком жилистую говядину с пленками брать не рекомендую — замучаетесь ее зачищать. Вырезку тоже лучше оставить для жарки, запекания или вяления. Очень вкусное жаркое получится из лопатки, грудинки, спинной или шейной части. При покупке также обратите на цвет мяса. Оно должно быть приятного розового оттенка, без темных пятен и вкраплений. А интенсивная желтизна видимых жировых прослоек свидетельствует о том, что мясо «старое». Купленную говядину зачистите от жира, пленок и жил. Смойте под проточной водой костные осколки и мелкий мусор. Промокните от влаги. Нарежьте одинаковыми кусочками величиной примерно с половину спичечного коробка. Можно мельче или крупнее.
  • Чтобы говядина в жарком получилась максимально сочной и сохранила свою форму во время тушения с картошкой, а не «развалилась» на волокна, ее нужно предварительно обжарить на сильном огне. Хорошо разогрейте дезодорированное масло в сковороде с антипригарным покрытием. Выложите говядину. Чтобы жир не стрелял, кусочки мяса должны быть сухими. Обжаривайте в течение 1-2 минут с каждой стороны на сильном огне.
  • Обжаренное до золотистого оттенка мясо переложите в миску. Вынимайте мясо со сковороды шумовкой или ложкой с отверстиями, чтобы максимальное количество жира осталось для обжарки овощей, а не перекочевало с говядиной в готовое жаркое.
  • Теперь (или параллельно с обжаркой мясного компонента жаркого) займитесь овощами. Морковь очистите. Нарежьте соломкой средней толщины. Можно и крупно натереть. Но тогда морковка станет очень мягкой, и ее вкус будет практически не ощутим на фоне картошки и мяса.
  • Оставшийся в сковороде жир снова разогрейте. Пересыпьте морковную соломку обжариваться. Интенсивность нагрева также должна быть сильной.
  • А пока очистите и нарежьте лук. Я измельчила его тонкими перышками — полукольцами. Но можно порубить мелким кубиком.
  • Когда морковь немного подрумянится, добавьте к ней лук.
  • Перемешайте. Обжаривайте овощи на сильном огне до румяного оттенка.
  • В это время можно помыть и очистить картофель. Нарежьте его кубиком или ломтиками произвольной формы. По размеру можно их сделать примерно такими же, как кусочки говядины, чтобы вкус жаркого был сбалансированным. Идеально для тушения подходит картошка со средним содержанием крахмала. Она неплохо сохраняет форму, но быстро становится мягкой. Крахмалистый картофель тоже подойдет, но жаркое тогда получится более густым и однородным за счет картофельной «подливы». Некоторым больше нравится именно второй вариант, но я предпочитаю первый.
  • Подрумяненную морковь и лук снимите со сковороды шумовкой и переложите к мясу. На место обжарки переложите картошку.
  • Обжарьте до хрустящей корочки. При том картошка может остаться внутри совершенно сырой. Это не имеет значения, потому что она еще будет тушиться. Поджаристый верхний слой придаст жаркому характерный привкус и позволит картофельным кусочкам не «раскиснуть».
  • Пересыпьте в сковородку уже обжаренные ингредиенты блюда. Перемешайте.
  • Добавьте воду или бульон, чтобы жидкость покрывала кусочки овощей и мяса. Накройте жаркое крышкой. Дождитесь, пока подлива закипит. И тушите его до готовности 40-50 минут на самом маленьком огне. За это время несколько раз нужно будет его перемешать, чтобы блюдо не пригорело к дну. За 5-7 минут до готовности добавьте соль и специи. Приправу можно взять готовую или выбрать сои любимые травы и пряности. Вкусно будет с чесноком, молотым перцем (черным или смесью), паприкой, тимьяном, майораном. А зерна горчицы, кориандр или сухая аджика добавят пикантную нотку.
  • Блюдо подается исключительно в горячем или теплом виде. Если оно остынет, обязательно разогрейте. Перед подачей можно посыпать жаркое с говядиной и картошкой свежей зеленью. У меня было орегано, но и петрушка с укропом будут кстати.
  • Приятного всем аппетита!

    Жаркое по-домашнему

    Жаркое по домашнему - это блюдо прекрасное подойдет, как для праздничного стола, так и на каждый день.

    Ингредиенты:

    • картофель - 1.5 кг.,
    • говядина, мякоть - 600 гр.,
    • лук репчатый - 1 шт.,
    • морковь крупная - 1 шт.,
    • соль, перец,
    • томатная паста - 2 ст. ложки.

    Рецепт приготовления «Жаркое по-домашнему»:

  • Жаркое по-домашнему лучше приготовить в керамической жаровне в духовке.
  • Нарезаем кубиками морковь, мясо, лук.
  • Обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла, мясо.
  • Затем добавляем и обжариваем морковь и лук.
  • Добавляем по вкусу соли и перца. После - томатную пасту. Тщательно перемешиваем и еще несколько минут обжариваем.
  • Нарезать большими кубиками картофель.
  • Пересыпаем картофель в керамическую жаровню.
  • На картофель размещаем обжаренное мясо, после чего заливаем горячей водой (так чтобы закрыть все мясо). Ставим в духовку на 200 градусов и минут на 40-50.
  • Жаркое по-домашнему готово!

    Приятного аппетита!

    Жаркое из курицы по-домашнему

    Жаркое — очень простое в приготовлении, но в то же время вкусное блюдо. Существует масса рецептов жаркого, его готовят и в духовке и на плите.

    Очень красиво и вкусно когда готовят жаркое в порционных горшочках в духовке. В качестве мясного ингредиента используют говядину, свинину, курицу.

    Для приготовления этого жаркого из курицы я использовала куриное филе, но его можно заменить на любую часть курицы и приготовить жаркое из курицы рецепт с бедрами или ножками.

    В жаркое по-домашнему можно добавить немного обжаренных грибов, вкус от этого только улучшится.

    Ингредиенты:

    • картошка — 1 кг;
    • куриное филе без кожи — 400 гр (1 двойное филе);
    • репчатый лук — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • петрушка — 0,5 пучка;
    • приправа для курицы — 0,5 ч. л.;
    • приправа для картофеля — 0,5 ч. л.;
    • соль — по вкусу;
    • черный молотый перец — по вкусу;
    • растительное масло — 2 ст. л.

    Рецепт приготовления жаркого из курицы:

  • Подготавливаем все ингредиенты для приготовления жаркого по домашнему с курицей.
  • Лук и морковь чистим. Морковь натираем на крупной терке, репчатый лук нарезаем полукольцами.
  • На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, добавляем морковь и обжариваем её в течении 3-5 минут.
  • Затем добавляем репчатый лук и обжариваем еще 5 минут.
  • Куриное филе хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Когда лук с морковкой немного обжарятся, добавьте к ним куриное филе.
  • Добавьте специи для курицы и черный перец. Все хорошо перемешайте и накройте крышкой. Готовьте примерно 10 минут на среднем огне.
  • Пока курица с овощами тушится, займитесь картошкой. Очистите ее и нарежьте средними кусочками.
  • В кастрюлю положите картошку и залейте ее водой так, чтобы картофель был полностью в воде. Поставьте на плиту и включите огонь.
  • Когда картофель закипит, добавьте тушеную курочку с овощами. Добавьте приправу для картошки. Перемешайте. Варите на среднем огне до готовности картофеля, примерно 15-20 минут. За несколько минут до конца приготовления добавьте мелко порезанную зелень петрушки и соль. Накройте крышкой и дайте готовому блюду постоять 15-20 минут.
  • Жаркое по-домашнему с курицей готово. Подавать горячим, посыпав свежей зеленью. Можно кушать жаркое из курицы со сметаной.

    Жаркое из мяса с картошкой

    Вкусно и сытно накормить семью поможет старинное русское блюдо – жаркое . Готовили жаркое еще очень давно, но первоначальный рецепт разительно отличался от привычного нам – это был цельный кусок мяса, который зажаривали прямо на открытом огне, вот и название «жаркое». С годами блюдо преобразовалась и в него стали добавлять лук, морковь, картофель и даже грибы, но основным ингредиентом остается все равно мясо и это может быть любое мясо, важно только, чтобы не слишком жирное.

    Ингредиенты

    • свинина 500гр.
    • картофель 1,5кг.
    • лук репчатый 3шт.
    • морковь 2шт.
    • 3 зубчика чеснока
    • лавровый лист 3 шт.
    • растительное масло 3ст.л.
    • мясной бульон 700гр.
    • томатная паста 2ст.л.
    • 1 пучок петрушки
    • соль по вкусу
    • черный молотый перец по вкусу

    Инструкции:

  • Мясо промыть и обсушить бумажными полотенцами, затем нарезать на кусочки средних размеров (мелко резать не стоит).
  • 2. Лук чистим, споласкиваем под холодной водой и нарезаем полукольцами.

    3. Морковь моем, скоблим и измельчаем при помощи крупной терки.

    4. Картофель также моем, чистим и нарезаем на четыре или шесть частей, если картофелина большая.

    5. Обжаривать начинаем с мяса, это одно из важных правил жаркого. Если мясо жирное, то можно растительное масло не добавлять, а обжарить на собственном жиру на среднем огне, помешивая лопаткой. Обжаривать минут 7, затем добавить морковь, а через минуты 3-4 лук, приправить солью и перцем, накрыть крышкой и тушить минут 10.

    6. Подогреваем мясной бульон, добавляем в него томатную пасту, размешиваем. Если нет мясного бульона, подойдет пара бульонных кубиков, а вместо томатной пасты отлично подойдет аджика или лечо собственного приготовления.

    7. Соединяем в сотейнике мясо, картофель и бульон. Когда жаркое закипит, на маленьком огне тушим в течение часа, иногда помешивая, а за 20 минут до готовности добавляем лавровый лист и измельченный чеснок.

    Заметки к рецепту

    Понравился наш рецепт горячего блюда — жаркое с мясом и картошкой, добавляйте страничку в закладки или делитесь ей в социальных сетях.

    Жаркое – это густое, насыщенное, горячее второе блюдо, которое готовят из мяса. Традиционно в жаркое, помимо мяса, добавляют картофель. Считается, что именно картофель лучше всего оттеняет мясо. Кроме того в горячее блюдо кладут грибы и самые разнообразные овощи – лук, морковь, кабачки, перец, баклажаны. Мясо и овощи предварительно обжаривают, а затем тушат до готовности в русской печи, в духовке, на плите. В результате получается сытное, наваристое блюдо, необыкновенно вкусное и ароматное. Если вы умеете готовить жаркое, никто не скажет, что вы плохая хозяйка. Вариантов приготовления жаркого великое множество. Его можно готовить хоть каждый день, при этом ни разу не повторившись.

    Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

    Домашнее жаркое из свинины – самый распространенный вид жаркого. Свинина достаточно жирная, сочная и мягкая. В жаркое можно добавлять мясо абсолютно любого качества: мякоть или на кости, с прослойками жира и относительное постное филе. Экономные хозяйки ценят жаркое за возможность даже из небольшого кусочка свинины приготовить вкусное блюдо для всей семьи.

    Готовить жаркое лучше в казане или в кастрюле с толстым дном. Это позволяет обжаривать мясо и овощи в той посуде, в которой будет тушиться блюдо, не используя для этих целей сковородку. За счет толстых стенок создается особый тепловой режим. Продукты не кипят, а томятся, поэтому получаются особенно вкусными, мягкими и нежными.

    Ингредиенты к рецепту:

    • свинина 500 г.
    • картофель 1 кг.
    • лук 3 шт.
    • морковь 1 шт.
    • чеснок 1 головка
    • растительное масло 50 мл.
    • соль, перец, лавровый лист
    • хмели-сунели 1/2 ч. ложки

    Способ приготовления:

  • Мясо вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Овощи очистите и нарежьте: лук – полукольцами, морковь – полукружьями, картофель на 4 части. Налейте в кастрюлю растительное масло, нагрейте его и обжарьте мясо до коричневой корочки. Положите к мясу морковь и лук. Обжаривайте, помешивая, пока овощи не начнут румяниться.
  • Добавьте картофель, залейте водой, чтобы только покрыть картофель. Доведите воду до кипения, посолите, добавьте специи и чеснок. Закройте казан крышкой и тушите до готовности картофеля.
  • Способ подачи : Подавайте блюдо в глубоких тарелках с подливкой, украсив рубленым зеленым луком. Вместо хлеба рекомендуем подать ароматные пампушки с чесноком.

    Жаркое по-домашнему с курицей – демократичное, но очень вкусное блюдо со множеством преимуществ. Это и доступные продукты, которые может купить каждая хозяйка, и минимальное время приготовления, поскольку курица готовится значительно быстрее свинины, а тем более говядины. Курица имеет нежный вкус, она не калорийна. Если готовить жаркое из куриной грудки и не использовать масло, получится диетическое блюдо, которое доставит удовольствие, а не лишние килограммы.

    Ингредиенты к рецепту:

    • курица 300 г.
    • картофель 500 г.
    • грибы 300 г.
    • морковь 1 шт.
    • лук 1 шт.
    • зеленый лук 2-3 шт.
    • масло сливочное или маргарин 30 г.
    • зелень петрушки пучок
    • соль, перец горошком, лавровый лист

    Способ приготовления:

  • Курицу вымойте, нарежьте на порционные кусочки. Использовать можно абсолютно любые части – филе, бедра, крылышки. Картофель и овощи очистите и нарежьте небольшими кусочками. На сковороде в сливочном масле или маргарине обжарьте курицу до румяной корочки. Переложите мясо в кастрюлю, в которой будете готовить жаркое. В этом же жиру обжарьте (3-5 минут) лук и морковь. Обжаренные овощи придают готовому блюду лучший привкус. Переложите лук и морковь в кастрюлю к мясу. Грибы очистите и нарежьте пластинами или на 4 части, если грибочки маленькие. Выложите в общую кастрюлю. Можно также обжарить кусочки картофеля до корочки, но в этом случае жаркое будет более жирным. Мы предлагаем закладывать картофель в сыром виде.
  • Залейте будущее жаркое кипятком, чтобы вода не покрывала продукты на 1 сантиметр. В процессе приготовления грибы дадут сок, поэтому подливки станет больше. Посолите жаркое, добавьте перец и лавровый лист. Тушите 30 минут на среднем огне.
  • Перед подачей посыпьте жаркое рубленой зеленью петрушки и зеленым луком.
  • Совет : Если хотите приготовить диетическое блюдо, используйте белое мясо. Оно менее калорийное. Курицу не обжаривайте. Обжарьте только лук и морковь, уменьшив порцию масла вдвое.
  • Кроме картофеля в жаркое можно добавлять самые разнообразные овощи. Рекомендуем приготовить жаркое по-домашнему в горшочках с яркой зеленой брокколи, оранжевой молодой морковью и лесными грибами. Блюдо получается не только вкусное, но и необыкновенно красивое. Оно украсит праздничный стол и принесет пользу организму, поскольку содержит богатые витаминами овощи.

    Ингредиенты к рецепту (на порцию):

    • мясо 100 г.
    • картофель 1 шт.
    • брокколи 100 г.
    • белые грибы 50 г.
    • лук 1/2 шт.
    • морковь 1/2 шт.
    • бульон 100 г.
    • растительное масло
    • соль, перец

    Способ приготовления:

  • Для этого блюда лучше использовать красное куриное мясо без кожи. Обрежьте мякоть с куриных ножек, нарежьте порционными кусочками. Картофель нарежьте небольшими кубиками, лук – полукольцами, морковь – кружочками, грибы – пластинками. Брокколи разделите на части. Мясо обжарьте на растительном масле, снимите со сковороды. В этом же жиру обжарьте морковь и лук в течение 5 минут, затем добавьте грибы и обжаривайте, пока не испарится, выпущенная грибами, жидкость. Обжаренные овощи, картофель и брокколи аккуратно перемешайте, чтобы все продукты распределились равномерно.
  • Уложите в каждый горшочек несколько кусочков мяса. Заполните остальное пространство овощной смесью, стараясь, чтобы овощи распределились равномерно. Доведите бульон до кипения, приправьте его солью и перцем. Влейте в каждый горшочек 100-150 г бульона, закройте крышкой и поставьте в духовой шкаф на 40-50 минут. Жаркое готово, как только сварится картофель. Тем не менее, чем дольше горшочки проведут в духовке, тем лучше будет результат. Если хотите запекать жаркое подольше, нужно увеличить количество бульона.
  • Совет : Вместо бульона можно развести в горячей воде бульонный кубик (куриный или грибной) из расчета 1 кубик на 300 мл воды. Соль и перец в этом случае добавляйте осторожно, чтобы не пересолить жаркое.
  • Жаркое по-домашнему в мультиварке удается значительно лучше других блюд. Идеальное жаркое нужно томить, а не варить на сильном огне. Благодаря тому, что в мультиварке можно установить особый режим «Выпечка», жаркое готовится по всем правилам, а именно томится длительное время при минимальной температуре, как некогда это делалось в натопленной русской печке. За счет этого получается ароматным и очень вкусным.

    Ингредиенты к рецепту:

    • мясо 500 г.
    • картофель 500 г.
    • лук 1 шт.
    • морковь 1 шт.
    • томаты 5 шт.
    • чеснок 3 зубчика
    • горчица в зернах 1 ч. ложка
    • растительное масло 50 мл.
    • сушеный базилик 1/2 ч. ложки
    • соль, перец

    Способ приготовления:

  • Нарежьте кусочками мясо. Для приготовления жаркого подойдет свинина, говядина, курица, индейка, баранина.
  • Нарежьте овощи.
  • Установите мультиварку в режим «Выпечка», налейте в чашу растительное масло и обжарьте с обеих сторон мясо.
  • Добавьте лук, морковь, томаты. Жарьте еще 10 минут, помешивая.
  • Положите остальные ингредиенты: картофель, чеснок, горчицу, соль, перец, сушеный базилик. Влейте стакан кипятка. Закройте крышкой и тушите в том же режиме около часа.
  • Жаркое — блюдо довольно старинное, причем ни одна кухня мира не может приписать себе его авторство, т.к. подобное блюдо одновременно существовало во многих странах, только имело свой вариант приготовления. Например, в России повелось, что жаркое - это мясо или птица, приготовленная чаще всего одним куском на открытом огне или в печи, т.е. окруженное со всех сторон жаром, отсюда и его название пошло. В других странах это блюдо готовили чуть иначе - вначале мясо обжаривали, а затем доводили до готовности - тушили или запекали в каком-либо соусе. Причем мясо могло готовиться одним куском, или быть порезанным на части. Предварительно его иногда мариновали.

    Так или иначе, но сегодня жаркое по-домашнему - это обжаренные кусочки мяса или птицы, тушеные в воде, бульоне, соусе или сметане вместе с зеленью, приправами и другими овощами. Причем, предварительное обжаривание продуктов происходит на плите в сковороде, а дальнейшее запекание или тушение - в духовке или печи. Жаркое по-домашнему можно приготовить в горшочках, казане, толстостенной кастрюле или глубокой сковороде. В состав его ингредиентов, помимо мяса, могут входить картофель, лук, грибы, помидоры, морковь, зелень, различные соусы и приправы. Жаркое по-домашнему — это горячее блюдо, которое употребляется сразу после приготовления, его не принято разогревать и готовить впрок. Поэтому желательно рассчитывать количество продуктов так, чтобы их хватало только на одно приготовление.

    Жаркое по-домашнему — подготовка продуктов

    Подготовка продуктов для блюда заключается в нарезке отдельных ингредиентов - грибов, мяса, картофеля, моркови, лука и поочередном их обжаривании в масле. Далее они послойно укладываются в жаростойкую посуду, заливаются бульоном или водой, к которым могут быть добавлены майонез, соевый соус или сметана, и запекаются в духовке.

    Жаркое по-домашнему — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Жаркое по-домашнему с грибами

    Это шикарное и очень вкусное блюдо из мяса и грибов, запеченное на противне под молочным соусом с аппетитной корочкой из сыра. Его можно подать на праздничный стол как горячее. Для домашнего ужина, пропорции можно уменьшить, чтобы не оставлять жаркое «на завтра».

    Ингредиенты: 1 кг мяса, 0,5 свежих или 300г консервированных шампиньонов, 6 картофелин, 2 луковички, 2-3 стол.лож. сметаны, 2 помидора, для жарки постное масло, 100г сыра. Соус: по 75г муки и сливочного масла, литр молока, соль, щепотка ореха мускатного.

    Способ приготовления

    Мясо порезать на некрупные кусочки, посолить их, поперчить и обжарить на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Переложить его на противень.

    Картофель, порезанный брусочками, обжарить в масле почти до готовности.

    Обжарить нашинкованный кубиками лук, добавить к нему нарезанные дольками грибы, а в самом конце - сметану и чуть потушить. Переложить грибы на противень поверх мяса, а сверху - картофель.

    Для молочного соуса на сковороде растопить масло, перемешать его с мукой до однородности, и мешая, частями вливать молоко. Посолить и добавить мускатный орех, перемешать. Соус распределить поверх картофельного слоя, посыпать измельченным сыром. Украсить кружочками томата и запекать пятнадцать минут при 180С.

    Рецепт 2: Жаркое по-домашнему в горшочке

    Очень часто при упоминании о жарком появляется ассоциация с глиняным горшочком, в котором его и запекают. Поэтому пропустить такой рецепт просто невозможно. Тем более, что подача блюда в горшочке придает обеду налет помпезности и таинственности: во-первых, это необычно и красиво смотрится на столе, а во-вторых, при виде горшочка разгорается любопытство, так и хочется поскорее заглянуть под крышечку. В состав блюда входят обычные продукты — мясо и картошка, которые запекаются под сырной корочкой и украшаются кружочками соленого огурчика и сметаной с зеленью. Получается по-домашнему и очень вкусно. Именно о таком блюде хочется сказать: все гениальное - просто!

    Ингредиенты: 0,5 кг свинины (шея, гуляш), по 1 моркови и луковице, 5 картофелин, 2 соленых огурца, 200 г сыра, сметана, майонез, зелень, соль, перец, постное масло.

    Способ приготовления

    Свининку нарезать средними кусочками и бросить в кипящую воду. Отварить до полуготовности. В процессе варки посолить, поперчить. Не стоит наливать слишком много воды, пусть бульон получится насыщенным, он еще пригодится.

    Кусочки мяса разложить по горшочкам. Сверху - крупно натертую морковь. Далее - нашинкованный полукольцами лук. Последним слоем выложить картофель, нарезанный средними кубиками. В каждый горшочек залить бульон от мяса. Он должен слегка прикрывать картошку. Если необходимо, досолить и поперчить. Запекать полчаса (220С). Затем достать горшочки, посыпать измельченным сыром и положить в каждый 1-2 ложки майонеза. Запекать еще пятнадцать минут. Жаркое готово. В каждую порцию добавить ложку сметаны, положить несколько кружочком огурца, посыпать порубленной зеленью и подавать.

    Рецепт 3: Жаркое по-домашнему из говядины

    Жаркое из говядины мало кого оставит равнодушным - и вкусом своим побалует и накормит досыта. Мясо предварительно маринуют в вине, затем обжаривают и тушат. У этого варианта приготовления есть одна особенность - его на запекают, а готовят на плите.

    Ингредиенты: 0,5 кг мякоти говядины, большая луковица, 8-10 картофелин, одна морковь, 2-3 зубочка чеснока, 0,5л белого вина сухого, жгучий перец в стручке или порошке, соль, лавровый лист, черный перец, постное масло для жарки, петрушка (зелень), куркума.

    Способ приготовления

    Мясо порезать крупными пластинами поперек волокон.

    Приготовить маринад. В вино добавить полукольца лука, жгучий перец и соль. Положить в него мясо и оставить на пару часов.

    Извлечь из маринада лук и обжарить на масле. Прибавить к нему крупно натертую морковь, продолжая обжарку.

    Достать из маринада кусочки мяса, отжать слегка и обжарить вместе с луком и морковью минут пять. Залить оставшейся маринадной жидкостью, добавить щепотку куркумы, лавровый лист, посолить и тушить минут двадцать.

    Затем положить нарезанный средними кубиками картофель, долить бульон или воды, чтобы она покрывала картошку и на маленьком огне тушить еще двадцать минут. В самом конце тушения добавить измельченную петрушку и чеснок, проварить две-три минуты. Огонь выключить, дать жаркому немного настояться и подавать.

    — Для жаркого не стоит использовать парное мясо, т.к. при жарке оно станет жестким. Достаточно обойтись мясом молодого животного.