Зеленый чай детям — польза и вред. Все самое важное о питании цыплят В каком возрасте можно давать зеленый и черный чай детям

Грудное молоко на 90% состоит из биологически активной воды. За день организм кормящей женщины вырабатывает около 900 мл этой уникальной смеси. Чтобы кроха мог постоянно получать самую лучшую в мире пищу, маме нужно вовремя восполнять жидкость, затраченную при лактации. Лучше всего для этой цели подходит столовая «минералка» без газа или очищенная вода. Но ведь питьевой режим хочется разнообразить!

Частично воду можно заменить компотом из сухофруктов, слабым настоем шиповника пополам с сушеным яблоком, нежирным кефиром. Эти напитки совершенно нейтральны, а потому безвредны. Совсем другое дело - кофе, какао и различные чаи. Самые большие колебания вызывает у мам зеленый чай, и это понятно: он оброс домыслами и противоречивой информацией как никакое другое питье. Что же о нем известно?

О пользе напитка

Чтобы из сырого чайного листа получился всем известный полуфабрикат, его обдают паром, скручивают, ферментируют и сушат. Если выполнить все эти действия последовательно и в течение длительного времени, на выходе получится темный, «вяленый» лист с характерным запахом - черный чай.

А если обработку сократить, лист останется более светлым и сохранит все полезные вещества, накопленные живым растением. При заваривании такого «полусырого» листа получается зеленый чай.

Полезные особенности этого напитка подробно освещались в СМИ начиная с лета 1991 года, когда стали известны отчеты Первого всемирного симпозиума по изучению чая. Японцы, хозяева встречи, уделили недосушенному чайному листу особое внимание.

В отчете говорилось, что он богат:

  • Витамином А. Упомянутый витамин принимает активное участие в процессе образования и роста новых клеток - кожи, мышц, связок, хрящей. Он обеспечивает рост, развитие и обновление нашего тела, а помимо этого - остроту зрения;
  • Витамином С, повышающим иммунитет. Самой щедрой природной кладовой аскорбиновой кислоты считается черная смородина. Слабо обработанный чайный лист практически ей не уступает;
  • Витаминами группы В. Они выполняют разные задачи: улучшают пищеварение, укрепляют нервную систему, повышают упругость кожи.
  • Полезными микроэлементами: цинком, фтором, медью, селеном, йодом;
  • Дубильными веществами. Именно они придают чаю терпкость, а кроме того - замедляют старение клеток, приостанавливают вредоносное действие различных бактерий, благотворно влияют на кровяное давление;
  • Теином. Он оказывает такое же действие, как и кофеин: взбадривает, повышает общий тонус организма и концентрацию внимания, «освежает» память.

Очевидно, такой чай принесет кормящей женщине много пользы: улучшит работу сердца и сосудов, придаст бодрости и уравновешенности, усилит биологическую защиту организма, поможет справиться с излишками веса и добавит красоты, а с нею - хорошего настроения.

Кроме того, употребление этого напитка продлевает жизнь и тормозит старение, предупреждает развитие опухолей, облегчает состояние при многих заболеваниях:

  • сахарном диабете;
  • вегетососудистой дистонии (ВСД);
  • атеросклерозе;
  • гипертонической болезни;
  • артериальной гипотонии;
  • токсикозе беременных;
  • мочекаменной болезни.

Только важно различать действительно существующие свойства зеленого чая и те легенды, которые с ним связаны.

Зеленый чай: мифы

Их несколько, и в интернете они живут уже давно, кочуя с одной площадки на другую.

Миф 1. У кормящей женщины, которая пьет зеленый чай, стремительно прибывает молоко.

Это мнение не подтверждается ни научными фактами, ни весомыми статистическими данными. Чай, конечно, расслабляет стенки молочных протоков и облегчает истечение молока, но такой же эффект оказывает любой теплый напиток.

Специальных молокогонных свойств у зеленого чая нет. Для усиления лактации показаны совсем другие средства: можно пить настои мелиссы, крапивы, семян аниса, укропа и тмина, ореховое молоко.

Миф 2. Кормящей маме можно употреблять зеленый чай в том же количестве, что и до родов, поскольку никакого вреда ребенку он не наносит.

Это не совсем так. Основу питьевого режима при лактации составляет вода, а другие напитки скорее дополняют ее. Две-три чашки в день, то есть около 600 мл - вот правильный суточный объем чая. И только при условии, что малыш хорошо реагирует на это питье.

Если ребенок становится беспокойным, капризничает, отказывается спать днем, от чая придется отказаться.

Миф 3. Зеленый чай при грудном вскармливании противопоказан.

Это радикально противоположная точка зрения, для которой есть кое-какие основания. В чае содержится вещество, похожее на кофеин. Оно попадает с молоком в организм ребенка и может вызвать чрезмерное возбуждение и нервозность. Малыши, склонные к аллергии, иногда реагируют на чай в рационе кормящих мам нарушением пищеварения.

Это частные случаи, которые связаны с индивидуальными особенностями ребенка, но такие проявления возможны. Все прочие неприятные эффекты, которые может дать зеленый чай, возникают при употреблении просроченного, некачественного листа или неправильном заваривании.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы получить от напитка сплошные удовольствие и пользу, необходимо придерживаться несложных правил:

  • Выбирайте только крупнолистовой рассыпной зеленый чай высокого качества. Храните его правильно, в герметичных емкостях, и перекладывайте в заварник чистой сухой ложкой;
  • Во время лактации нужно пить чай без всяких добавок и ароматизаторов;
  • Заваривайте лист слегка остывшим кипятком. Воду лучше взять отфильтрованную или минеральную негазированную. Ни в коем случае не используйте крутой кипяток - он «убьет» половину полезных веществ. Следите, чтобы в заварник не попала сырая вода, иначе расстройство желудка будет обеспечено;
  • При первой заварке чай заливают водой на полминуты, потом воду нужно слить и тут же залить ее снова. Еще через полминуты чай можно пить;
  • Заварочный чайник лучше взять керамический, или фарфоровый, или стеклянный. В заварнике из пластика или металла чай становится невкусным. Перед тем как опустить в него листья, чайник необходимо обдать кипятком;
  • Пить несвежий чай противопоказано, и не только маме во время лактации, но и вообще кому бы то ни было. Такой чай превращается в бесполезную горькую воду;
  • Слишком крепко заваренный чай может вызвать бессонницу или боли в желудке. Проверенная пропорция при заваривании - 1 чайная ложка листьев на чашку (200 мл).

Подведем итог

Точно известно, что с каждым глотком правильно заваренного, свежего зеленого чая в организм пьющего попадает множество полезных микроэлементов и витаминов. И эффект от такого пополнения налицо: облегчается и ускоряется лечение многих хронических заболеваний, снижается опасность возникновения новых болезней.

Однако мамы ждут от зеленого чая совершенно конкретного действия: увеличения лактации. На количество молока этот напиток не влияет. Он оказывает общеукрепляющий и позитивный психологический эффект: позволяет маме разнообразить свой питьевой рацион и не отказываться от прежних, дородовых привычек. Чтобы молока было больше, кормящей женщине можно чаще прикладывать малыша к груди и пить специальные лактогонные травяные сборы.

Суточная норма жидкости для мам - 1,5-2 л. Основную часть питьевого рациона составляет вода. На долю зеленого чая можно отвести одну треть. Но если малышу не нравится этот напиток, лучше заменить его компотами, травяными чаями или белым чаем.

Побочных эффектов у зеленого чая практически нет, а те, которые описаны, связаны с неправильным приготовлением напитка. Тем не менее, лучше воздержаться от употребления крепкого чая натощак и ни в коем случае не запивать им лекарственные препараты.

Таким образом, женщине, которая кормит грудью, пить зеленый чай не только можно, но и нужно. Только употреблять его в меру, как и все прочие продукты.

Основная задача, которая стоит перед всеми родителями, – это здоровье их ребенка. На здоровое и гармоничное развитие влияют различные факторы, но одним из фундаментальных является питание. Детский рацион сильно отличается от взрослого, особенно в самом начале. Чем меньше ребенок, тем больше в составе его ежедневного питания ограничений. У молодых мам и пап часто возникают в связи с этим вопросы – что малышу разрешено кушать и в каком количестве, а также с какого возраста? Это касается и такого напитка, как чай.

Чай не считается традиционно детским напитком, однако в некоторых случаях его употребление оправдано

Педиатры не включают его в основной рацион грудных детей, но он достаточно часто вводится родителями в меню крохи. Таким образом взрослые стремятся быстрее приобщить кроху к стандартной еде, а иногда введение детям зеленого чая является необходимостью. Такое возможно, если у месячного ребенка возникают проблемы, устранение которых реально благодаря употреблению составов, основанных на специальных сборах.

Обычный «взрослый» чай для детей

Многие взрослые не представляют свое ежедневное меню без такого напитка, как чай. Однако является ли безопасным его употребление для ребенка? В первую очередь следует понимать, что чай, который привык пить взрослый человек, отличается от детского аналогичного напитка.

Почему стоит отказаться?

Всемирная Организация Здоровья настоятельно советует не включать детям в рацион зеленый или черный чай раньше двухлетнего возраста. Это связано с содержанием в нем:

  • Танинов. Эти дубильные вещества способствуют связыванию железа и не дают ему всасываться в ЖКТ. Следствием его употребления в младенчестве может стать анемия.
  • Кофеина. За счет того, что в чае кофеин связан с танинами, он оказывает более мягкое воздействие на организм, но само оно длится дольше. Чайный кофеин еще называют теином. Теин приводит к возбуждению нервной системы, ускорению обмена веществ, усилению секреции желудка и перистальтики кишечника, учащенному сердцебиению и повышенной температуре. По сравнению с взрослым, детский организм более чувствителен к нему. У ребенка он препятствует образованию в организме витамина Д, что в свою очередь способствует развитию рахита.


Чай содержит аналог кофеина – теин, который может навредить детскому организму
  • Алкалоидов. Они способствуют расширению сосудов и оказывают мочегонное действие. Это не приносит пользы детскому организму.
  • Пуриновых соединений. Они участвуют в образовании мочевой кислоты и ее солей. Почки малыша, которому еще нет года, не являются достаточно зрелыми, чтобы их вывести из организма. В результате накопления мочевой кислоты в крови, у ребенка может наблюдаться повышенная возбудимость, раздражительность, сыпь на кожных покровах и частая рвота.
  • Щавелевой кислоты. Она связывает кальций и разрушает молочные зубы.
  • Красящих пигментов. Откладываясь в чувствительной эмали, они тем самым окрашивают зубы.

Накопление содержащихся в чае токсичных для детского организма веществ происходит постепенно. Как следствие, употребление чая младенцами негативно проявляется в будущем в виде аллергии, гиперактивности, ночных кошмаров, плохой памяти и неспособности концентрировать внимание.

В каком возрасте можно давать зеленый и черный чай детям?

Прежде чем ответить на вопрос о возрастных ограничениях употребления чая детьми, следует напомнить об особенностях таких его разновидностей, как зеленый и черный чай. Каждый из них – это один и тот же напиток, только с различной технологией производства. Зеленые сорта не проходят ферментацию, в отличие от черных. В результате зеленый чай остается более богатым витаминами, в частности витаминами группы В и антиоксидантами, но и кофеина в нем содержится больше.



Зеленый чай сохраняет больше витаминов и минералов, однако кофеина в нем тоже больше

Листовой чай для детей следует начинать давать после 2 лет. Делать это нужно небольшими порциями, а сам напиток должен быть некрепким и без добавок. Важно также следить за качеством продукта. Следование этим указаниям поможет избежать каких-либо отрицательных последствий, а сам напиток будет наделять малыша силой и энергией.

Что касается зеленого чая, то он вводится в рацион одним из последних – после 10 лет в случае отсутствия патологий. Начинать давать зеленый чай детям стоит только после того, как их организм окончательно сформируется и окрепнет.

Особенности употребления

Если ребенок здоров, то в принципе ему можно употреблять обычный чай уже в 1,5-2 года. При этом важно не отступать от основных правил его употребления:

  • Объем напитка не должен превышать 100-150 мл.
  • Первыми желательно пробовать черные сорта, травяные или фруктово-ягодные.
  • Заваривать его следует слабо, чтобы у напитка был светлый окрас.
  • Разбавлять напиток можно молоком. Такая добавка будет нейтрализовать соединения, которые потенциально могут нанести вред крохе.
  • Давать его нужно без добавления меда, сахара или лимона.
  • Желательное время приема – утро, так как чай оказывает тонизирующее действие на организм – его употребление может нарушить дневной или ночной сон.


Если употреблять чай в вечернее время, грудничку и его маме предстоит бессонная ночь
  • Напиток должен быть только свежезаваренным. По истечении часа в нем происходит снижение концентрации витаминов, а подогрев приводит к появлению вредных веществ.
  • Поить кроху следует исключительно теплым напитком. Горячий способствует разрушению зубной эмали и раздражает стенки желудка, а холодный плохо всасывается и уже не содержит изначального количества витаминов.

Некрепкий черный чай для двухлетнего ребенка можно приготовить следующим образом:

  1. Заварить пол чайной ложки заварки 200 мл кипятка.
  2. Дать настояться в течение двух-трех минут. Длительное настаивание приводит к повышению концентрации.
  3. Процедить.
  4. Дать остыть.

В 2-3 года порцию чая можно увеличить до 50 мл, пить 3-4 раза в неделю, а с 3 до 6 – до 100 мл. После 7 лет можно уже пробовать более крепкий чай, заваривая 1 чайную ложку на 200 мл и давать по 200 мл от трех до четырех порций в неделю.

Чаи с добавками

Включая чай в рацион малыша, можно не ограничиваться простым напитком, а пробовать делать его с добавками. Однако важно понимать, что не все они добавляют полезные качества самому напитку.

Сахар, мед и фрукты

Например, это касается сахара. Желательно отказаться совсем отказаться от сахара или свести его количество к минимуму. Если хочется улучшить вкусовые качества напитка, то лучше прибегнуть к помощи меда. Особенно актуальна такая добавка при простуде.



При простуде чай с медом помогает крохе быстрее вылечиться

Кроме меда сделать вкус напитка более сладким помогут фрукты и ягоды – например, черная смородина или кусочки яблока обогащают его витамином С и железом, а малина положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и выступает как хорошее жаропонижающее средство. Успокоить или отрегулировать обмен веществ в организме способна земляника, мелисса или мята.

Молоко

Для самых маленьких лучший вариант – чай с добавлением молока. Такой напиток – не редкость в меню дошкольных учреждений и школ. До трехлетнего возраста пропорция чая к молоку составляет 1:1. Детям старшего возраста можно добавлять любое количество молока.

В чае с молоком будут сохраняться все витамины и микроэлементы, какие присутствуют в нем и без молока. Несмотря на то что в нем остаются пуриновые соединения, а наличие молока не снижает возбуждающий эффект на нервную систему и не оказывает никакого влияния на всасывание кофеина, такой напиток имеет ряд преимуществ. Добавление молока приводит к:

  • Снижению концентрированности чая.
  • Нейтрализации оксалатов в чашке. Как следствие, не происходит их взаимодействие с зубной эмалью и попадание в кровоток. Выведение оксалатов кишечником вместе с частью кальция препятствует вымыванию уже имеющегося в организме кальция.
  • Связыванию танинов и снижению их негативных воздействий, к которым можно отнести раздражение слизистой желудка или связывание железа.
  • Отсутствию взаимодействия между чайными пигментами и зубной эмалью.


Чай с молоком наилучшим образом подходит для детей, поскольку он почти не вредит организму

Травяной чай

Среди многих чайных видов и сортов следует отдельное внимание уделить отварам на травяных сборах. Они популярны не только благодаря приятному аромату и вкусу. Такие отвары оказывают положительное действие на здоровье человеческого организма. Специальные травяные сборы способствуют укреплению сердца и сосудов, костей и зубов, плюс в них содержится витамин С и витамины группы В. В их состав могут входить как растительные компоненты, так и экстракты фруктов и ягод. Купить подобный чай можно в аптеке или специализированном магазине. Не исключен и вариант отвара, приготовленного самостоятельно в домашних условиях.

Лечебные чаи для грудных детей

Что касается новорожденных малышей, им необходимо исключительно грудное молоко. Кроме этого младенец еще может пить воду. Любое другое питье появляется в рационе крохи, когда начинается введение прикорма.

Чай для грудничков не является обязательной составляющей меню. Однако существует ряд напитков, которые предназначены для улучшения работы желудка, устранения кишечных колик и вздутия. Их при необходимости разрешено пить уже с первой недели жизни. В их состав не входят ГМО, ароматизаторы, красители и консерванты, также в них отсутствует глютен и сахар. Однако в период с 0 месяцев и до года всегда стоит консультироваться с педиатром относительно рациона младенца, чтобы избежать возможной аллергии.



При коликах и вздутии живота одним из методов устранения симптомов становится применение лечебного чая

Примером лечебного напитка является чай фирмы Хипп. Чайную ложку смеси необходимо смешать со 100 мл кипяченной теплой воды и напиток готов. Хранить сухую смесь нужно в месте, куда не проникает солнечный свет, при комнатной температуре, а использовать не дольше чем за три месяца. Каждый раз для грудничка следует готовить свежую порцию напитка.

Ниже в таблице приведен свод правил – когда, что и в каком количестве следует давать пить крохе согласно мнению специалистов:

Возраст грудничка, месяц Напиток Полезные свойства Объем в сутки
1 чай с фенхелем (рекомендуем прочитать: ) помогает справиться с коликами, дисбактериозом или метеоризмом 50-100 мл. Поить кроху следует между кормлениями из бутылочки или чайной ложкой при ГВ
4 ромашковый отвар, настои мелиссы и липы актуальны при простудных заболеваниях и проблемах с ЖКТ, также оказывают успокаивающее действие при прорезывании зубов 200 мл
5-6 напитки с малиной и шиповником снабжают организм витаминами 200 мл
7-8 питье из лесных ягод способствует общему укреплению организма 250 мл


Чай из лесных ягод способствует общему укреплению организма

Каркаде

Широкую известность в последнее время приобрел каркаде. Он содержит большое количество витаминов, которые способствуют укреплению защитной системы ребенка, тем самым снижая вероятность инфекционных и простудных заболеваний. Однако в каркаде присутствует и лимонная кислота. В случае наличия аллергии на цитрусовые, каркаде лучше исключить из рациона крохи. Даже если аллергии нет, давать этот напиток можно детям лишь с двухлетнего возраста.

Мятный чай

С трехгодовалого возраста ребенка можно баловать напитком из мяты, который обладает многими полезными свойствами. Он:

  • успокаивает;
  • действует как легкое слабительное;
  • выступает в качестве мочегонного средства;
  • оказывает помощь при вздутии живота.

Приготовить напиток из мяты не составит труда. Достаточно небольшое количество измельченных мятных листьев залить на 5-10 минут стаканом горячей воды, процедить. Если он получается слишком крепким, его следует разбавить водой.



Чай из мяты способен успокоить нервную систему ребенка и устранить запоры

Чай с шиповником

Благодаря содержанию витамина С и кальция, чай из шиповника незаменим в период, когда у ребенка режутся зубы. Этот напиток с шиповником положительно влияет на кроветворение и поддерживает иммунную систему. Давать его нужно перед приемом пищи два-три раза в течение дня. Заварить такое полезное питье достаточно просто. Нужно залить 2 столовых ложки измельченных ягод шиповника двумя стаканами воды, с помощью водяной бани греть их около 15 минут, после чего оставить остывать на час при комнатной температуре. В конце напиток следует процедить через марлю. Хранить его необходимо в темном и прохладном месте не больше двух-трех дней.

Липовый чай

Еще один популярный детский напиток – чай из липы. Его применение особенно актуально при простудах и гриппе, так как он является прекрасным потогонным средством. Несмотря на то что липовый напиток не содержит кофеин, давать его рекомендуется не раньше 6-7 лет. Для маленького организма еще вредно чрезмерное количество полезных веществ, которые в содержатся в таком липовом питье. Постоянное употребление чая может вызвать аллергическую реакцию, поэтому желательно ограничится им только при простуде или нервном расстройстве.



Чай из липы ребенку дают с осторожностью – для грудничка такой напиток является слишком активным

Способ приготовления сводится к тому, чтобы одну столовую ложку сухого липового цвета залить стаканом кипятка и оставить завариваться на 15-20 минут под полотенцем. Потом процедить и принимать трижды в день между приемами пищи.

Прототип китайского напитка Иван-чай или иначе кипрей – это растение, которое обладает целебными свойствами. Оно богато железом, кальцием, калием, медью, железом, пектином и другими не менее полезными для человеческого организма элементами. Также содержит витамины группы В, а по содержанию витамина С иван-чай опережает даже лимон. Плюс ко всему в нем отсутствуют пуриновая, мочевая, щавелевая кислоты и кофеин, что делает возможным его употребление детьми, которые склонны к гипервозбудимости.

Польза Иван-чая для детей

Данный напиток обладает рядом особенностей и полезных качеств:

  • Его употребление не приводит к повышению артериального давления или сужению сосудов.
  • Он оказывает противовоспалительное действие. Благодаря содержанию в нем тининов и полисахаридов, которые препятствуют развитию патогенных микроорганизмов, простуда, связанная с воспалительными процессами в верхних дыхательных путях, переносится намного легче.
  • Нормализует процессы пищеварения.
  • Способствует быстрому заживлению ран.
  • Может быть использован в качестве жаропонижающего.


Иван-чай помогает детям и взрослым успешно бороться с высокой температурой
  • Положительно влияет на работу нервной системы, за счет чего является хорошим помощником в стрессовых ситуациях. Особенно актуально это для детей-школьников, на которых обрушивается огромный объем информации.
  • Эффективно борется с кожными высыпаниями.

Противопоказания и способы приготовления

Несмотря на огромное количество достоинств, отвар кипрея подходит не всем детям. Он противопоказан при наличии аллергической реакции или в случае плохой свертываемости крови, пищеварительных расстройств. Плюс есть и возрастные ограничения. Отваром такого растения не рекомендуют поить детей младше 6 лет, но в случае слабого заваривания он разрешен уже с двухлетнего возраста. Употреблять такой напиток допустимо в любое время суток.

Иван-чай применяется для профилактики, лечения или простого чаепития. Все зависит от дозировки. В последнем случае последовательность заваривания листьев следующая:

  • чайная ложка листьев заливается стаканом воды, которую необходимо нагреть до 85° С;
  • оставить завариваться на 10-15 минут;
  • процедить.

Неопытные птицеводы, которые принимают решение разводить кур, думают, что их кормят исключительно зерном. Однако это неверно, так как эти птицы едят достаточно большое количество разных продуктов.

Рассмотрим, какие корма в обязательном порядке должны присутствовать в рационе, чтобы птицы хорошо росли, а их мясо было высокого качества.

Можно ли давать курам

Для организма человека лук является очень полезным овощем, с помощью которого проводят не только профилактику многих заболеваний, но и их лечение. Но можно ли этот овощ давать птицам этого вида, рассмотрим в этой статье.

Знаете ли вы? В Южной Америке живут куры породы Араукана. Они стали известны во всем мире благодаря тому, что скорлупа их яиц окрашена в голубой цвет. Подобный феномен возникает из-за зараженности птиц ретровирусом, который приводит к повышенному содержанию в скорлупе пигмента биливердина.

Репчатый лук

Лук - источник витамина С, который способствует формированию иммунитета, а также обладает бактерицидными и глистогонными качествами. Репчатый лук дают птицам в любом возрасте, предварительно пропуская его через мясорубку. Полученную кашицу добавляют в мешанки или другой корм. Важно следить, чтобы его не было слишком много, так как запах может отпугнуть птиц от пищи вообще.

Зелёный лук

Давать зелёный лук можно и нужно. Его начинают давать с 5-дневного возраста. В это время его количество не должно превышать 1 г на одного цыпленка. Со временем количество можно существенно увеличить. Доказано, что порезанные мелко перья лука не только улучшают процесс пищеварения, но и служат профилактикой многих кишечных заболеваний.

К тому же в них содержится огромное количество полезных витаминов, без которых правильное формирование организма цыпленка просто невозможно. Во время авитаминоза в рацион взрослых кур также вводят зелёный лук, который предварительно измельчают.

Луковую шелуху

Луковую шелуху курам не принято давать. Чаще всего на её основе готовят специальный отвар, которым выпаивают цыплят в первые дни после вылупления.

Противопоказания и вред

Противопоказаний к употреблению этого продукта нет, так как если продукт птицам вреден, они никогда не будут его употреблять. Вред может быть нанесен, только если лук дали очень рано или он обработан какими-то препаратами, употребление которых может привести к появлению проблем с организмом.

Знаете ли вы? Для восполнения количества кальция в организме курам дают скорлупу их яиц. Не стоит бояться, что после этого они вдруг начнут поедать яйца, которые высиживают. Скорлупу добавляют в другой корм, перед этим предварительно тщательно измельчив.

Чем ещё можно кормить кур

Помимо основных продуктов, в рационе птиц этого вида могут присутствовать и другие.

Картофель

Картофель в отварном виде полезен для кур. Только после подобной обработки из корнеплода уходит соланин - опасное вещество, которое присутствует в кожуре. Этот продукт вводят в рацион, начиная с 15-го дня жизни. Изначально в сутки дают не более 100 г на одну особь, потом порцию увеличивают. К тому же этот продукт можно без опасения добавлять во влажные мешанки.

Важно! Несмотря на то, что корнеплод полезен, кожура имеет противоположные качества. Её в обязательном порядке перед варкой срезают, так как она слишком грубая для переваривания и пережевывания.

Бобовые являются одним из лучших источников белка для кур. В их составе присутствует практически весь комплекс незаменимых аминокислот. Перед употреблением фасоль замачивают в холодной воде на протяжении 2-х часов, затем варят на медленном огне до того, как она станет мягкой. В таком виде этот продукт легче усваивается. К тому же бобовые - лучшие возбудители кладки у кур-несушек. В это время дают этот продукт по 0,5 кг на 4-х особей.

Капуста, по мнению фермеров с опытом содержания кур, должна в обязательном порядке присутствовать в рационе этих птиц. В корм пятидневных птенцов разрешено включать капусту. В ней содержится витамин К, который необходим птицам, но в других продуктах отсутствует. Перед подачей овощ мелко нарезают или натирают на тёрке. Дают его в количестве 10 г на 10 голов. Капусту добавляют в мешанки или к крупам.

Чтобы овощ не портился, его можно засолить. Для этого капусту маринуют целыми листьями, а перед тем как порезать, хорошо промывают под проточной водой, чтобы лишняя соль ушла.
Также некоторые владельцы подвешивают кочан капусты с распушенными листьями на небольшом расстоянии. Куры будут понемногу клевать овощ и получать нужные витамины.

Рыба

В полноценном рационе кур должны присутствовать животные корма. С их помощью птицы получают незаменимые аминокислоты, которые повышают продуктивность птиц.

Важно! Рыбу в обязательном порядке варят. В сыром виде давать нельзя, так как в тканях могут обитать личинки гельминтов, которыми куры с лёгкостью заражаются. К тому же кости могут повредить желудок.

Рыба полезна для несушек, с её помощью происходит увеличение яйценоскости, укрепление костей и ускорение набора мышечной массы. Однако кормление этим продуктом должно проводиться осторожно, чтобы не навредить.
Нельзя включать в рацион солёную рыбу. Также часто давать этот продукт не рекомендуется. Это связано с тем, что после употребления появляется сильная жажда, а при отсутствии воды возможно появление обезвоживания. Идеально давать рыбу 1 раз в неделю.

Как видно из всего вышеизложенного, кур можно кормить многими продуктами, главное - делать это правильно. Тогда куры будут расти быстро, иметь хорошую яйценоскость или высокие показатели прироста мяса.

Картошка – один из популярнейших продуктов для кормления сельскохозяйственных животных, который дают свиньям, кроликам, курам и прочим домашним питомцам. Однако порой хозяева забывают, что зеленая картошка, в которой много опасного соланина, может стать ядом для животных. Особенно чувствительны к зеленой картошке свиньи.

Можно ли есть зеленую картошку домашним животным? Что случится, если животное отравилось зеленой картошкой? Как лечить отравление соланином? Об этом и будет наша статья.

Картошка как корм для скота

Картошка – ценный углеводный корм. Примерный состав картошки таков:

Видео: Травы которые можно давать кроликам. Часть #1

75,9% - воды

1,66% - протеина

0,21% - жира

0,64% - клетчатки

20,4% - безазотистых экстрактивных веществ

1,15% - золы.

Невзирая на то, что картошка очень хорошо усваивается организмами животных, ее состав в рационе, к примеру, свиней, не должен превышать 35%. Растворимых углеводов в картошке около 20%, их основу составляет крахмал (14,1%). Как правило, картофель скармливают в вареном виде в смеси с концентратами и белковыми добавками, а поскольку картошка – водянистый корм, в приготовленную кормосмесь не добавляют много воды.

Органическое вещество переваривается у свиней на 90%. В 1 кг вареной картошки содержится 0,36 к.е. и 14 грамм перевариваемого протеина. Картофельные рационы требуют балансировки по протеину, фосфору, кальцию, каротину, которых в этом овоще мало (более подробно о том, чем кормить свиней, читайте здесь). Картофель используют как единый источник углеводов, добавляя в богатые протеином корма, минеральные вещества и витамины.




В смеси с концентрированными кормами вареную картошку можно скармливать свиньям в следующих количествах:

Отлученным поросятам – 1 кг

Свиньям на откорме – 2,5-3,5 кг

Хрякам и маткам – 4-6 кг

Можно ли есть зеленый картофель свиньям и другим сельскохозяйственным животным?

Когда картофельные клубни поддаются воздействию света, они становятся зелеными и повышают выработку гликоалкалоидов, в том числе – соланина. Это природная защитная реакция растения, чтобы защитить оголенные от почвы клубни. Зеленый цвет картошка возникает благодаря появлению хлорофилла, который сам по себе не опасен, но позеленение является индикатором увеличения концентрации отравного соланина в картофеле, который на 50-80% сконцентрирован в шелухе и тонком слое непосредственно под ним. Если у большинства сортов картофеля концентрация соланина ниже чем 0,2 мг/г, то в зеленых клубнях этот показатель составляет до 1 мг/г, и даже больше. Для удаления соланина картошку нужно чистить и вырезать «глазки».

Чаще всего картофельные токсикозы встречаются у КРС, свиней, реже у коз, овец и лошадей. Их причиной может быть поедание животными некачественного картофеля, картофельной ботвы и картофельной барды.

  • Зеленый картофель и проросший картофель разрешается скармливать животным только после очистки от кожуры или проваривания на протяжении часа. Воду, в которой варился неочищенный картофель, необходимо сливать.
  • Как действует соланин зеленого картофеля на организм?

    Соланин оказывает местное раздражающее и резорбтивное действие. Попав вовнутрь, вызывает воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника- после всасывания в кровь возбуждает, а потом угнетает центральную нервную систему, гемолизирует эритроциты, а при выделении из организма поражает почки и кожу, особенно при хроническом протекании.

    Диагноз всегда устанавливают по результатам химико-токсикологических исследований кормов, питьевой воды и образцов паталогоанатомического материала. Среди характерных микроскопических изменений в органах и тканях трупов животных можно выделить:

    Поражение слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, желудка и тонких кишок

    Наполнение сосудов брюшной полости кровью

    Множественные капельные кровоизлияния

    Дистрофические изменения внутренних органов, особенно печени, селезенки, почек

    Накопление жидкости (транссудата) в грудной и брюшной полостях.

    Отравление соланином у животных может протекать в трех формах:

    1)Желудочно-кишечная форма интоксикации . Проявляется как анорексия, угнетенное состояние, взлохмаченность волосяного покрова, диарея, каловые массы водянистые, зловонные, с примесями крови и слизи. Из ротовой полости выделяется слюна и слизь. Животные в основном лежат, что обуславливает появление пролежней.

    2) Нервная форма интоксикации . Возникает вследствие резорбции соланина, который поступает в нервную ткань, оказывает выраженное токсическое действие. Это проявляется угнетением, отсутствием реакции на внешние раздражители, парезом и параличом задней части тела и тазовых конечностей. У некоторых животных наблюдается повышенная двигательная активность.

    При обеих формах интоксикации отмечают ускорение дыхания и пульса, температура тела в норме либо понижена. Гибель при нервной форме наступает через 18-24 часа, при желудочно-кишечной – в зависимости от уровня интоксикации. Некоторые животные гибнут в период до 48 часов, а при своевременном лечении выздоравливают.

    3)Кожная форма интоксикации. Для нее является характерным хроническое протекание. Первые признаки отравления проявляются через недели и даже месяцы после начала кормления. Наблюдают язвенный стоматит, конъюнктивит, везикулярный и струпьеподобный дерматит на конечностях, вымени, мошонке, близ корня хвоста и анального отверстия.

    Лечение при отравлении соланином

    При первых признаках отравления необходимо срочно приступать к лечению. Прежде всего - прекратить кормление подозрительными кормами освободить желудочно-кишечный канал при помощи рвотных средств (апоморфин или вератрин подкожно свиньям в дозе 0,01-0,02 г).

    Видео: Thin potato pancakes, potato pancakes recipe

    Рекомендуется промывание желудка суспензией активированного угля, после чего назначают вяжущее и обволакивающие средства, среди которых наиболее эффективным является 0,5% раствор пектина – по 150 мл для коров и по 20-30 мл для свиней.

    В качестве средств дезинтоксикационной терапии применяют изотонический раствор натрия хлорида, гемодез, 20-40% раствор глюкозы в общепринятых дозах (внутривенно). При подозрении на возникновение сепсиса назначают инъекционные антибиотики. Применяют также препараты натрия (натрия цитрат, натрия этилендиамин тетраацитат)- витаминные препараты (Зоовит, Форвит, Никотинамид, Рибофлавин, Рибофлавин-мононуклеотид, тиамина хлорид, токоферола ацетат, пиридоксина гидрохлорид)- средства, которые активизируют обмен веществ (рыбоксин, витазал, фосфаден, метилурацил)- противоаритмические средства (ледокаин, дифенин, анаприлин, амиодарон, верапамил, в случае брадикардии – атропина сульфат). Для возобновления микрофлоры рекомендуется иммунобактерин-Д.

    Для стимуляции сердечной деятельности и дыхания назначают подкожно раствор кофеина бензоната натрия или кордиамин, внутривенно – раствор глюкозы на изотоническом или гипертоническом растворах натрия хлорида. Хороший эффект достигается при использовании смеси 500 мл ксемодекса и 50 мл 10% раствора витамина В, которую вводят внутривенно дозой 250 мл для коров, 30-50 мл для свиней. Высокоэффективным является внутривенное введение смеси 1% раствора метиленового синего и 5% глюкозы по 150 мл для КРС, или 10% раствора натрия тиосульфата в дозе 0,5 мл на 1 кг массы тела животного.

    Мария Стрильчук, врач ветеринарной медицины

    Из журнала "Здоров`я тварин і ліки", 09/2016 (№177)
    Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Родом из Китая, где напиток используется много веков. Более того, это листья с одного чайного куста, обработанные различными способами. Зеленый чай вначале фиксируют паром при температуре около 180 0 С, окисление длится не больше 2 дней и достигает от 3 до 12 %.

    Напиток получил широкое распространение не только в Китае и Японии, где производят много разных его сортов, но и в других азиатских странах, на Ближнем Востоке. Чашка зеленого ароматного чая оказывает чудодейственный эффект на организм, помогает ему восстановить силы после тяжелой работы или болезни. Полезные свойства зеленого чая не вызывают сомнений. В европейских странах его стали употреблять с конца ХХ ст.

    Родители задаются вопросами о возможности употребления напитка детьми, его пользе для детского организма, возрастом ребенка, позволяющим пить зеленый чай, противопоказаниями для него.

    Состав зеленого чая очень разнообразен. Органических соединений и химических веществ в нем насчитывается свыше 1,5 тысяч. Все их перечислить не представляется возможным.

    Наиболее важными ингредиентами зеленого чая являются:

    • катехины (полифенолы и фитофлавоноиды);
    • сахара;
    • белки (включая аминокислоты);
    • танин;
    • минералы;
    • витамины;
    • пектины;
    • дубильные вещества;
    • пищевые волокна.

    Минимальное воздействие на чайные листы при производстве зеленого чая дает возможность сохранить в нем не только минералы, но и витамины. В нем содержатся витамины , РР, .

    Минералы в зеленом чае составляют около 7 %:

    • марганец;
    • калий;
    • фосфор;
    • медь;
    • хром;
    • рубидий;
    • фтор и др.

    Плюсы и минусы зеленого чая для детей

    Богатый состав зеленого чая обеспечивает множество как положительных, так и отрицательных эффектов на организм ребенка.

    Воздействие зеленого чая на организм, его свойства изучались учеными многих стран. Они доказали, что зеленый чай является напитком, который способен оказать на организм ребенка выраженное влияние:

    1. Катехины обладают выраженными антиоксидантными свойствами, что позволяет освободить организм от радионуклидов и токсинов, повысить иммунную защиту ребенка, не допустить появления злокачественных клеток.
    2. Сбалансированный витаминно-минеральный комплекс оказывает положительное действие на состояние кожных покровов, ногтей, волос, рост зубов и укрепление зубной эмали. Это важно для детей, так как они относятся к группе риска по возникновению кариеса.
    3. Фитофлавоноиды оказывают противовирусный, противомикробный эффект, поэтому употребление зеленого чая поможет предупредить заболевание ребенка в период эпидемии .
    4. Результаты наблюдения за детьми младшего школьного возраста в Японии показали, что дети, которые пили чай (ежедневно по 1-5 чашек), болели гриппом значительно реже. Кроме того, напиток обладает выраженным потогонным действием, помогает снизить лихорадку.
    5. По данным американских ученых, отложение на стенках артериальных сосудов начинается еще с детских лет и постоянно прогрессирует. Предупредить развитие этого процесса поможет употребление детьми зеленого чая. Это нашло подтверждение в исследовании японских ученых, наблюдавших за детьми с , которых поили зеленым чаем: у них снижалось артериальное давление и уровень холестерина в крови.
    6. Стимуляция нервной системы под влиянием кофеина, содержащегося в зеленом чае, в силу незрелости процессов возбуждения и торможения может стать неблагоприятным эффектом, особенно у детей дошкольного возраста. Они становятся раздражительными, капризными, плаксивыми, нарушается сон. А теофиллин, который тоже является ингредиентом напитка, способен усилить действие кофеина.
    7. В то же время зеленый чай заслуженно называют напитком бодрости, повышающим тонус организма и работоспособность.
    8. Зеленый чай стимулирует секрецию пищеварительных соков, перистальтику кишечника (сокращение стенок кишечника с целью продвижения по его просвету содержимого). Это способствует перевариванию пищи и усвоению питательных веществ.
    9. Дубильные вещества напитка могут привести к хроническим запорам. В результате взаимодействия танина с пищей белки преобразуются в соединения дубильной кислоты, которые выпадают в осадок, отрицательно влияют на аппетит, усвоение пищи, что повлечет за собой обменные нарушения.
    10. Мочегонный эффект зеленого чая тоже может стать нежелательным для ребенка, так как будет способствовать вымыванию минералов и других полезных веществ из детского организма.
    11. Минерально-витаминный комплекс зеленого чая нормализует жировой обмен, препятствует накоплению его в организме. Поэтому напиток полезен детям с избыточной массой тела.

    Противопоказания

    Чтобы избежать проблем со здоровьем после употребления зеленого чая ребенком, следует учитывать противопоказания к напитку:

    1. Заболевания нервной системы, так как под воздействием кофеина из чая может усилиться нервная возбудимость.
    2. Повышение артериального давления.
    3. Заболевания органов пищеварительного тракта: чай вызовет повышение кислотности, возможно обострение заболевания.

    Нельзя любое лекарственное средство запивать зеленым чаем: он быстро выведет препарат из организма, и ожидаемого эффекта не будет. Чрезмерное употребление даже слабозаваренного чая создаст повышенную нагрузку на почки и сердце.

    Как заварить зеленый чай?

    Разные сорта чая при правильном заваривании отличаются и необходимой температурой воды, и временем заваривания. Максимальная температура воды – 80-87 0 С, а минимальная – 60-69 0 С. При использовании для приготовления напитка крутого кипятка уменьшается количество полезных веществ в нем.

    Время заваривания зеленого чая: максимальное – 2-3 минуты, минимальное – 30 секунд. Зеленый чай низкого качества требует и температуры воды повыше, и времени для заваривания побольше. А высококачественный чай можно быстро приготовить, используя воду более низкой температуры.

    Если брать слишком горячую воду или заваривать чай очень долго, то он получится вяжущим, горьким вне зависимости от качества.

    Когда и как давать зеленый чай детям


    Для приготовления напитка ребенку следует использовать не пакетированный, а листовой чай.

    В азиатских странах зеленый чай детям дают в любом возрасте, даже малышам на первом году жизни, считая, что напиток поможет ребенку вырасти здоровым и сильным.

    Российские педиатры рекомендуют пробовать зеленый чай детям не раньше 3 лет. Недопустимо давать ребенку крепкозаваренный чай. Причем в отношении зеленого чая имеет значение не количество заварки, а время заваривания. Для приготовления напитка детям использовать следует только листовой чай, а не заварку в пакетиках. Кстати, кофеина в них больше, чем в листьях.

    Употребление крепкого чая вызовет учащение сердцебиения и позывов к мочеиспусканию, нарушению усвоения витаминов и железа.

    Рекомендуется листики чая заварить в течение 45 секунд и сразу же слить воду, а затем залить заварку повторно. Это необходимо для того, чтобы значительно (до 80 %) уменьшить количество возбуждающих веществ в напитке для ребенка, так как они сразу же выделились в воду. Ни аромат, ни вкус чая не ухудшатся при этом, да и микроэлементы с витаминами сохранятся. Цвет зеленого чая для детей должен быть слабо-бронзовым. В крепкозаваренном чае снижается количество витаминов группы В, соответственно ухудшается усвоение железа.

    Во избежание ожога слизистой полости рта не следует предлагать малышу слишком горячий напиток, чай на голодный желудок. Рекомендуется поить ребенка чаем в первую половину дня. Выпитый вечером чай вызовет проблемы с засыпанием, беспокойный сон с кошмарными сновидениями.

    Детям можно выпивать не больше 1-2 небольших чашек зеленого чая, чтобы избежать сильного возбуждающего действия напитка. Ведь кофеин медленно выводится из организма, накапливаясь с каждой новой чашкой.

    При введении чая в рацион ребенка необходимо понаблюдать за его состоянием и поведением. на зеленый чай возникает в очень редких случаях, но полностью ее исключить нельзя.

    Если у ребенка появилась неусидчивость, чрезмерная возбудимость, ухудшилась память, он стал рассеянным и стал плохо спать, появились приступы сердцебиений, то или чай должен быть еще слабее заваренным, или нужно отложить его введение в рацион на более старший возраст.

    Родители могут купить детский напиток без кофеина, но при этом следует убедиться, что чайные листья обработаны без применения химикатов, влияние которых более вредно, чем действие кофеина. Для детей лучше использовать качественные сорта чая, правда, они более дорогостоящие. В приготовленный напиток можно добавлять (при отсутствии на него аллергии у ребенка), немножко сахара, . Детям после 12 лет допустимо употребление более крепкого чая.

    При простудном заболевании у малыша раннего возраста можно использовать зеленый чай для полоскания горла или промывания носа, учитывая его противомикробное действие.

    Резюме для родителей

    Зеленый чай пользуется популярностью во многих семьях. Но детям специалисты рекомендуют начинать предлагать его при отсутствии противопоказаний только после 3 лет, да и то слабозаваренный. Напиток способен повысить тонус организма, улучшить пищеварение, благотворно влияет на обменные процессы, повышает иммунитет.

    Нужно только правильно заваривать напиток для ребенка и давать ему не больше 1-2 чашечек в первой половине дня. При соблюдении правил приготовления и употребления зеленый чай с его уникальным составом принесет здоровью ребенка только пользу.