Самый дешевый фаст фуд. Рестораны и кафе быстрого питания

Рестораны быстрого питания – популярный тип заведений среди молодежи, туристов и людей с очень строгим графиком. Они предлагают посетителям сытно, недорого и самое главное быстро перекусить, что иногда жизненно необходимо. На улицах Москвы сосредоточено много сетей быстрого питания и отдельных точек. Если вы мечтаете о сочном бургере или хот-доге, то наш список для вас. Мы собрали самую актуальную информацию обо всех кафе быстрого питания столицы.

Немного истории «Fast food»

Формат быстрого питания зародился в Америке, а затем получил распространение по всему миру, в том числе и в Москве. Первое подобное заведение – «White Castle» – открылось в 1921 году в штате США Канзаз. Специализировались они на гамбургерах, которые в то время считались ужасно диковинным блюдом. Но со временем люди привыкли к ним, и через 19 лет на ринг быстрого питания вышел новый серьезный противник – McDonald’s. Совсем скоро эта сеть быстрого питания стала символом глобализации и самым ярким представителем данного сегмента.

Рестораны и кафе быстрого питания

Главные особенности таких мест:

  • быстрота приготовления и употребления,
  • ценовая доступность,
  • использование полуфабрикатов.

Благодаря такому сочетанию фастфуды Москвы пользуются колоссальной популярностью. Иногда возможность быстро получить заказанное блюдо важнее, чем изысканность оформления и тонкий вкус. Однако несмотря на то, что еда из сети фастфудов ассоциируется с нездоровым питанием, чаще всего она отличается стабильным качеством.

Разнообразие столичных заведений

Благодаря широкому спросу рестораны фастфуда отличаются многообразием. Сегодня в столице можно встретить заведения на любой лад. Наиболее распространенными считаются, конечно, американские фастфуды. Здесь посетителям предлагают разнообразные бургеры, картошку фри, жареные крылышки и т.д. Также в меню подобных мест найдутся быстрые блюда всевозможных национальностей: шаурма, сосиски, кебабы, гиросы, питы, фалафели, хумус, бртуч.

Найти популярные фастфуды Москвы легче с нашим сайтом. Мы подобрали для вас список всех заведений столицы. Рейтинг, составленный на основе отзывов посетителей, поможет определиться с качеством конкретного места. Также обращайте внимание на предоставленную информацию: местоположение, время работы, направление кухни, особенности, средний чек, фото интерьера, текстовый обзор.

Healthy Food предлагает гостям вкусные и полезные для здоровья блюда, которые готовятся из натуральных продуктов без использования замороженных полуфабрикатов. В меню вы найдёте традиционные блюда: супы, овощные салаты, каши, омлеты, пироги, сэндвичи. Особой популярностью пользуются оладьи, сырники из фермерского творога и витаминные десерты. Любое блюдо, которое подаётся в кафе, можно взять с собой. Сейчас в Москве работает 20 точек быстрого питания Healthy Food.

Павелецкая пл., д. 2, стр. 2

Вок – популярное азиатское блюдо, которое состоит из основы (лапши или риса) и разнообразных добавок в виде овощей, мяса или морепродуктов, соуса. В меню «Воккера» 15 готовых комбинаций этого блюда, но при желании можно составить гастрономическую композицию самостоятельно, используя различные разновидности лапши, курицы, мяса, рыбы, грибов и даже соевых проростков. Техника приготовления компонентов вока позволяет сохранить в них все полезные вещества. Кроме того, в заведении подают оригинальные азиатские супы и салаты. Обед в «Воккере» обойдётся в 300-500 рублей. На сегодняшний день в столице работают более 20 кафе «Воккер».

просп. Вернадского, д. 6

Бртучечная «Левон’c» 18+

Миссия сети бртучечных «Левон’c» - сделать фаст-фуд не только доступным, но и полезным. Приходите пробовать авторские кавказские блюда и особую гордость «Левон’с» - большой и сочный армянский свёртыш бртуч с начинками из говядины или мяса птицы и щедрыми порциями свежих овощей и фирменных соусов.

Пресненская наб., д. 2, ул. Профсоюзная, д. 126А, корп. 3

Beard Papa’s – азиатская кондитерская, в которой можно попробовать оригинальные восточные сладости. Самая популярная позиция в меню – традиционные японские профитроли с заварным кремом, здесь представлены девять разновидностей этого десерта. Впрочем, для поклонников более привычных лакомств отыщутся и европейские пирожные. Сладкий сытный перекус с ароматным чаем или кофе обойдётся в сумму до 500 рублей.

пл. Пречистенские ворота, вл. 1, стр. 4

Большая Тульская ул., д. 11

Гоголевский бул., д. 6

Hudson Deli позиционируются как популярные кафе с восточным колоритом, но кухня в них самая разнообразная. Шаурма и люля-кебаб здесь мирно соседствуют с бургерами, стейками, сэндвичами, итальянскими пастами и даже русским борщом. Все блюда тут готовятся из натуральных продуктов, которые не подвергались заморозке и не содержат консервантов, в меню можно найти хлеб с отрубями и прочие полезные кулинарные изделия. За 300-500 рублей здесь вы сможете плотно и вкусно пообедать.

1-й Красногвардейский пр-д, д. 21, стр. 1 (башня «Око»)

Пресненская наб., д. 8, стр.1 (башня «Город Столиц»)

Первая бургерная MEATING Burgers & Salads открылась в 4-м Сыромятническом переулке, где площадь помещения составляла всего 15 метров. Сейчас отличные бургеры этой сети готовят уже в двух местах. Как следует из названия, в меню MEATING есть несколько видов бургеров и салатов, также здесь подают утку, стейки, овощи на гриле. Запейте все это великолепие натуральным лимонадом, который готовят прямо на месте. Для тех, у кого нет времени забежать самому, у MEATING есть своя служба доставки.

4-й Сыромятнический пер., д. 3

Нижний Сусальный пер., д. 5, стр. 2

PRIME - первая московская сеть ресторанов быстрого питания, где используют исключительно натуральные ингредиенты. Все блюда готовятся по гастрономическим рецептам без добавления усилителей вкуса, консервантов или красителей. Всего по городу работает более 50 точек обслуживания, так что у вас всегда есть возможность отправиться в одну из ближайших на обед, не расходуя лишнего времени и денег, - цены здесь вполне демократичные.

ул. Никольская, д. 4/5

Вегетарианцы и поклонники индийской кухни должны оценить это место. В кафе «Джаганнат» подают самые разнообразные блюда по очень низким ценам - от 140 рублей за порцию. Если же вы предпочитаете более привычные блюда, здесь вам предложат и картофельные драники, и даже сосиски. В лавке при кафе продаются продукты, напитки и специи. Кафе работают в разных местах столицы.

ул. Кузнецкий Мост, д. 11

В этом маленьком уютном кафе вам предложат аутентичные блюда вьетнамской кухни: немы (роллы из рисовой бумаги), разнообразную лапшу, сытные супы, паровые булочки. Здесь же можно насладиться кофе по-вьетнамски, молочным чаем и матэ. Цены в кафе достаточно демократичные: полноценный обед обойдётся примерно в 400-500 рублей. Сейчас в столице работают уже семь кафе сети.

Давно доказано, что фаст-фуд пагубно сказывается на фигуре, способствует ожирению и росту вредного холестерина в организме. Но им очень удобно перекусывать на бегу. К тому же, фаст-фудный перекус не требует существенной траты денег. Поесть можно вкусно, быстро и недорого.

Почему фаст-фуд считают вредным?

Критика диетологов и сторонников здорового питания по поводу фаст-фуда вполне обоснована. Он ведет к ожирению. Именно он стала виновницей глобальной катастрофы веса в Америке, с которой штаты борются на государственном уровне. В числе продуктов - высококалорийная пища. Даже небольшой кусочек умело зажаренной во фритюре курочки содержит в себе очень много калорий, при этом он не способен насытить вас за счет добавок, разжигающих аппетит. Заказав на обед сэндвич, салат, картошку фри и коктейль на молочной основе, вы обеспечиваете своему организму свыше 1500 ккал, что является суточной нормой для большинства малоактивных людей.

В приготовлении фаст-фуда используются транс-жиры, провокаторы развития раковых патологий. Это не означает, что их вовсе нельзя употреблять, но содержание компонента в общем рационе не должно превышать 1%. Кроме того, бургеры и прочая снедь включают в себя много животных жиров, вредных для печени, сосудов и сердца. В такой пище достаточно быстрых углеводов, сахаров, вредных добавок, мало белков и клетчатки. А это значит, что после еды чувство сытости быстро пройдет, и аппетит проснется в вас с новой силой.

Обратите внимание на поведение людей в точках фаст-фуда. Они набирают полные подносы еды, которую с трудом съедают впоследствии. Происходит это в ответ на грамотную работу маркетологов. Пока вы стоите у кассы, вокруг пестрят десятки надписей, типа: «Купи бургер и получи пепси в подарок», «Возьми 2 сэндвича по цене одного». В желании вкусно поесть и сэкономить бюджет мы не ограничиваемся маленькими порциями продуктов. Осознание нерациональных трат приходит только в момент переедания, когда основная часть порции уничтожена, но на подносе еще остаются вкусности.

Назвав фаст-фуд полезным продуктом, мы немного слукавим. Однако существуют советы специалистов по выбору наименее вредного фаст-фуда в Москве. Учитывая, что иногда хочется побаловать себя не самой лучшей, но такой вкусной пищей, вспоминайте об этих рекомендациях в момент покупки. Они помогут сохранить фигуру и не нанести организму вред. Итак, правила выбора еды в ресторанах быстрого питания:

  1. Оцените пользу своего заказа. Поскольку бургеры, сэндвичи, гамбургеры и чизбургеры составляются в большинстве случаев прямо при вас, попросите убрать из них наиболее вредные ингредиенты (в их роли могут выступать соусы или сыр). Вместо них добавьте овощей. Конечно, вкус получится не таким ярким, но удовольствие от своей порции вредностей вы получите.
  2. Существует несколько размеров одного и того же блюда. Не гонитесь за максимальным, ограничьтесь стандартной порцией, которая не принесет вреда фигуре.
  3. Предпочтение в точках быстрого питания Москвы отдавайте не булкам из белого хлеба, а салатам с тофу, бобами, томатами, огурцами и курицей.
  4. Если от гамбургера вы отказаться не в силах, постарайтесь не доедать булку. Начните с начинки, медленно дегустируя продукт. Вполне возможно, что к моменту ее окончания вы насытитесь и булка покажется вам лишней.
  5. Если в меню представлено мясо в панировке, лучше заменить его запеченными или приготовленными на гриле продуктами, лепешками из цельнозерновой муки, овощами и фруктами.

Кстати, овощи тоже следует выбирать с умом. Лучше ограничиться некрахмалистыми видами - зеленью, болгарским перцем, брокколи, пекинской и белокочанной капустой, свежими огурцами. Постарайтесь заменить газировку простой водой, свежевыжатым соком или чаем.

Какими преимуществами обладает фаст-фуд?

Преимуществ питания в сетях фаст-фуда все же существует немало. Эти рестораны предлагают бюджетную пищу в зале и на вынос. Вы не затратите много времени на ожидание своего заказа. Это удобно, если вы выскочили перекусить в обеденный перерыв или решили взять еду на бегу, чтобы не остаться голодным.

Выбор блюд в фаст-фуде достаточно неплохой. Многие заведения предлагают пиццу, сэндвичи, салаты, курицу с картошкой фри, соки, газированную воду и сладкие десерты. Посетитель может выбрать меню по своему вкусу или положиться на рекомендации продавца, который в деталях опишет состав того или иного блюда.

Одним из главных достоинств сетей быстрого питания являются стандарты чистоты на рабочих местах. Особенно это касается международных сетей. Вы никогда не встретите грязи в рабочих залах и даже туалетных комнатах. Здесь четко соблюдается график уборки помещений и стандарты очищения рабочих поверхностей. Это гарантирует, что пища приготовлена в чистоте, с соблюдением санитарных норм и правил.

Щепетильное внимание персонала обращено к продуктам. Просроченные товары подвергаются жесткому аудиту, безжалостно выбрасываются при обнаружении несоответствия заявленным срокам хранения. Аналогично обрабатывается посуда, а работники моют руки несколько раз в течение часа.

И напоследок - ученые доказали, что употребляя фаст-фуд, мы стимулируем определенные участки мозга, получая в ответ выброс дофамина в организме. Это гормон удовольствия, который можно получить при употреблении запрещенных наркотических веществ. В этом плане фаст-фуд безвреден, так как не вызывает привыкания. Так почему бы не побаловать себя иногда продуктами быстрого питания? Выбирать вам!

Фаст-фуд точно нельзя отнести к особо полезным для здоровья блюдам. Однако в ресторанах быстрого питания можно быстро и дешево поесть, а самое главное гарантированно будут качественными, даже в самом удаленном уголке мира. Когда оказываемся в другом городе или едете в другую экзотическую страну, то обычно первые несколько дней кушаете именно в ресторанах быстрого питания, которые очень легко найти и с привычным вкусом без экзотических ингредиентов. Встречайте десять самых больших сетей фаст-фуда в мире.

Сеть пиццерий PapaJohn’s со штаб-квартирой в округе Джефферсон, Кентукки имеет более 4000 заведений в 33 странах раскиданных по разным континентам, из которых 3200 расположенных в США. На сегодняшний день это одна из самых маленьких сетей фаст-фудов работающих на глобальном рынке, однако, компания прикладывает максимум усилий, чтоб расшириться.

DairyQueen это сеть американских ресторанов быстрого питания которые продвигают под семью различными брендами, отличающихся свой направленностью. Здесь можно отведать мороженое, замороженный йогурт, свежие соки, ну и конечно стандартные бургеры и куры гриль. На сегодняшний день у них открыто более 5700 заведений по всему миру, из которых 650 находится в США и Канаде, более 500 ресторанов в Китае и более 100 ресторанов в Мексике.

8. Dunkin’ Donuts

Восьмая сеть фаст-фуда в мире это кофейни Dunkin’ Donuts. На сегодня открыто более 11.000 кофеен в 33 странах, в которых обязательно продают знаменитые пончики DunkinDonuts. Ежегодно открывается не менее 500 новых кофеен.

7. Domino’s Pizza

Вторая в мире сеть пиццерий и седьмая сеть ресторанов быстрого питания это Domino’s Pizza. Компания и её партнеры, купившие фыраншизу, открыли более 10.000 заведений в 70 странах по всему миру. Продают здесь в основнорм пиццу.

Burger King это классический ресторан быстрого питания с бургерами, картошкой фри, жареной курицами, салатами и десертами. У себя на родине в США, это одна из крупнейших сетей ресторанов быстрого питания, которая на равных конкурирует с таким монстром как McDonald’s, а вот в мировом масштабе пока не может похвастаться такими достижениями. На сегодняшний день по всему миру открыто 13.000 ресторанов Burger King, из которых 66% находится на территории Северной Америки.

Международная сеть кофеен Starbucks имеет сеть из более 20.000 кафе в 64 странах мира, из которых 13.000 находится в США, 1909 в Китае, 1.555 в Канаде, 1.089 в Японии и 927 в Великобританнии. Здесь можно быстро выпить качественного кофе, вкус которого одинаковый во всех кафе независимости от страны, и быстро перекусить свежими сэндвичами и маффинами.

Самая крупная в мире сеть пиццерий Pizza Hut имеет около 12.000 заведений в 94 странах по всему миру. Под брендом Pizza Hut представлено несколько концептуально разных ресторанов быстрого питания, как классическая американская пиццерия, итальянское бистро, фаст-фуд на вынос и тд.

Сеть ресторанов быстрого питания Subway, занявшая третье место в рейтинге, имеет около 42.300 ресторанов в 107 странах мира, большая часть которых находится в США. Здесь можно быстро съесть сэндвичи и салаты, при этом реализован весьма оригинальный подход к обслуживанию. Обычно ресторан расположен в маленьких помещениях с минимальным количеством сидячих мест, где стоят прозрачные витрины с ингредиентами для сэндвичей. Покупатели выбирают булку подходящего размера, наполнители (ветчина, курица, сыр и овощи) и соусы, как варианта это все может идти в виде салата без булки.

2. KFC

Вторая в мире сетей фаст-фудов, это сеть кафе KFC так известно как Kentucky Fried Chicken (на русский язык переводится как «Жареный цыпленок из Кентукки») имеющая 18.900 заведений в 118 странах. Специализируется на блюдах их курицы, вместе с которыми предлагает сэндвичи, салаты и десерты.

Конечно сеть номер один ресторанов быстрого питания это McDonald’s куда входит 35.000 ресторанов в 119 странах, из которых 19.000 находится за пределами США. Конечно, в любом ресторане в любой стране можно найти гамбургеры, картошку-фри и макчикены с привычным вкусом.

Эту пищу никто не назовёт «пищей богов», это еда для современных занятых людей. Она не может считаться здоровой едой, но она, безусловно, одна из самых дешевых и вкусных. Речь идёт о fastfood.

Бургеры, пицца, паста, куриные крылышки, кофе, пончики — все сделано быстро и имеет прекрасный вид и неплохой вкус. Сегодня многие жители мегаполисов уже не могут существовать без фастфуда. В последнее время число сетей быстрого питания неуклонно растёт, но гиганты этого бизнеса практически не меняются.

Вот список из 12 лучших крупнейших сетей быстрого питания в мире.

* * *

Эта сеть ресторанов была основана в США в 1964 году двумя братьями Лероем Раффелом и Форрестом Раффелом. Они делают собственные бутерброды, салаты, чипсы, картофель фри. Очень известных бутерброды с говядиной, которые подаются вместе с фигурной картошкой фри и моцареллой. В 1980-90ых сеть имела множество ресторанов по всему миру, но многие из них закрылись в 90-ых.

Сегодня сеть насчитывает около 3500 ресторанов в 4 странах мира (США, Канада, Турция, Катар).

* * *


Пицца является одним из любимых блюд большинства молодых людей во всем мире. Джон Шнаттер открыл свой первый ресторан Papa John’s Pizza в 1983 году в США. Джон использовал свой оригинальный рецепт пиццы, которая всем очень полюбилась. Уже через год его ресторан стал настолько популярным местом, что ему пришлось раширить свой бизнес.

Сегодня Papa John’s Pizza — третья по величине сеть по доставке пиццы в США. Papa John’s Pizza имеет более 4200 учреждений по всему миру, представлена в 35 странах.

* * *


Эта американская сеть берет начало в 1940 году в Иллинойсе. Она начиналась, как небольшой магазин мороженого и молочных продуктов, но вскоре им пришлось открыть ещё несколько точек.

Сегодня DQ — это сеть из более чем 5700 ресторанов в 30 странах мира, которая занимается продажей мороженого, безалкогольных коктейлей, молочных коктейлей, хот-догов, гамбургеров, салатов и других блюд.

Их самое известное блюдо — десерт Blizzard frozen treat (Замороженная снежная буря удовольствия).

* * *


Тако Белл является самым успешным брендом сетей быстрого питания по продаже мексиканской еды. Она была основана в Ирвине (Калифорния) человеком по имени Глен Белл в 1954 году и называлась она тогда Тако Tia. Белл сосредоточился на продаже тако — мексиканского национального блюда. Его ресторан имел большой успех и очень скоро он открыл множество ресторанов по всей Южной Калифорнии.