Макс документы для получения компенсации вреда здоровью. Возмещение вреда здоровью пассажира при дтп

14.04.2016 - 13:52

09.10.2015г. я в качестве пассажира автомобиля попала в ДТП. Мне был причинен вред здоровью, я находилась на стационарном, затем амбулаторном лечении. После выписки из больницы коллега, которая была за рулем автомобиля в котором я находилась в качестве пассажира, привезла заявление в котором я отказалась от претензий к виновнику ДТП (водителю другого автомобиля). Коллега аргументировала, что выплаты все равно небольшие и некогда ходить по разборам,сказала, что водитель свяжется со мной). Виновник ДТП мне ни разу не позвонил. Так как травма была тогда на мой взгляд незначительной, я отступилась от каких-либо претензий. В марте 2016г. случился рецидив заболевания, после полученной травмы, вновь лечение в стационаре, и предположительное амбулаторное лечение в течение 6 месяцев. Могу ли я подать иск на возмещение вреда здоровью пассажира при ДТП в случае моего первоначального отказа от претензий к виновнику ДТП. Сегодня была в ГАИ, где проводился разбор дела, мне сказали что срок истек 9 апреля 2016. Я пыталась объяснить,что в этот момент находилась на стационарном лечении с29.03.2016 по 13.04.2016г. И вновь выявленные обстоятельства открылись мне только после выписки.

Ответил адвокат - Королева С.О.:

Здравствуйте Неля!
В соответствии со ст. 1079 Гражданского кодекса РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Согласно ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности (ст. 1100 ГК РФ).
В соответствии со ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.
Таким образом, у вас есть право на предъявления требований к виновнику ДТП о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда. Но, из вашего вопроса следует, что вы написали заявление об отсутствии претензий. В связи с этим перспектива вашего дела зависит от текста данного заявления, а именно от каких выплат вы отказались. Однако, отказ от претензий не всегда является окончательным и безоговорочным, поскольку только возмещение ущерба освобождает виновника от обязанности заглаживания причиненного вреда.
В связи с этим рекомендую вам обратиться за очной консультации й к адвокату для изучения текста заявления и определения непосредственной перспективы дела. Исковая давность на данные требования не распространяется, да и не пропущен срок исковой давности в вашем случае.

Страхование гражданской ответственности автовладельцев предусматривает выплаты на случай ДТП, как по ущербу автомобиля, так и по утрате здоровья и жизни участниками аварии. О том, что в первом случае предельная сумма компенсаций равна 400 тысячам рублей, а во втором 500 тысячам знают многие. А о методике расчета, правилах подачи заявления и сроках выплат почти никто не задумывается.

Условия выплат по ОСАГО в 2016 году

До 01 октября 2014 года предельная выплата составляла 120 тысяч рублей одному участнику аварии или 160 тысяч – если их несколько. Действующие изменения, хоть и наступили более двух лет назад, большинству граждан не знакомы, и многие до сих пор отказываются от компенсаций за ущерб по ОСАГО. Между тем, законодательство всегда стоит на стороне лиц, которым был причинен вред.

Согласно действующей редакции Закона «Об ОСАГО» (статья 7), каждому пострадавшему в ДТП полагается до 500 тысяч рублей вне зависимости от количества страховых случаев в течение срока договора. Если автовладелец и его пассажиры попадали в аварию несколько раз за год, расчет будет вестись из расчета полумиллиона рублей на каждого участника в соответствии с причиненным вредом.

Вот перечень лимитов страховых выплат по ОСАГО в 2016 году:

  • до 400 тысяч рублей – на транспортные средства;
  • до 500 тысяч рублей – участникам, получившим повреждения (ушибы, переломы);
  • 25 тысяч дополнительно – в случае смерти участника;
  • если стоимость лечения превысила выплату – сумма возмещения определяется в судебном порядке.

К примеру, водители и пассажиры вправе рассчитывать как на компенсацию в рамках ОСАГО, так и по дополнительному (навязанному) страхованию. Кроме того, для увеличения объема выплат можно воспользоваться ДАГО - добровольной защитой автогражданской ответственности. При стоимости полиса от 0.1 до 0.7% ДАГО увеличивает сумму выплат до 300, 600 или 1 000 тысяч рублей. Общих требований к ДАГО нет, у каждой СК - свои правила.

Как рассчитывается вред здоровью по ОСАГО?

До 01 апреля 2015 года формулы расчета (смотри таблицу ниже) не было как таковой, и страховщики принимали (или не принимали) в качестве оснований чеки и выписки из больничных карточек с перечнем повреждений - растяжений, переломов, вывихов. Это было неудобно для лиц, лечащихся дома, и очень выгодно для мошенников. Заявляя почти недоказуемое сотрясение головного мозга, они отсуживали огромные суммы.

В ходе подготовки материала мы опросили ряд юристов в сфере автогражданского законодательства. Привели пример: кто подает заявление в СК, если человек находится в коме и недееспособен? Мнения разделились - от главврача до ближайших родственников - но в одном правозащитники сошлись: заявителем будет выступать законный представитель, назначенный исключительно судом. Если родственников или близких нет, то никто - остается надеяться, что человек, выйдя из комы, сам обратится за компенсацией.

Правительством и Министерством финансов РФ была разработана таблица исчисления выплат, исходя из тяжести причиненных повреждений. Каждое из них, будучи привязанным к внешним, внутренним органам, переломам и инвалидности выражается в процентах к максимальной выплате. Базисом выступает гибель или инвалидность I категории, они составляют 100% выплаты (500 тысяч рублей) + 25 тысяч на погребение. Если травм несколько, они сочетаются с одновременным увеличением коэффициента. Ниже приведена выдержка из соответствующей таблицы исчисления выплат.

Повреждения
Коэффициент
Сумма, руб.
Инвалидность I группы
100%
500 000
Инвалидность II группы
70%
350 000
Инвалидность III группы
50%
250 000
Детская инвалидность
100%
500 000
Перелом свода черепа
15%
75 000
Разрыв (отрыв) глазного нерва
10%
50 000
Перелом грудины
7%
35 000

Отдельной строкой в методике исчисления вреда стоит ОСГОП – обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков. Учитывая большое количество перевозимых пассажиров, предельная выплата при получении повреждений составляет 2 млн руб. Таблица предельных выплат и коэффициенты применяются те же, но фактическая сумма – выше примерно в четыре раза.
Под действие ОСГОП не подпадают метрополитен и службы такси. Кроме того, таксомоторные парки страхуются в общем порядке с внесением в полис ОСАГО отметки: используется в качестве такси. Для пострадавших в метро и такси применяется вышеприведенная таблица.

Причины для отказа в выплате

Очевидно, что представители СК не торопятся выплачивать заявителям компенсацию в рамках ОСАГО. Напротив: страховая компания, будучи коммерческой структурой, заинтересована в снижении затрат и обычно требует огромный пакет документов, включая сертификаты лечебного учреждения, подтверждение компетентности врачей, оригиналы и копии медицинских актов.

Так, страховая компания может отказать в выплатах в следующих случаях:

  • предоставление неполного пакета документов;
  • некорректное заполнение заявление или наличие в нем ошибок;
  • низкое качество ксерокопий, смазанные печати;
  • причиненные повреждения не отражены в медкартах;
  • в случае, если пострадавший вообще не обращался к врачам;
  • в ситуации, если ответственность водителя не была защищена автогражданкой;
  • в ситуации, если ДТП с пострадавшими оформлено по «Европротоколу».

Насчет Европротокола - с 01 июля 2015 года в России вступили в силу Правила оформления дорожно-транспортных происшествий без привлечения сотрудников полиции. Если в аварии повреждены только транспортные средства, участвовали два водителя с действующими полисами ОСАГО, а люди не получили повреждений, то после составления схемы ДТП и фото-, видеофиксации участники могут двигаться сразу в СК.

Ключевым моментом в оформлении Европротокола является отсутствие пострадавших. Если хотя бы один человек получил травмы (от ушиба до переломов), Европротокол не применяется, а к месту инцидента вызывается сотрудник ГИБДД. Он составляет протокол об административном правонарушении и выдает справку о ДТП с перечислением потерпевших, которая впоследствии направляется в СК.

Если справки о ДТП нет, страховщик имеет полное право отказать в компенсации за причиненный вред здоровью и жизни в рамках ДТП. Доводы при разбирательстве в суде будут железными: если в документе истец не указан ни водителем, ни пешеходом, ни пассажиром, значит - травм не получал и рассчитывать на выплату не может. Поэтому доказательство полученных травм и повреждений лежит полностью на заявителе!

Пассажиры, пешеходы, иные участники ДТП

Законодательство рассматривает несколько типов участников дорожного движения, среди которых пассажиры, пешеходы, иные участники ДТП. Право на получение выплат по вреду жизни и здоровью у них существенно различается, исходя из роли в аварии и, особенно, степени вины в инциденте. Бывают ситуации, когда пострадавшие вообще не могут рассчитывать на деньги!

Пассажир получит выплату по ОСАГО по здоровью в 2016 году, если:

  • ответственность водителя-виновника ДТП защищена полисом в соответствии с действующим законодательством;
  • полиса автогражданской ответственности нет, получить компенсацию удастся через суд в порядке гражданского иска.

Пешеход вправе получить выплату за вред жизни и здоровью:

  • только в порядке гражданского иска вне зависимости от степени своей вины - согласно ГК РФ, водитель управляет источником повышенной опасности и обязан предвидеть наступление тяжких последствий.

Иной участник дорожного движения (лицо, которое, чаще всего, находилось на проезжей части в связи с исполнением каких-либо обязанностей либо без оных):

  • под действие компенсации не подпадают, вправе подать в суд на участника ДТП в порядке гражданского иска.

Как получить выплату за вред здоровью по ОСАГО в 2016?

По закону, срока, в течение которого пострадавший в дорожно-транспортном происшествии должен направить документы в СК, в законодательстве нет (есть лишь указание «первой возможности» в Правилах РСА). Согласно п. 6 ст. 18 Закона «Об ОСАГО», у гражданина есть три года после ДТП на обращение в страховую, а вышестоящий Гражданский кодекс РФ вообще говорит: срока давности нет!

Чтобы воспользоваться правом на компенсацию за причиненный вред, необходимо предоставить в СК:

  • паспорт гражданина РФ или документ, удостоверяющий личность;
  • заявление на оказание страховой выплаты;
  • справку о ДТП или протокол нарушения ПДД виновником;
  • копию полиса автогражданки водителя (неважно, виновник он аварии или пострадавший);
  • лист временной нетрудоспообности и (или) акт медицинской комиссии;
  • нотариальную доверенность на право представления интересов (если пострадавший нетранспортабелен).

Лица без гражданства и иностранные граждане, получившие повреждения в ДТП, имеют право на компенсацию в той же сумме и форме, что и граждане России. Исключение в предоставляемых документах лишь в том, что страховщику подается нотариально заверенный перевод всех документов (включая гражданский паспорт иностранца и заявление).

Если все документы поданы верно, страховая компания в течение 10 дней, не считая праздничных и выходных, обязана перевести пострадавшему всю сумму, либо отказать по заявлению с указанием причины. В случае отправки пакета документов заказным письмом с уведомлением, ответ направляется также почтой в течение трех рабочих дней с момента получения.

Подводя итог

Если страховая компания возместила ущерб, а у человека в дальнейшем проявляются еще какие-то последствия травм при ДТП - скажем, не заживающий перелом - он вправе обратиться в суд с исковым заявлением за компенсацией. Примечательно, что закон отводит на это три года, хотя в ГК РФ обозначено четко: срока исковой давности по требованиям в части жизни и здоровья нет.

Пользуясь услугами таксистов, работающих на собственных автомобилях или оформленных ИП, спрашивайте полис автогражданки. Если он есть - вы, на случай аварии, защищены. Если полиса нет, лечение в случае аварии придется оплачивать из своего кармана и затем судиться с виновником ДТП. О том, сколько «стоит» здоровье, можно узнать из приведенной выше таблицы.

Забота о здоровье граждан, пострадавших в дорожном происшествии, – одни из основных мотивов последнего изменения закона об ОСАГО. Если автомобиль почти всегда можно отремонтировать, то подорванное после аварии здоровье уже не вернешь. А цену человеческой жизни вовсе не измерить никакими деньгами. Так уж устроено современное общество, что любая серьезная медицинская помощь требует немалых затрат. Теперь пассажиры, пешеходы и водители, травмированные в аварии, могут рассчитывать на адекватное страховое возмещение. Полученные средства позволят получить качественную врачебную помощь и хотя бы частично восстановить подорванное здоровье.

Можно выделить два значимых нововведения, благодаря которым существенно изменилось положение дел. Первое новшество заключается в увеличении лимита ответственности за вред здоровью в рамках договора ОСАГО . С весны 2015 года максимальная сумма выплаты составляет полмиллиона рублей на каждого пострадавшего гражданина. Второе нововведение стало следствием изменения процедуры расчета выплаты. Отныне страховые компании оплачивают не фактически понесенные расходы пострадавшего, а выплачивают фиксированную сумму за каждую травму. При этом размер возмещения определяется по специальной таблице: величина выплаты напрямую зависит от тяжести вреда здоровью пострадавшего.

Стоит оговориться, что пока такой порядок расчета выплаты, равно как и обновленный лимит ответственности, применяется только, если страховые полисы участников происшествия были оформлены после принятия соответствующих поправок. Однако меньше чем через год изменение условий определения размера возмещения коснется всех без исключения граждан. А вот негативные последствия этих нововведений уже смогли оценить автомобилисты, оформлявшие полис в течение последних двух месяцев. Речь о недавнем увеличении тарифов ОСАГО , одной из причин которого стало как раз реформирование «автогражданки» в части выплат травмированным гражданам.

Никакой разницы

Отдельные автомобилисты, да и некоторые пешеходы, слабо представляют порядок оформления и расчета выплаты за вред здоровью в рамках обязательной автостраховки. Так, некоторые граждане часто задаются вопросом: отличается ли итоговая величина страхового возмещения для пешеходов, пассажиров и водителей? Что ж, закон не делает различий между участниками дорожного движения. Например, если травмированный в результате аварии человек двигался на велосипеде, он все равно может рассчитывать на полноценную компенсацию за полученный вред здоровью. А вот виновнику аварии возмещение не полагается, причем ни за поврежденное имущество, ни за полученные травмы.

Важной особенностью системы ОСАГО является возможность пострадавшего получить выплату в случае отсутствия у виновника дорожного происшествия действительного полиса. Кроме того, травмированный гражданин может получить возмещение даже если виновник скрылся с места аварии. В обоих случаях нужно обращаться в профессиональное объединение компаний, продающих полисы «автогражданки», коим является Российский Союз Автостраховщиков. Получить подробную консультацию относительно порядка необходимых действий и списка нужных справок и документов можно обратившись в контактный центр союза.

Срок извещения

Как гласят единые страховые правила, текст которых опубликован на сайте все того же союза автостраховщиков, потерпевший обязан при первой возможности проинформировать страховую компанию о факте происшествия. Однако, как показывает сложившаяся судебная практика, неисполнение данной обязанности не может являться основанием для отказа в выплате. Фактически у травмированного гражданина есть три года на предъявление претензий виновнику и его страховщику, ведь именно столько составляет срок исковой давности. Правда, лучше все-таки как можно раньше уведомить компанию виновника аварии о наступлении страхового события.

Это позволит избежать лишних трудностей при оформлении возмещения, а также получить грамотную консультацию относительно списка документов, необходимых для рассмотрения заявления на выплату. Нередко в отзывах о страховых компаниях попадаются жалобы на неадекватное и грубое поведение сотрудников отделов выплат. Стоит отметить, что часто такое отношение становится следствием излишней хитрости самих заявителей. Вот почему при возможности желательно неукоснительно выполнять прописанные в страховых правилах нормы. Пусть даже некоторые из них пострадавшему покажутся лишенными смысла.

Как рассчитывают выплату за травму?

Чтобы внести больше конкретики, стоит рассмотреть порядок расчета выплаты за вред здоровью на конкретном примере. Допустим, в результате дорожного происшествия пострадал один из водителей. Он получил следующие травмы:

  • Перелом предплечья;
  • Сотрясение мозга средней тяжести;
  • Многочисленные ушибы.

Пострадавший прошел курс лечения и получил справку от медиков. Далее он обратился за возмещением в фирму, застраховавшую ответственность виновника аварии. Минимальная сумма выплаты, на которую может рассчитывать заявитель, составляет 50 000 рублей. Максимально возможная сумма возмещения достигает 65 000 рублей. В обоих случаях размер выплаты указан без учета ушибов. За каждый ушиб потерпевшему полагается дополнительно по 250 рублей. К сожалению, на данный момент нет автоматизированных систем расчета выплаты, подобных онлайн калькулятору ОСАГО , и в каждом конкретном случае приходится вручную вычислять итоговую сумму возмещения. Для этого нужно найти в Рунете упомянутую таблицу, а затем сопоставить изложенную там информацию с диагнозом врачей.