Массовый заезд выпускников академии фсб на gelandewagen. Парад тщеславия: выпускники академии ФСБ устроили массовый заезд на "Гелендвагенах"

Заезд Mercedes-Benz Gelandewagen с выпускниками 314 группы академии ФСБ в Москве прошел еще 21 июня. В Сети появилось видео этого впечатляющего действа. Причем основной ролик - это явно работа профессионала, а не очевидцев.

На кадрах 28 черных Gelandewagen передвигаются по столице. По кадрам удалось проследить часть маршрута: видны пейзажи Воробьевых гор, далее по Косыгина, на Бережковскую набережную и в сторону Киевского вокзала. Так будущие силовики отпраздновали выпуск.

Один из участников заезда Всеволод, который и обнародовал ролик, рассказал радиостанции «Говорит Москва» , что машины были взяты напрокат. По данным телеканала «РЕН ТВ» , каждая машина был арендована на три часа по 1,5 тысячи рублей за час.

Друг организатора автопробега рассказал, что, по сути, эти деньги пошли на бензин и мойку иномарок, а этот выпускной – «шефская и безвозмездная помощь молодому поколению». «Водители – это собственники машин, и у них выпуски прошли давно», - уточнил он.

Это разъясняет возмущенным блогерам, откуда у молодых силовиков «Гелики» за несколько миллионов рублей каждый. Пользователи соцсетей тут же припомнили Русалана Шамсуарова, сына топ-менеджера «Лукойла», который с другом устроил гонки с полицией на таком же внедорожнике.

Всеволод также ответил на критику со стороны генерал-майора ФСБ Александра Михайлова, который заявил, что за такое силовиков надо увольнять, так как они нарушили все основные постулаты работы в органах: скромность и конспирацию. «Это предательство интересов службы – разместить фотографии товарищей, которые могли бы служить в разведке, засветить в самом начале карьеры», - отметил он, призвав руководство ведомства уволить участников заезда.

Участник автопробега подчеркнул, что Михайлов - выпускник журфака МГУ, «а не боевой генерал», но как экс-сотрудник должен понимать, «что этими комментариями лишь раздувает тему, которую по идее надо глушить, а не афишировать на миллионную аудиторию». «Если бы катались на белых «Волгах», то похвалили бы», - съязвил он.

Всеволод заявил, что не видит «ничего неадекватного в проезде кортежа без нарушений ПДД».

Между тем, блогеры отмечают, что ФСБшники во время проезда по столице нарушали ПДД: высовывались из окон и сигналили без причины, что могло создать аварийную ситуацию на дороге, что отчетливо видно на кадрах видео.

Что касается организации подобного автопробега, то здесь явно нарушен закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», принятый совсем недавно и приравнивающий автопробеги к митингам. По этому закону организаторы обязаны согласовать акцию с властями города. Если в мэрии подобное одобрят, все пройдет чинно и спокойно - будет проложен маршрут и перекрыты дороги, чтобы не мешать другим автомобилистам и не создавать аварийные ситуации. Однако на видео группа Gelandewagen хоть и едет организованно - у водителей даже есть рации для переговоров - многие автомобилисты пытаются их объехать, вклиниваются в кортеж.

«Им придется проходить перевоспитание в условиях вечной мерзлоты на земле Франца Иосифа»

Службу в «непрестижных» субъектах РФ скорее всего будут проходить выпускники Академии ФСБ, которых привлекли к дисциплинарной ответственности после . Генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов рассказал «МК» о перспективах профессионального роста этих молодых специалистов и оценил тяжесть наказание для их учителей.

Напомним, что сегодня, 14 июля, в ФСБ отчитались о проведенной проверке инцидента и рассказали, какое наказание ждет выпускников и руководство Академии. Так выпускники учебного заведения будут привлечены к дисциплинарной ответственности, а ряд руководителей Академии - понижены в должности. Еще часть просто уволят.

Александр Георгиевич, в официальном сообщении ФСБ сказано, что выпускники нарушили спецтребования службы. Что это за обязательства?

Я помню как еще учили меня - «нас не должно быть видно, но безопасность должна быть обеспечена». Это главная задача. Но, видимо, этих молодых людей учили чему-то другому. Похоже, что выпускники Академии, оказавшиеся в открытом доступе, не совсем поняли, что они закончили. Кроме того, существует кодекс чести русского офицера. Он хоть и датируется 19 веком, актуальности в наши дни не потерял. И когда кто-то из выпускников заявляет после скандала, что автомобили такого класса были арендованы на... спонсорские деньги, это вообще нонсенс. То есть получается, что люди, которые еще не начали работать, уже авансом приняли чью-то помощь...

Молодая поросль, которая решила показать, кто в доме хозяин, нанесла своим поступком серьезный репутационный удар по ведомству.


Александр Михайлов

- Как вы считаете, руководство академии наказали справедливо?

Да, ФСБ абсолютно верно . Потому что сразу же возникает вопрос, а кто учителя этих баранов, которые за пять лет так и не поняли, что они закрытая каста, которая должна отличаться образцовым поведением, не имеет права давать хоть малейший повод противнику. И эта ситуация показала, что воспитательная работа находится не на должном уровне, к сожалению. Поэтому, как говорится, каждый должен нести свой чемодан.

- Говорят также, что после этой ситуации будут изменены условия службы. Что это значит?

Каждый выпускник получает распределение. Наверняка многие надеялись на распределение в престижных субъектах РФ - в Москве, Санкт-Петербурге. После этой ситуации не исключено, что всем им придется проходить перевоспитание в условиях вечной мерзлоты на земле Франца Иосифа и выявлять шпионов в виде белых медведей из Перу. Сытость и желание показать себя должны быть исправлены длительной терапией. Я не сторонник того, чтобы их отправляли на тот же Северный Кавказ, где они могут принести больше вреда, чем пользы. Но предоставить им возможность рассекать на Гелендвагенах по Тундре можно.

- Сколько может длится такая терапия?

Это уже зависит от того, какие у кого мозги. По-хорошему, этих молодых людей, лояльных к спонсорской помощи, необходимо поместить в среду, где люди действительно работают не поднимая головы, решают задачи и бегают в мыле из-за динамики оперативной жизни. Я еще помню оперативников, которые приезжали на места службы со своим кипятильниками и не брали хлеб с чужих рук, чтобы не быть кому-то обязанным. Какая уж тут спонсорская помощь... Сейчас этим молодым людям нужен именно такой пример.

- Не сурово?

Однозначно нет. От руководства ФСБ последовала очень жесткая и понятная реакция. Среагировали правильно. Также очень верно и своевременно среагировало общество на этот «звоночек». Еще по поводу суровости. Знаете, я помню, как один руководитель московского управления службы как-то увидел офицера в джинсах, которые тогда были редкостью. Он его остановил и сказал: «товарищ лейтенант, вы своими джинсами в Москве никого не удивите. Зато удивите на новом месте службы».

Римма Ахмирова

[…] На прошлой неделе известный в мире производитель автомобилей скорой помощи - финский завод Profile vehicles Oy обнародовал информацию, что изготовил специальную карету скорой помощи для премьер-министра Владимира Путина . Управделами устами своего пресс-секретаря эту информацию опроверг, чем привлек еще больше внимания к «медицинскому детективу». «Собеседник» дозвонился исполнительному директору компании Марко Репо, чтобы уточнить информацию о необычном заказе.

Да, мы делаем скорую помощь для Путина, но у нас с российской стороной соглашение, по которому мы не можем разглашать подробности этого заказа.

Данная модель - эксклюзивная?

Конечно. Эксклюзивные заказы мы уже выполняли для королей Саудовской Аравии и Таиланда. Это кареты экстра-класса. Каждая из них учитывает индивидуальные особенности заказчика (и в смысле медицинского оборудования, и размеров машины), но по понятным причинам я не могу об этом распространяться.

Какова цена такой модели? Озвучивалась цифра в 200 тысяч евро.

Не могу комментировать. Но думаю, стоит говорить о чем-то порядка 100 тысяч.

У вас есть намерение обеспечить аналогичным автомобилем и президента Дмитрия Медведева?

Нет, такой заявки нам пока не поступало. Но мы всегда готовы.

С аналогичными вопросами «Собеседник» обратился в отечественную компанию «Сикар-М», производящую российские кареты скорой помощи. Последние три года «Сикар-М» выполняет заказы администрации президента и областных администраций.

Главное отличие скорой помощи по заказу администрации президента - это платформа. Используется длинная , на котором нет никаких опознавательных медицинских символов. Внешне это обычный быстроходный внедорожник, который должен двигаться в общем кортеже, не привлекая к себе внимания, - рассказал «Собеседнику» менеджер «Сикар-М» Александр Бушуев. - Медицинское оборудование - самое современное из того, что существует на сегодняшний день и которое может пригодиться в любом экстренном случае - авария, несчастный случай, проблемы со здоровьем. Таких автомобилей было изготовлено несколько штук, они были разработаны еще в 2002 году и постоянно технически совершенствуются. Например, появились единая система электроуправления и диагностики оборудования, более удобные крепления, а также во внутренней отделке пластик заменен на более дорогой и благородный материал - дерево.

Качество российских автомобилей до сих пор вполне устраивало администрацию президента. Вряд ли нужда заказывать карету скорой помощи за рубежом была вызвана пошатнувшимся здоровьем спортивного премьер-министра. Вероятнее всего, что производитель «карет» для королей ближе вкусу правящей элиты. Отсюда и нежелание афишировать экзотический заказ.

По воле волн

Выходцы из Санкт-Петербурга традиционно неравнодушны к продукции северного соседа - Финляндии. Финские СМИ сообщили, что известная «финская фишка» - производство катеров - тоже не оставила равнодушными президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина: в прошлом году для них было приобретено два катера «Аквадор 32». Не яхта Абрамовича, конечно, но тоже имеет свои явные преимущества.

- «Аквадор 32» относится к типу океанических яхт премиум-класса, - рассказали «Собеседнику» в компании «Брандт», которая является российским дистрибьютором финской компании «Белла Боатс», производящей лодки «Аквадор». - В России продано всего несколько экземпляров «Аквадор 32», это штучный товар. Называть клиентов мы не имеем права, но это известные крупные бизнесмены. Другим категориям эта покупка вряд ли будет по карману - один катер стоит 170 тысяч евро. Несмотря на сравнительно небольшие габариты - 9,7 метра в длину и 3,45 в ширину, лодка может выходить в открытый океан, на борту есть необходимое океаническое навигационное оборудование, свой диапазон радиорации, автономная система опреснения воды. При этом яхта достаточно проста в управлении и не требует нахождения на борту большой профессиональной команды. «Аквадор» удобен тем, что он не привлекает к себе много внимания из-за сравнительно небольших размеров и набирает очень высокую скорость - до 28 узлов, или 52 километров в час, - это быстрее, чем береговой катер ОМОНа.

Покупки официально подтвердило руководство финской компании Bella-Veneet. Владелец и президент компании Раймо Соннинен поименно назвал своих высокопоставленных клиентов из России в интервью финскому телеканалу MTV3 - Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Говорят, первым «Аквадор» приглянулся Владимиру Путину, который еще во время своего президентства приобрел две лодки, одна из которых стоит в Балтийском море, у берегов Швеции, вторая, по одним сведениям, находится в Санкт-Петербурге, по другим - в Москве. Став преемником Владимира Путина на президентском посту, Дмитрий Медведев унаследовал и некоторые привычки своего предшественника. Например, к красивым и надежным средствам передвижения. По крайней мере, администрация президента уже медведевских времен заказала тоже два катера «Аквадор 32» - для нового хозяина Кремля.

Если первое лицо государства оказывается на воде, его безопасность должны обеспечивать и там. Поэтому плюс к «Аквадорам» было закуплено еще несколько алюминиевых катеров марки «Бустер», которые оборудованы специально под цели спецслужб. Кстати, эти катера были замечены на экономическом саммите в Стрельне в 2006 году - они обеспечивали охрану морской акватории, - рассказали «Собеседнику» в одной из компаний по продаже элитных катеров и яхт.

Средства передвижения президента и премьера всегда оказываются в центре внимания.

Говорят, в транспортный парк Путина входят еще служебный бронированный «Мерседес», три яхты стоимостью якобы от 50 млн $ - премьер ими иногда пользуется, в зависимости от того, где бывает. А «Лада Калина» - это лишь мелкий эпизод общения премьера с техникой. […]




Карета скорой помощи президента Украины - на базе внедорожника Toyota Sequoia

Оригинал этого материала
© "Газета по-киевски" , Украина, 27.10.2010

Новая "скорая" Януковича сможет разгоняться до 200 км/час

После печально известной аварии, которую спровоцировала скорая помощь из кортежа президента , решено было обновить автопарк главы государства.

На днях Госуправление делами закупило три внедорожника Toyota Sequoia за 4 млн грн. Это не первая покупка дорогих машин для сопровождения президента. Экс-министр Юрий Луценко говорил, что в июле этого года МВД собиралось приобрести авто для сопровождения президентского кортежа на 6 млн грн. По его версии, автопарк закупался для «запасного кортежа».

В нынешней закупке один из джипов идет в комплектации как скорая помощь Rescue Fast 1.

Что же представляет собой новая «скорая» президента? В заводском варианте такой автомобиль комплектуется 5,7-литровым мотором мощностью 381 л.с. и оснащен 6-ступенчатой автоматической коробкой передач. С такими характеристиками авто не сможет теперь отстать от основного кортежа, как было с предыдущей скорой помощью, в результате чего и произошла трагедия. Так, максимальная скорость у Toyota Sequoia - 200 км/ч, когда у прежней машины «скорой» марки Volkswagen максимальная скорость была 160 км/ч.

Подобные автомобили также имеют и дополнительное оснащение в виде навигационной системы - сенсорного дисплея, аудиосистемы JBL и видеокамеры заднего обзора, а также специальные фары для использования при движении днем. […]

Один из участников массового автопробега выпускников академии ФСБ пояснил ситуацию. По его словам, критика вполне понятна - не на белых «Волгах» катались. При этом, он не постеснялся дерзко ответить генерал-майору ФСБ Александру Михайлову, который был возмущен произошедшим. Отметим, что, по новому закону, проведение таких автопробегов надо согласовывать с властями города.

Заезд Mercedes-Benz Gelandewagen с выпускниками 314 группы академии ФСБ в Москве прошел еще 21 июня. В Сети появилось видео этого впечатляющего действа. Причем основной ролик - это явно работа профессионала, а не очевидцев.

На кадрах 28 черных Gelandewagen передвигаются по столице. По кадрам удалось проследить часть маршрута: видны пейзажи Воробьевых гор, далее по Косыгина, на Бережковскую набережную и в сторону Киевского вокзала. Так будущие силовики отпраздновали выпуск.

Один из участников заезда Всеволод, который и обнародовал ролик, рассказал, что машины были взяты напрокат. По данным телеканала «РЕН ТВ», каждая машина был арендована на три часа по 1,5 тысячи рублей за час.

Друг организатора автопробега рассказал, что, по сути, эти деньги пошли на бензин и мойку иномарок, а этот выпускной – «шефская и безвозмездная помощь молодому поколению». «Водители – это собственники машин, и у них выпуски прошли давно», - уточнил он.

Это разъясняет возмущенным блогерам, откуда у молодых силовиков «Гелики» за несколько миллионов рублей каждый. Пользователи соцсетей тут же припомнили Русалана Шамсуарова, сына топ-менеджера «Лукойла», который с другом устроил гонки с полицией на таком же внедорожнике.

Всеволод также ответил на критику со стороны генерал-майора ФСБ Александра Михайлова, который заявил, что за такое силовиков надо увольнять, так как они нарушили все основные постулаты работы в органах: скромность и конспирацию. «Это предательство интересов службы – разместить фотографии товарищей, которые могли бы служить в разведке, засветить в самом начале карьеры», - отметил он, призвав руководство ведомства уволить участников заезда.

Участник автопробега подчеркнул, что Михайлов - выпускник журфака МГУ, «а не боевой генерал», но как экс-сотрудник должен понимать, «что этими комментариями лишь раздувает тему, которую по идее надо глушить, а не афишировать на миллионную аудиторию». «Если бы катались на белых «Волгах», то похвалили бы», - съязвил он.

Всеволод заявил, что не видит «ничего неадекватного в проезде кортежа без нарушений ПДД».

Между тем, блогеры отмечают, что ФСБшники во время проезда по столице нарушали ПДД: высовывались из окон и сигналили без причины, что могло создать аварийную ситуацию на дороге, что отчетливо видно на кадрах видео.