Если салон не отдает птс. Автосалон не выдает птс

От ожидания заблаговременно в полном размере оплаченного автомобиля даже в хорошо известном автосалоне не застрахован ни один покупатель. Достаточно давно получили популярность сделки, когда покупатель вносит по договору 100% предоплату с тем, чтобы автосалон в установленный срок поставил автомобиль требуемой модели, марки, комплектации. В реальности сроки нарушаются часто и очень серьезно. Скажем, вместо оговоренного месяца по договору, на самом деле прождать можно и год. Сегодня мы поговорим о том, что делать в ситуации, когда автосалон длительное время не отдает автомобиль его новому законному владельцу.

Если договор заключен, деньги внесены, но ПТС и автомобиль салоном не выданы покупателю, следует действовать незамедлительно, чтобы не только защитить свои права, но и не оказаться перед дверью обанкротившегося салона, то есть и без машины и без денег.

Почти всегда при заказе автомобиля в автосалоне требуется внести 100% предоплаты. Заключается договор поставки, где указывается сумма продажи, срок поставки, все характеристики автомобиля, а также ответственность продавца за неисполнение условий договора. Отсутствие любого из этих условий не дает автосалону право не выполнять свои обязательства , хотя и может стать основанием для признания договора недействительным. В этом случае автосалон обязан вернуть все деньги покупателю.

Ответственный салон выполняет условия договора в обозначенные сроки. Безответственный - пускает деньги клиентов в оборот, чтобы успеть извлечь из них выгоду, например, кладет на депозит в банк под высокие проценты. Фактически продавец получает от покупателя беспроцентный кредит, чтобы распорядиться этими деньгами с выгодой для себя. Прибыль можно получить разными способами, вплоть до игры на разнице в курсах валют.

Немалую роль в закреплении подобной практики сыграла нелюбовь наших сограждан к судебным процессам. Юридическая неграмотность населения порождает многочисленные злоупотребления со стороны нечистоплотных бизнесменов. Поэтому очень часто клиенты соглашаются ждать вдвое-втрое дольше, чем вписано в условия договора, удовлетворяясь отговорками автосалона, хотя могли бы забрать свои деньги, взыскать дополнительно неустойку и компенсацию морального ущерба.

В действительности, бороться за свои права можно и нужно. В ряде случаев даже простая претензия в письменной форме, направленная в автосалон, позволяет ускорить процесс получения автомобиля. Ведь в случае судебного разбирательства салону грозят не только финансовые убытки, но нечто более болезненное - урон деловой репутации.

Почти всегда автосалоны при поставках автомобилей под заказ требуют с покупателей 100% предоплату. Однако, когда речь идет о приобретении самых дорогих машин, салон может согласиться на внесение стоимости автомобиля на аккредитив или в банковскую ячейку, откуда деньги поступят в распоряжение автосалона только после передачи автомобиля покупателю. Этот вариант лучший, так как покупатель не рискует деньгами и при желании может отказаться от сделки при задержке сроков.

Очень важно обращать внимание на сроки исполнения договора, которые должны быть конкретными и не зависеть от сопутствующих обстоятельств. Например, в договоре должно быть указано, в течение какого времени (месяц, два) после оплаты будет поставлен автомобиль. А если будет указано, что автомобиль передается в течение какого-то времени после выполнения договора поставщиком - тут вариантов развития событий может быть сколько угодно много.

Что делать?

Если все меры предусмотрительности покупателем были приняты еще до подписания договора с автосалоном, но все-таки продавец не отдает оплаченный автомобиль, необходимо действовать сразу же, не теряя времени. Вариантов два:

  1. Отказаться от договора, расторгнуть его и вернуть деньги обратно.
  2. Потребовать от автосалона выполнить договор и выплатить неустойку.

Отказ от договора и требование вернуть деньги должны быть предъявлены автосалону в письменной форме. Это можно сделать лично, а лучше направить претензию почтой. Срок исполнения претензии по закону составляет 10 дней от даты получения автосалоном письменной претензии. По истечении этого времени салон обязан выплатить все деньги клиенту, а также ущерб, если такое требование было указано в претензии.

Если покупатель решает взыскать неустойку с автосалона за нарушение сроков (ст. 395ч.1 ГК РФ), то имеет на это полное право. Размер неустойки равен 0,5% за каждый день просрочки от суммы, оплаченной по договору, если только самим договором не установлена иная неустойка (но не менее 0,5% за каждый день). Например, в договоре может быть указан иной размер неустойки, скажем, 1% за каждый день просрочки.

При длительном нарушении сроков автосалоном размер неустойки может достигать больших размеров, но в судебном порядке оспорить эту сумму можно и практика работы судов свидетельствует: сделать это просто. Суд пойдет навстречу автосалону, если размер неустойки окажется несоразмерным внесенной покупателем по договору сумме. При этом согласно статистике, снизить неустойку таким образом можно до 90%.

Взыскать неустойку можно только за конечный отрезок времени - с момента нарушения сроков по договору поставки и до фактического его выполнения. Если автосалон заявит встречное исковое требование и потребует снизить неустойку, то ему придется доказать несоразмерность заявленного покупателем требования. Неустойка не может быть больше той суммы, которую покупатель оплатил автосалону по договору .

​Закон о защите прав потребителей (ст. 15) дает покупателям право требовать компенсации морального вреда. На свое усмотрение истцом устанавливается достаточная сумма, но важно при этом исходить из реальной судебной практики. Если суд сочтет требование истца чрезмерным и завышенным, то сумма может быть существенно снижена.

Доказывать факт наличия морального вреда лучше с документами в руках. Лучшими доказательствами являются медицинские документы, доказывающие, что покупатель из-за неисполнения автосалоном своих обязательств поставить автомобиль в срок, испытывал душевные терзания, ставшие причиной ухудшения здоровья. Например, покупатель стал страдать бессонницей, нарушилось давление, появились иные проблемы со здоровьем. Медицинские документы из ЛПУ будут обязательно приняты судом.

Как защитить свои интересы?

Помимо того, что именно на истца ложится обязанность доказывать правомочность требований, очень важно принять надлежащие меры в обеспечение иска. Это особенно актуально в свете сложившейся практики, когда солидный автосалон в престижном районе города может в считанные часы исчезнуть, точнее исчезают его владельцы вместе с деньгами клиентов.

В какой-то степени защитить интересы истца помогает арест имущества ответчика, запрещающий продажу и иную реализацию имущества автосалона, включая его банковские счета, пока не будут исполнены исковые требования. Заявить ходатайство о наложении ареста (ст. 139-140 ГПК РФ) лучше всего сразу при подаче искового заявления, чтобы увеличить свои шансы на благополучный исход дела.

Если у вас остались какие-либо вопросы, вам требуется консультация автоюриста или помощь в составлении претензии или искового заявления, то свой вопрос или просьбу вы можете написать в форме ниже.

Купили машину в кредт в автосалоне, прошел месяц, ПТС не выдают, первый платеж по кредиту уже оплатил, что делать, не могу машину поставить на учет.

Здравствуйте! Направьте претензионное письмо продавцу Вашего авто с требованием о предоставлении ПТС. Данные документы Вам были обязаны предоставить вместе с авто. Дайте для исполнения претензии 10дневный срок и заявляйте в суд о иск о защите Ваших потребительских прав. требуйте взыскания неустойки, морального вреда. Если машина перестала интересовать без документов на нее то требуйте возврата денег.

Если Вам трудно сформулировать вопрос - позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11 , юрист Вам поможет

Мне автосалон выдал копию птс так как оригинал ещё не дошло меня остановили дпс и забрали машину так как копия не является документом это правомерно.

Здравствуйте! По копии ездить Вы конечно не сможете, так как в силу п.2.1.1. ПДД вам потребуется подлинник паспорта технического средства.

Это правомерно, должен быть подлинный ПТС, необходимо предъявлять к салону письменную претензию на основе норм ГК с применением к нему финансовых санкций, почему сразу не выдали ПТС?




Здравствуйте! Вкратце расскажу свою ситуацию. 31 мая 2013 года заказали в салоне Рено г.Минеральные Воды автомобиль Дастер, произвели предоплату 200 т.р., заключили предварительный договор сроком до 30 сентября 2013г. На слушавшийся замечательных обещаний ОД отправились домой в ожидании авто. Проходит почти 3 месяца, нам никто и ничего не сообщают о машине. В начале сентября едим с мужем в салон узнать, что же с машиной, на что нам отвечают, что ваша машина не переживайте придет в срок, как и положено по договору! Уже в конце сентября еще раз посетив ОД Рено, мы понимаем, что машину еще не изготовляли, даже не известно когда она будет. Услышав такое, мы просто пришли в шок, как так... Муж решает не ждать, т.е., если пойдет просрочка по договору расторгнуть его и все. Идем в другие ОД, которые расположены рядом смотреть на всякий случай новый автомобиль. Первый был салон Ниссан. В наличии был автомобиль Nissan X-Trail. Менеджер заметив наш интерес к автомобилю, прилип к нам словно клещ... Начал расхваливать, говорил, что если мы возьмем его, то нам будет хорошая скидка на авто плюс подарки и ПТС ждать совсем не долго, всего лишь 20 рабочих дней! Мы объясняем, что уже оформили пред.договор с Рено и чтобы его расторгнуть необходимо дождаться окончания срока договора. Менеджер сказал, что дожидаться ничего не надо, они легко перекинут наш задаток с Рено на Ниссан. Все быстро сделают, нам только останется ждать ПТС. Мы объясняем, что наличных денег у нас только на Рено Дастер (разница м/у автомобилями 400т.р., на что говорит, что это не проблема, сейчас Ниссан Финанс даёт кредит на выгодны условиях 4,9%. Очень красиво рассказывает, обещает что все будет отлично, что задержек не будет. Вообщем, опять на слушавшийся красивых историй с замечательным концом, соглашаемся, на эту аферу. Оформляем 17 сентября 2013 г. основной договор. Вносим 70% суммы, оформляем на недостающую сумму кредит + расходы по КАСКО. И такие радостные ждем ПТС. 21 октября закончился по договору срок передачи ПТС. Оплатили первый кредит, пошел второй месяц по КАСКО, звоню в ОД, где ПТС, на что говорят: извини, вышла заминочка и машину вы сможете забрать на следующей недели. Звоню сегодня, спрашиваю: Ну что по поводу ПТС, когда можно приехать за машиной, на что бросают трубку. И так раз 5. Потом с горе по-полам все же дозвонились, на что нам ответили: что ПТС НЕТ и наверно будет аж на следующей неделе, а если что-то не устраивает, то приезжайте пишете притенению, вы не первые и не последние...
Ну разве так можно (((Когда только зашли в салон, то облизали нас с ног до головы, а как только заключили договор, то все, стали уже не интересны. А наш сказочник-менеджер Александр, в первое время до заключения договора названивал по десять раз на день, а как пришел срок выдачи авто и ПТС, то его номер перестал отвечать. В салоне сказали, что у него сессия, а муж все же дозвонился, то он ему сказал, что уволился и теперь вся информация про авто и ПТС ему не известна. Наверно плакали наши обещанные подарки, хоть бы машину отдали... Завтра едим разбираться, не знаю чем этом каламбур закончиться! Возьму собой вид.камеру и буду записывать каждое их слово, чтобы потом не отвертелись.)))
Вот такая вот печальная история!!!
Подскажите пожалуйста, как в нашем случае лучше составить претензию по задержки ПТС?

Евгений Кирик, работающий директором по логистике крупнейшего в России
производителя мороженого <Инмарко>, направил в Федеральную антимонопольную
службу (ФАС) заявление (есть у <Ведомостей>) с просьбой проверить
деятельность трех российских импортеров новых иномарок - ООО <Фольксваген
груп рус> (ФГР, импортер Volkswagen, Audi, Skoda), ООО <Хендэ мотор СНГ> и
ЗАО <Форд мотор компани> (ФМК). Кирик уверен, что причина массовых проблем
клиентов, которые не могут забрать у дилеров оплаченные авто, кроется в
нелегитимных правоотношениях импортеров и их дилеров.

В сентябре 2008 г. Кирик заплатил новосибирскому дилеру Audi <Престиж-авто>
2,168 млн руб. за Audi A6 Allroad Quattro. Машину он получил 29 января 2009
г., но ПТС ему не выдан до сих пор - оказалось, что за автомобиль Кирика
дилер не рассчитался с ФГР. В марте Кирик подал иск в Октябрьский районный
суд Новосибирска к <Престиж-авто> и ФГР с требованием признать его право
собственности на автомобиль, выдать ПТС и взыскать 999 999 руб. неустойки. А
в июне ФГР предъявила к Кирику встречный иск (оба иска есть у <Ведомостей>)
о признании права собственности на машину Кирика, в котором пишет, что
<Престиж-авто> не имел права передавать не оплаченный импортеру автомобиль
клиенту, а Кирика нельзя считать добросовестным приобретателем, поскольку он
<должен был проявить должную степень осмотрительности и запросить у дилера
документы, подтверждающие его право собственности на автомобиль>. Очередное
рассмотрение дела назначено на 5 октября.

У Кирика есть повод беспокоиться за судьбу своего автомобиля: тот же
Октябрьский суд Новосибирска по аналогичным искам от клиентов 16 июня и 5
августа уже вынес два решения в пользу ФГР. Суд признал, что оплаченные
Наилем Шахмиевым Audi A6 и Q7 общей стоимостью 6,78 млн руб. и оплаченная
Вячеславом Штаухом Audi A6 ценой 950 000 руб. (машина была тестовой)
принадлежат ФГР и <Фольксваген групп финанц> (лизингодатель тестовой А6).
Шахмиев подал кассационную жалобу в Новосибирский областной суд, она, по его
словам, будет рассмотрена 20 августа. Разыскать Штауха вчера не удалось.

Дилерство у <Престиж-авто> (была дилером Audi с конца 2003 г.) было отозвано
11 января 2009 г. В уведомлении о расторжении договора (копия есть у
<Ведомостей>) говорится, что по состоянию на январь дилер не оплатил
импортеру 49 машин общей стоимостью 85,08 млн руб. и 479 273 евро. В апреле,
по данным арбитража Москвы, ФГР подал иск о взыскании 123,93 млн руб. долга.

У Кирика есть копия дилерского соглашения ФГР и <Престиж-авто>, договоры ФМК
и <Хендэ> он не видел, а выводы о том, что они устроены схожим образом,
сделал из решений судов разных городов, в которых слушаются иски тоже
оставшихся без машин клиентов других дилеров. Главную причину появления
машин со спорным правом собственности Кирик видит в том, что импортеры
отгружают дилерам неоплаченные машины, оставаясь собственником автомобилей
до момента их оплаты дилером, но, поскольку у клиентов нет доступа к
дилерским соглашениям, покупатели не знают, что приобретают автомобили с
обременением.

Рустам Курмаев, адвокат ФГР и руководитель группы по разрешению споров
компании Goltsblat BLP, говорит, что договор ФГР с <Престиж-авто> типовой,
ФГР практикует 180-дневную отсрочку платежей для дилеров: <Это позволяет
дилеру иметь машины на складе, а не ждать, пока они придут из Германии или
Москвы>. Заявления о сокрытии сведений о сохранении права собственности за
импортером до оплаты дилером Курмаев называет надуманными: <Да, в дилерском
договоре ФГР есть пункт о конфиденциальности и штрафе в размере 5000 евро за
раскрытие текста договора, но в реальности по требованию клиента дилеры
зачастую показывают часть договора, касающуюся перехода права
собственности>.

Замглавы ФАС Андрей Кашеваров сообщил, что ведомство получило жалобу. <Но
эта ситуация вне нашей компетенции, и мы передали материалы в
Роспотребнадзор>, - сказал он <Ведомостям>. Получить комментарии от
представителей Роспотребнадзора вчера не удалось.

Представитель ФМК Екатерина Кулиненко отказалась от комментариев.
Представитель <Хендэ мотор СНГ> Юлия Тихонравова не стала комментировать
отношения с дилерами.

До кризиса многие импортеры отгружали только оплаченные автомобили, а теперь
позволяют отсрочки на срок до трех месяцев, говорит Дмитрий Гулин, президент
Российской ассоциации автодилеров (РОАД). Если регулятор заставит ужесточить
условия дилерских договоров, это может привести к еще большему снижению
продаж автомобилей, опасается Гулин.

По оценке Дмитрия Янина, председателя правления Конфедерации обществ
потребителей (КонфОП), в России несколько сотен людей, оплативших
автомобили, но не могущих получить машину или ПТС. <Разбирательство по этому
делу может изменить практику продажи автомобилей в России>, - считает Янин.

Радость от покупки автомобиля нередко оборачивается тратой нервов и времени из-за того, что салоны не отдают автомобиль или деньги за проданный авто. Иногда автосалон не отдает ПТС, ссылаясь на ряд причин. Почему так происходит?

Главная причина задержки ПТС

Ответ на вопрос почему автосалоны задерживают ПТС, практически всегда однозначен.

Вам будут называть различные причины, по которым автосалон не может прямо сейчас выдать вам паспорт на купленный автомобиль, но подоплека практически всегда одна — паспорт транспортного средства до сих пор находится у завода-производителя . Дело в том, что автосалоны, как дилеры определенного бренда, берут машины у изготовителей под реализацию, то есть, деньги за вашу машину еще не отданы поставщику полностью. Производитель же отправляет паспорт транспортного средства только по перечислению полной суммы стоимости авто. Ваш ПТС будет в руках завода-изготовителя, пока салон с ним не рассчитается.

Есть немало схем, которыми пользуются дилеры, чтобы получить дополнительную выгоду с продажи автомобиля и которыми объясняется задержка ПТС в автосалоне.

Например, ваши деньги они отдают не заводу, а банку на депозитный счет под хорошие проценты. За два-три месяца набегает значительная сумма. Другой вариант - ваша машина заложена в банк, а сумма залога ушла на оплату поставщикам предыдущего автомобиля.

В результате вы, имея машину, не можете пользоваться ею и совершать с ней никаких манипуляций.

Как долго могут задерживать ПТС?

Чаще всего продавцы авто умалчивают, сколько времени автосалон выкупает паспорт ТС у производителя, предпочитая кормить клиентов «завтраками». Желательно проявить настойчивость и уточнить этот вопрос при внесении предоплаты, если вам нужно пользоваться машиной срочно. Отдать ПТС могут и одновременно с машиной, но часто действует практика задержки ПТС на три дня, неделю или еще больший срок.

Что предпринять?

Столкнувшись с такой пробелмой многие теряются и начинают паниковать, подозревая ещё большие пробелмы с авто. Однако, серьёзных причин для паники нет, если вы конечно не терпите серьёзные финансовые убытки из-за невозможности пользоваться авто.

Статья 456 Гражданского кодекса РФ защищает покупателей от предприимчивых продавцов. В ней говорится, что при передаче товара покупателю продавец должен передать и все документы на этот товар . Также существует статья 23.1 закона «О защите прав потребителей», которая стоит на страже интересов покупателей.

Опираясь на ее пункты, можно потребовать у дилера выплату неустойки за каждые просроченные сутки. Сумма неустойки будет равна 0,5% от стоимости автомобиля. Пеня будет идти с даты передачи автомобиля покупателю, указанной в договоре.

Более подробно о том что делать, если салон не отдаёт ПТС, рассказываем