Салон ваз 21099 высокая панель. Установка мультимедийной системы и других элементов

Произведем тюнинг панели приборов Ваз 21099. В первую очередь демонтируем пластик, добираемся до панельной доски, удаляем ее, но обо всем по порядку. В процессе доработки нам понадобится паяльник, вставка в приборную панель Ваз 21099, ультрафиолетовая лампочка, некоторое количество проводов, штатные лампочки с патронами, клей и флюоресцентный маркер.

Приступим к работе. Итак, снимаем панель, удаляем стекло и окантовку пластика вокруг него, аккуратно вынимаем стрелки и вставку. Обратите внимание на вашу новую вставку, если там нет отверстий, то их придется сделать самостоятельно. Рекомендуется каждое отверстие делать с небольшим запасом, дабы не допустить залипания стрелок. Можно сказать, что на этом этапе половина работы сделана. Демонтируем штатную подсветку, делаем это аккуратно, стараемся не сломать хрупкий пластик. Вынимаем с этого места плату. Лучше сделать схему подключения и соединений, чтобы потом не забыть что куда присоединяется. Вместо штатной подсветки мы установим неоновые лампочки. Приклеиваем неон к панели и сверху приклеиваем пластмассовую защиту, где раньше находились штатные лампочки. Удостоверяемся в том, что конструкция держится надежно и не отвалится при первом прикосновении. Сверху панели приклеиваем блок управления неоновым освещением. Клеить блок можно как клеем, так и двусторонним скотчем.

Подключение выполняется в том месте, где раньше была стандартная подсветка. Не перепутайте полярность, на плате обычно отмечается где минус и где плюс. Если же таких отметок нет, то определяем это опытным путем. Далее берем по паре лампочек на каждый прибор, например, на спидометр Ваз 21099 соединяем лампочки с двух сторон и соединяем все это проводами. Провода протягиваем изнутри, проделав небольшие дырки в перегородках. Установили лампочки, подключаем их туда же, где соединены неоновые лампочки, на полярность здесь обращать внимания не стоит, это не играет никакой роли. Теперь проверяем освещение на работоспособность, если вы все сделали правильно, то можно приложить накладку и начать любоваться. Дополнительно корректируем положение лампочек изнутри. Кстати, крепление лампочек изнутри вполне можно осуществить с помощью клея, нужно лишь сделать так, чтобы проводка не мешала движению разных частей датчиков, проводку можно приклеить к пластиковым элементам. Практически все готово, переходим к завершающему этапу. Накидываем накладку сверху и по углам сажаем ее на клей. Накладка стоит на месте, переходим к установке стрелок. Установку производим крайне аккуратно, красим их маркером, желательно несколько раз дать им просохнуть. Остается собрать приборную панель и поставить все на свои штатные места. В обязательном порядке проверяем работу датчиков, собираем торпеду до конца. Это всего лишь один из вариантов выполнения тюнинга панели приборов Ваз 21099, все зависит от ваших возможностей и фантазии. Вполне реально не покупать накладку, а разрисовать своими руками, тем самым сделать оригинальный тюнинг салона автомобиля. Главное - подсветка должна только освещать панель, а не слепить вас в лицо, поэтому так важно правильно подобрать лампочки и отрегулировать их.

Панель приборов - это одна из самых заметных деталей интерьера любого автомобиля. И ВАЗовская «девяносто девятка» не исключение. Конечно, данная модель выпускалась ещё в далёких девяностых, и сейчас панель приборов ВАЗ-21099 имеет довольно скудный дизайн по сравнению с другими машинами. Но всё же есть способ усовершенствовать данную запчасть, и называется он «тюнинг».

Здесь перед автолюбителем открывается два пути - или купить уже протюнингованную панель, которая будет стоить на порядок выше стандартной, или же самостоятельно её усовершенствовать по своему вкусу, сэкономив при этом несколько тысяч рублей и потратив пару дней свободного времени. Итак, давайте разберёмся, как осовременить панель приборов на ВАЗ-21099.

Какие инструменты для этого понадобятся?

Демонтаж старой панели и процесс тюнинга

С чего же начать этот длительный, но довольно увлекательный процесс? Конечно же, с демонтажа старой приборной доски. И для начала нужно снять весь пластик, то есть отделочный материал, который скрывает все ненужные щели и болты. Затем приступаем к разборке самой панели. Важно помнить - перед этим процессом обязательно отключите от батареи, иначе вас может Всю последовательность процесса можно найти в руководстве по эксплуатации ВАЗ-21099. Панель приборов, её особенности и крепление - всё можно узнать именно там. А пока вернёмся к тюнингу.

Итак, перед нами стоит разобранная панель приборов ВАЗ-21099. Для того чтобы её усовершенствовать, приступаем к замене новых стрелок. Как правило, комплекты новых измерительных шкал имеют более широкий диаметр отверстий, поэтому при установке следует просверлить дыры, сделав их более широкими. Это делается для того, чтобы новые стрелки не «залипали» к доске, как это часто бывает у автолюбителей. Если же вы не хотите заниматься сверлением дыр или просто не уверены в свих силах, можно пойти по другому пути, просто покрасив старые стрелки в любой подходящий для вас цвет. Главное здесь соблюдать качество краски и выбирать исключительно матовые оттенки, иначе шкала на панели будет всё время блестеть. Ещё по желанию можно перекрасить и все циферблаты. Важно при этом соблюдать точность шкалы, особенно на спидометре.

Панель приборов ВАЗ-21099 - замена лампочек

После этого приступаем к установке неоновой подсветки. Наилучшим вариантом послужит та которая имеет возможность менять свой оттенок. Но если вы этого не хотите, можно купить обычные диоды любого цвета и вмонтировать их на то место, где стояли старые лампы. Также при установке не перепутайте полярность, иначе после всего процесса ваша подсветка гореть не будет и вам придётся заново всё разбирать.

Несмотря на все насмешки иностранных скептиков, история отечественного автомобилестроения помнит немало выдающихся моделей авто. К числу последних стоит отнести автомобиль-легенду, настоящего народного любимца – ВАЗ 2109. Многие наши соотечественники успешно пользуются этим авто до сих пор, поэтому будет вполне логично, если мы рассмотрим самые распространенные методы тюнинга салона этой популярной модели.

1 Разборка приборной панели – работа, не требующая инструментов

Приборная панель ВАЗ 2109 изготовлена из специального пластика с высокими энергопоглощающими характеристиками. В конструкцию щитка входит сама панель и защитная накладка, призванная предохранять приборы автомобиля от перегрева и повреждений. Основание щитка приборов выполнено из пластмассы, толщиной 3 мм, а накладка – из пенополиуретана, армированного надежным металлическим каркасом. На наружной стороне накладки находится декоративная пленка. Данная конструкция одинакова для всех типов приборных панелей авто – высокой, низкой и европанели.

Каждый из трех видов щитков, тем или иным способом, нуждается в доработке. Причем тюнингу, зачастую, подлежат одни и те же приборы. К примеру, как европанель, так и другие виды приборных щитков ВАЗ 2109, нуждаются в улучшении подсветки спидометра, тахометра и других измерительных шкал. Выполнить данную операцию невозможно без демонтажа всех составляющих панели приборов.

Стоит отметить, что приступая к снятию щитка, многие владельцы отечественной модели основательно готовятся к данной операции. Все они приобретают дорогостоящие комплекты отверток и ключей, и только после этого начинают выполнять тюнинг. На самом деле все это оказывается лишним, ведь модель ВАЗ 2109 – одна из немногих, чья панель приборов устанавливалась на специальные фиксаторы. Для того чтобы снять щиток, не требуется часами “потеть” над множеством шурупов. Достаточно просто разогнуть каждый из восьми фиксаторов с помощью обычного кухонного ножа, после чего снять панель вместе с накладкой. Выполняется данная операция по такому алгоритму:

  1. разгибаются нижние фиксаторы со стороны водителя;
  2. открываются верхние защелки с той же стороны;
  3. отсоединяется средняя часть панели;
  4. щиток снимается с крепежей со стороны переднего пассажира.

По окончанию демонтажа мы увидим перед собой все измерительные шкалы автомобиля, подсветка которых нуждается в тюнинге.

2 Улучшение подсветки приборов ВАЗ 2109

Модернизация освещения приборного щитка модели ВАЗ 2109 производится путем замены штатных ламп на современные светодиодные с небольшими доработками шкал своими руками. Для выполнения операции нам потребуется приобрести новый комплект наклеек с цифрами, накладку со шкалами, а также ультрафиолетовую лампу, работающую от 12 В. Также необходимо иметь автомобильную краску и флуоресцентный маркер, которыми мы будем выделять цифры на шкалах панели.

Имея все детали в наличии, можно приступать к тюнингу. После того, как мы сняли приборную панель, нужно снять стандартную вставку, на которой находятся шкалы. С ее поверхности мы демонтируем все стрелки, после чего откладываем их в сторону. Далее, если есть необходимость, нужно проделать отверстия в купленных нами новых шкалах. Последние делаем чуть шире, иначе стрелки будут залипать.

На следующем этапе демонтируем штатную подсветку щитка приборов ВАЗ 2109. Для этого снимаем плату с лампочками, последние аккуратно вытаскиваем, а на их место устанавливаем купленные нами неоновые или светодиодные приборы. Верхнюю часть платы с лампами накрываем защитной пластмассовой накладкой. Выполняя тюнинг освещения приборной панели, не забывайте следить за полярностью на блоке управления подсветкой. Если вы перепутаете провода, то подсветка работать не будет.

После грамотного выполнения работы можно приступать к доработкам шкал. Для этого берем новые накладки с цифрами и флуоресцентным маркером выделяем последние, делая их более четкими. Если вы не нашли маркер, можно приклеить новые цифры из купленных комплектов наклеек.

На финишном этапе тюнинга приборной панели аккуратно устанавливаем плату с осветительными приборами, а поверх нее – новые накладки со шкалами. Установку необходимо производить так, чтобы не повредить замки щеток стеклоочистителей авто. Если вы все же сломали дворники, то отремонтировать их можно так же, как и .

3 Замена датчиков на торпеде «девятки»

Данная деталь щитка ВАЗ 2109 – одна из немногих, к которой у владельцев авто почти нет претензий. Единственное, что рано или поздно подвергается замене – это датчики температуры антифриза и давления масла. Первый из них мы меняем на деталь модели ТМ 106-10 , а вместо второго устанавливаем модель 23.3839 . Новые датчики можно приобрести в любом автомагазине.

Выполняя замену необходимо быть крайне внимательным, так как есть большой риск повредить электропроводку. Чтобы не допустить этого, провода нужно подключить так, чтобы соединить вместе 4 разъема 31029 по 6 контактов каждый. Для правильного выполнения работы нужно действовать по специальной таблице, найти которую можно в техническом паспорте авто.

В процессе выполнения модернизации торпеды, особое внимание стоит обратить на указатели поворотов. Так как данная модель авто снабжена только одним указателем, то нужно привлечь информирующие сигналы с переключателя, который находится под рулевым колесом. Для этого необходимо отключить провода от ЭБУ двигателя “девятки” согласно инструкции в техпаспорте и подключить их к переключателю. Блок управления мотором ВАЗ 2109 находится там же, где и .

Модернизация торпеды "девятки"

По окончанию работы мы получаем полное обновление панели приборов, которое не просто смотрится по-другому, но и более точно оповещает о нарушениях в работе авто.

Первый вариант требует усовершенствования системы подачи топлива путем механического узла, а именно карбюратора:

  1. Требуется установить дроссельную заслонку или диффузор более обновленных моделей.
  2. Следует аккуратно удалить пружины, находящиеся в первичной камере на приводе дроссельной заслонки.

Подобного рода тюнинг карбюратора значительно увеличивает поток воздуха, позволяет двигателю «дышать», заметно повышает его характеристики динамики и мощности.

Второй вариант предусматривает приобретение и установку специального блока – контроллера. Данное устройство является носителем ПО. Благодаря этому возможно увеличить показатели мощности, крутящего момента и, безусловно, динамику.

Осуществление тюнинга подвески ВАЗ-21099

Обновить подвеску ВАЗа необходимо по известной многим любителям авто схеме:

  • качественная установка двухсекционных амортизаторов;
  • произведение замены стабилизаторов поперечного типа;
  • установка обновленных тормозных дисков;
  • установка обновленной ступицы;
  • произведение замены шарниров на сферические;
  • проведение процедуры лифтинга подвески посредством установления продвинутых версий пружин.

Салонный тюнинг для ВАЗ-21099

Данная процедура условно состоит из двух этапов:

  1. Замена сидений на новые/произведение модернизации штатных передних. К примеру, подведение системы обогрева, обтягивание качественной современной тканью.
  2. Обновление обшивки салона. Такие нововведения несложно произвести самостоятельно или путем приобретения нового набора в уже готовом виде.
  3. Установка фигурных карбоновых вставок (можно выбрать деревянные, пластиковые, хромированные и т. д.) на боковых панелях дверей авто. Благодаря этому автомобиль внутри будет выглядеть более представительно и шикарно.

Напоследок сто ит обратить внимание читателей на то, что произведение тюнинга салона ВАЗ-21099 самостоятельно является больше творческим процессом, нежели техническим. Здесь потребуется проявить немало терпения, аккуратности и точности в решениях, чтобы в результате получить качественный тюнинг, который сможет произвести должное впечатление как на самого владельца авто, так и на посторонних людей.