Парковка автотранспорта. Куда сообщить или звонить о неправильной парковке во дворе

По данным экспертов, на улицах Москвы в любой момент времени находится от 4 до 5,5 миллионов автомобилей. При этом городская инфраструктура - дороги, парковочные места и т.д. - способна без перегрузки вместить максимум миллион. Так что самая привычная картина для Москвы - парковка в два-три ряда, на тротуарах, газонах и пешеходных переходах. Для недовольных этим жителей есть несколько сайтов и мобильных приложений. Йод разобрался, какие из них стоят потраченного времени.

Не нужно быть экспертом-урбанистом, чтобы оценить катастрофическую перегруженность московских дорог и количество машин, припаркованных на тротуарах, газонах, у подъездов и в других не предназначенных для этого местах. Водители мешают пешеходам и нарушают административный кодекс (причем в Москве и Санкт-Петербурге штраф за неправильную парковку в три раза выше, чем в остальной России), но это их не останавливает. В районах Москвы, попавших в зону платной парковки, обычное зрелище - большинство машин стоят с номерами, прикрытыми листком бумаги или вообще со свинченными номерами.

КоАП РФ, СТАТЬЯ 12.19. НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ОСТАНОВКИ ИЛИ СТОЯНКИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ:
2. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей. 3. Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки и случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей. 6. Нарушения, предусмотренные частями 3 - 4 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, влекут наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей.

Пешеходов это, понятно, раздражает. Бдительные граждане срывают листочки с номеров, чтобы первый же проезжающий паркон (автомобили, которые патрулируют зоны платной парковки и фиксируют нарушения) выписал нарушителю штраф в 2500 рублей. Некоторые оставляют водителям вежливые предупреждения - например, кладут под дворник (или кирпич на капоте) записку с просьбой парковаться, не мешая другим. Особо радикальные или отчаявшиеся пускаются на откровенный вандализм: царапают ключом или гвоздём крылья, обливают трудносмываемой краской и т.д.

Законопослушным же гражданам остается только тихо возмущаться припакованным во все четыре колеса поперек тротуара внедорожником. Правда, можно еще разделить свое возмущение с единомышленниками: для этого есть специальные форумы и сайты типа «Я паркуюсь как мудак». Недавно процесс загрузки фотосвидетельств хамской парковки упростился - вышло сразу несколько мобильных приложений для разных платформ, написанных программистами-любителями. А в августе 2014 года о начале разработки собственного приложения для жалоб на неправильную парковку объявил сам департамент транспорта Москвы. Правда, на сегодняшний день никакой конкретной информации о точной дате его выхода или функционале обнаружить не удалось. Йод протестировал несколько приложений для недовольного пешехода.

Раньше это приложение было известно как «Скаут». Теперь оно называется Spot, и по всем параметрам это самое рабочее приложение из всех, что нам удалось найти. Функционал простой - вы фотографируете нарушение, указываете место, номер автомобиля и вид нарушения, а программа автоматически отправляет заявку через электронную приемную ГИБДД. Продуманы все мелочи: фото нарушения нельзя выбрать из архива, а только сфотографировать его на месте (чтобы отсечь «мусор» - срок рассмотрения заявки через сайт ГИБДД 30 дней, и чем оперативнее отправлена заявка, тем выше шанс на ее удачную обработку), в заявку не попадают личные данные заявителя, есть возможность отслеживать ход рассмотрения заявки. Приложение регулярно обновляется, есть версии и для iOS , и для Android . Активных пользователей - около полутора тысяч в месяц. По словам разработчиков, эффективность рассмотрения заявок, сделанных через Spot - то есть количество выписанных ГИБДД штрафов - в среднем 22-23%. Поскольку сравнивать практически не с чем, будем считать, что это высокий результат.

Евгений Левитин, РАЗРАБОТЧИК SPOT:

«Главная проблема для пользователей - это ГИБДД, особенно в Москве. Они не хотят идти навстречу пользователям и вообще заявителям. Особенно не любят тех, кто пользуется электронной приемной - заставляют приходить к ним и писать заявление от руки. Например, в Восточном округе любят прислать письмо с вызовом, и на то же время вызывают и собственника автомобиля-нарушителя.

Через Spot приходят жалобы не только из Москвы и Питера. Основная активность заметна в крупных городах - Екатеринбург, Новосибирск, Уфа. А недавно мы заметили, что гораздо качественнее отрабатывает наши заявки ГИБДД в небольших городах типа Владимира - там очень высокая эффективность по сравнению с другими городами. Почти все нарушители выявлены и привлечены».

Роспарковка

Алексей Ковалев
Читайте нас в

Велосипедисты, матери с колясками и просто пешеходы - кажется, автомобили не любят все, кроме самих автомобилистов. Машины давно , но продолжают оттеснять его всё дальше - даже с законных владений пешехода - тротуаров. Мы подготовили простую инструкцию: как бороться с автомобилями, припаркованными в неположенных местах.

Инструкция

1. Определите, правильно ли припаркован автомобиль

Согласно правилам дорожного движения, парковаться можно только в один ряд. Стоянка автомобилей на тротуаре разрешена только при наличии знака «Место стоянки». Как правило, это знак сопровождается табличками, которые поясняют, как именно можно припарковаться. Ну и, разумеется, строго запрещена парковка на пешеходных переходах.

Фотография:
Артём Сизов

2. Зафиксируйте нарушение

Сфотографируйте неправильно припаркованный автомобиль. Хорошо, если на снимок попадут номера машины. Нарушение также можно записать на видео. Если под рукой нет нужной техники, запишите автомобильные номера. Запомните, а лучше запишите адрес места, где нарушены правила парковки.



Фотография:
Артём Сизов

3. Оставьте жалобу на сайте ГАИ

Электронное обращение в ГАИ — пожалуй, самый удобный и действенный способ борьбы с неправильной парковкой. Нажмите кнопку «Перейти к заполнению анкеты»; вы увидите список регионов, который, возможно, не сможете прокрутить мышкой — тогда придется выбрать нужный пункт с помощью стрелок на клавиатуре. Цель направления — жалоба. Оставьте свои фамилию, имя, отчество и контактные данные и опишите суть проблемы. Расскажите, какое именно нарушение, где и когда было замечено. Для острастки можно добавить, что нарушение правил остановки и стоянки влечет за собой ответственность в соответствии со статьёй 12.19 КоАП РФ. К обращению можно прикрепить фотографии и видеозаписи, но их размер не должен превышать 5 Мб — значит, больше одной фотографии, сделанной на телефон, загрузить вряд ли получится. После отправления жалобы на ваш электронный адрес придет подтверждение её получения.

Все знают, что у нас огромная проблема с неправильной парковкой, но никто не понимает что с этим делать. К сожалению, сейчас у нас даже близко нет такого понятия, как неотвратимость наказания. А это очень важно. Можно вводить сколь угодно большие штрафы, но если человек не будет их получать, то они не окажут на него никакого воспитательного действия. Судя по моим опросам штрафы за неправильную парковку получили единицы, хотя все улицы заставлены машинами. В Москве уже почти полгода действуют новые штрафы за неправильную парковку - 3000 рублей, а ситуация не очень то и меняется. Почему? Да просто никто эти штрафы не получает.

У меня есть хороший пример. Несколько лет назад я приехал в Лос-Анджелес и взял машину на прокат. Приехал к гостинице, там была официальная парковка, нужно было кидать в парковочные столбики двадцатипятицентовые монеты. У меня не было мелочи и я решил быстренько заселиться в гостиницу и разменять деньги для оплаты. "За 10 минут ничего же не случиться.." - думал я. Ага, не случится. Выхожу я на улицу, а там уже штраф в 50 долларов выписывают. "Не повезло," - подумал я. Ага, не повезло. Второй раз мне "не повезло" через час, когда я просрочил оплату парковки на 7 минут. Итого 125 долларов за час. Больше я решил не испытывать судьбу и очень ответственно относился к парковке в Штатах.

В Москве вероятность получить штраф в 3000 рублей на мой взгляд не превышает 2-3%. Это значит, что на эту вероятность можно забить и парковаться как тебе удобно. Ну, возможно "не повезет", но это будет действительно невезение, а не закономерность. А ведь неотвратимость наказания - самая главная мотивиция для многих соблюдать закон.

Как обеспечить контроль за парковкой в Москве я не очень представляю. По улицам ездят машины автоматической фиксации нарушений, "Парконы", но они фиксируют только машины на обочинах. Если человек припарковал свое корыто на тротуаре - то камеры его не зафиксирует и штрафа он не получит.

Неправильную парковку можно разделить на 2 типа: парковка на тротуарах и парковка на проезжей части. С парковкой на дороге, думаю, власти и автовладельцы разберутся сами. В конце концов это земля автомобилистов и они сами страдают от неправильно припаркованных машин. Это отчасти внутренние разборки. Например, в Москве принято бросать машину вторым рядом, оставляя свой телефон под лобовым стеклом. Я не вижу в этом ничего криминального. Если это принято в автомобильном сообществе и они сами готовы от этого страдать, пусть страдают. Конечно, это эти машины во втором ряду не мешают проезду ОТ. Но вот что касается тротуаров - это недопустимо. Одно дело гадить у себя дома, но совсем другое приходить в гости и бросать свое корыто там. Никакой парковки на тротуарах быть не может и нет оправдания мудакам, которые бросают свои машины, перегораживая проход пешеходам. Это касается и дворов, где мамы с колясками вынуждены идти по дороге, так как тротуары заставлены машинами.

Пешеход имеет полное право отстаивать свою землю, свое пространство и право свободно ходить по городу. Увидел мудака на тротуаре или переходе? Напиши жалобу в ГИБДД. Мудака оштрафуют на 3000 рублей, а ты завтра не будешь витирать борта его дилижанса свои новеньким пальто.

Парковка на пешеходных переходах вообще запрещена, а на тротуарах запрещена везде, где нет специального разрешающего знака, пункт 12.2 ПДД , ответственность предусмотрена пунктом 12.19.6 КоАП РФ, штраф 3000 рублей.

Многие читатели в прошлых постах выражали желание самим фиксировать нарушения, но не знали, как это правильно делать. Завтра мы с Городскими проектами хотим провести акцию и попробовать привлечь к ответственности любителей ради собственного комфорта портить жизнь сотням пешеходов.

Чтобы злодея оштрафовали, достаточно сфотографировать его автомобиль, зафиксировать обстоятельства (время, место и госномер автомобиля), и принести все собранные данные к нам. Мы поможем Вам составить и передать формальное заявление в ГИБДД, которое станет правовым основанием для привлечения водителя к административной ответственности.

Это можно сделать двумя способами.

1. Вы приходите с 11 до 18 по адресу (Тверская 12, вывеска "Циферблат"), где получаете пачку бланков заявлений о нарушениях правил парковки и краткий инструктаж. Идёте по улицам города и фиксируете нарушителей. До 20-00 возвращаетесь в "Циферблат", где передаёте нам заполненные заявления и сделанные фотографии. Мы обрабатываем полученную от Вас информацию, составляем и распечатываем заявления в ГИБДД с вашими фотографиями, передаём их в ГИБДД. Потом все вместе дружно следим за процессом.

2. Если Вы считаете, что не нуждаетесь в инструктаже и можете самостоятельно подготовить бланки заявлений (ссылки в конце поста) и правильно их заполнить - вы можете придти в "Циферблат" один раз, с 12 до 20, с уже заполненными заявлениями и сделанными фотографиями. В этом на самом деле нет ничего сложного: нужно скачать бланк, вставить туда свою контактную информацию, распечатать необходимое количество экземпляров и пойти с ними на фотоохоту.

В штабе будет работать координатор "

На городских улицах ежедневно можно встретить припаркованные автомобили, которые перегораживают дорогу пешеходам, тем самым нарушая правила парковки.

Важным фактором, влияющим на это, является появление платных парковок, и водители, желая сэкономить, оставляют свои авто, где найдут свободное место, во дворах домов, на газонах, тротуарах.

Куда обратиться с жалобой о неправильной парковке?

Сталкиваясь с откровенным нарушением правил стоянки автомобилей, граждане делятся на три типа: одни просто проходят мимо, вторые могут положить на капот кирпич или другие предметы, на что хватит фантазии, третьи же, думают, куда жаловаться на неправильно припаркованные машины.

Приложение «Помощник Москвы»

Тут стоит отметить, что в столице, пожаловаться на владельца автомобиля, нарушающего правила парковки, можно при помощи мобильного приложения. Достаточно будет сфотографировать транспортное средство, чтобы были видны номерные знаки, а также само нарушение, тогда программа автоматически распознает автовладельца по номерам, и отправляет сведения для наложения штрафных санкций.

Скачивается программа «Помощник Москвы» на мобильное устройство, а регистрация проходит, используя портал госуслуги.

Граждане, помогающие следить за порядком в городе, фиксируя нарушителей, получают поощрения за свою работу в виде бесплатных парковочных часов, билетов в театры и прочее.

Обращение в ГИБДД


Наиболее распространенным способом является обращение в автоинспекцию. Для этого потребуется составить жалобу, приложив к ней сделанные фотографии автомобиля. Должны быть хорошо видны регистрационные знаки, а также факт нарушения.

Данное заявление можно отправить через электронную приемную, либо лично посетив подразделение ГИБДД.

Обращение к участковому

Если автовладелец живет в этом дворе и регулярно нарушает правила, то нажаловаться таким способом будет уместно — сообщить и позвонить участковому полиции.

Здесь также необходимо будет сделать фотографии транспортного средства с разных ракурсов, написать заявление, приложить к нему снимки и сообщить об этом своему участковому, передав ему доказательства.

Портал «Сердитый гражданин»

Используя услуги данного сервиса, сообщающий может отправить жалобу в ГИБДД либо другие уполномоченные ведомства.

Здесь потребуется выбрать на сайте раздел: неправильная парковка, и кликнуть на значок «решение проблемы». Далее описывается ситуация, прикрепляются снимки, и, выбрав учреждение, заявление отправляется по указанному адресу.

Наказание для нарушителей


За любое нарушение стоянки автовладелец должен понести наказание в виде наложения штрафных санкций, помимо этого, транспортное средство могут эвакуировать на штрафстоянку.

Сумма взыскания может варьироваться от 500 р. до 3000 р. в зависимости от места, где было оставлено ТС. Так, например, стоянка на тротуаре грозит штрафом в три тыс. руб., а при закрытии проезда во время стоянки возле зданий, водитель должен будет заплатить две тыс. руб.

Поэтому, не стоит игнорировать неправильное поведение автолюбителей. Борьба с этим, будет важным шагом к удобному для людей городу. Ведь, придерживаясь закона, и правильно оставляя свои транспортные средства, можно не беспокоиться, что машина окажется на специальной площадке, и чтобы ее возвратить, придется выплатить штраф.

Видео пример разбирательства за неправильную парковку