Не горит задний ход 2110. Не горит задний ход — что делать

» Не горит задний ход — что делать

Вы заметили, что на вашем автомобиле не горит лампа заднего хода, что в таких случаях делать, с чего начинать поиски неисправности.

Для автомобилей с КПП.

  1. Первое, что нужно сделать это проверить предохранитель, это сделать проще простого, посмотреть в мануал и найти предохранитель который отвечает за включение лампочки.
  2. Второе. Если у вас ручная коробка передач, то необходимо проверить разъем на датчике заднего хода, как правило он находиться один на коробке не считая датчика скорости, расположен он на КПП между аккумулятором и двигателем. Снимаем разъем с датчика, смотрим не окислились ли контакты, перемыкаем их железкой со включенным зажиганием и проверяем горят или не горят задние огни. Если огни загорелись, то меняем (лягушку) датчик.
  3. Третье, что необходимо проверить, это лапочку в заднем фонаре, вы можете спросить, — Как же так, у меня два фонаря заднего хода, неужели перегорели сразу две лампочки?

Да случается и такие казусы, когда почти сразу перегорали две лампочки, или к примеру фонари установлены в крышке багажника, посильнее хлопнули ей, и у половины лампочек осыпались нити накаливания. Так же стоит обратить внимание на контакты у лампочек, если окислились то обязательно почистить, например на ВАЗ 2107 они точно окисляются.

Но конечно же такое случается редко когда сразу две лампы перегорают или стряхиваются, тут скорее уже надо искать неисправность датчика заднего хода, в народе его называют лягушка заднего хода. Это название пошло еще с дедовских времен когда все ездили на ВАЗ, Волгах и Заз. К стати на ВАЗ 2110 как я и говорил присутствуют два фонаря заднего хода и разъем там как правило постоянно окисляется. Ремонтировать особо ничего не нужно, достаточно почистить контакты и установить разъем на место.

После того как вы все проверили и ничего, все равно не горит задний ход, проблема осталась нерешенной, нужно копать проводку, искать разрыв и прозванивать.

Примерная схема проводки на автомобиле:

  • Первый провод идет от блока предохранителей к лампе
  • Второй провод от массы кузова к датчику задней скорости на КПП
  • Третий провод проходит от датчика к лампе заднего хода

Бывает случается и наоборот, постоянно горят задние фонари , ну тут скорее заклинило датчик или перетерлись и замкнули провода.

Как заменить неисправный датчик?

  • На некоторых автомобилях он расположен на верхней части КПП таких как Пежо и заменить его можно без особого труда, открутив его головкой на 21.
  • На автомобилях отечественного производства таких как ВАЗ он расположен ниже уровня масла, при его замене требуется снять защиту картера, если такая присутствует, подставить небольшую емкость на случай если вы не очень быстро владеете своими руками 🙂

Видео по замене датчика на автомобиле ВАЗ 2110, 2111, 2112.

На авто с автоматической коробкой или вариатором дело обстоит гораздо сложнее, из за присутствия контроллера передач, в котором и могут быть неисправности.

Замена охлаждающей жидкости, антифриз или тосол
Как проверить датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) — признаки неисправности и ремонт
Что такое кислородный датчик в автомобиле (лямбда зонд) Неровная работа двигателя на холостом ходу — причины и неисправности Привод на Пежо — снятие и установка Не работает обогрев заднего стекла — как отремонтировать

Здравствуйте, у меня вопрос: на Десятке (ВАЗ 2110) не работают огни заднего хода. Устанавливаю новые лампочки, которые я точно знаю работают, но это не помогает. Реле вроде бы как тоже рабочее. Где искать источник неисправности? (Иван)

Здравствуйте, Иван. Причин неработающих огней заднего хода в ВАЗ 2110 существует несколько. Если с лампочками вы уже разобрались, то, вероятнее всего, проблема заключается в выходе из строя датчика реверсивного движения. Мы расскажем о том, как понять, что он сломался, где расположен и как его поменять.

[ Скрыть ]

Диагностика и замена устройства

Вероятнее всего, если и реле, и сами фары рабочие, вы столкнулись с неисправностью датчика заднего хода – это распространенная болезнь отечественных авто. О том, где он находится и как его заменить, мы расскажем ниже. Разумеется, проблема может заключаться и в обрыве или замыкании проводке, но это случается намного реже.

Сначала вам необходимо получить доступ к устройству. Для этого не обязательно загонять авто на яму, достаточно просто открыть капот. Вы увидите регулятор на корпусе коробки передач слева внизу, если смотреть по ходу езды машины.

Его диагностика заключается в отсоединении разъема от регулятора. Когда вы это сделали, следует включить зажигание и замкнуть два контакта. В том случае, если лампы заднего хода загорятся, то проблема заключается в вышедшем из строя датчике. Если же фары не загорелись, то, вероятнее всего, следует произвести диагностику проводки. Также обратите внимание на сами контакты – иногда случается такое, что они просто окислились, тогда прибор работать не будет. Если это так, то произведите их чистку железной щеткой или наждачной бумагой.

Что касается непосредственно замены, то здесь также ничего сложного нет. Если вы решили менять устройство на яме, подъемнике или эстакаде, то вам также потребуется демонтировать защиту двигателя. Под регулятор подставьте небольшую емкость (при его снятии выйдет немного трансмиссионного масла из коробки передач). Собственно, по этой же причине операцию следует произвести максимально быстро.

Сам процесс заключается в том, чтобы гаечным ключом на 21 демонтировать регулятор и поменять его на новое устройство. Замените приборчик и надежно затяните его, после чего проверьте работоспособность. В том случае, если устройство и после этого не работает, то, по всей видимости, в вашем транспортном средстве проблемы с проводкой. Воспользуйтесь электросхемой, представленной выше, чтобы разобраться в проблеме.

Видео «Замена регулятора заднего движения в автомобиле ВАЗ 2110»

На этом видео вы можете посмотреть, как осуществляется замена устройства реверсивного движения на автомобиле ВАЗ 2110 в домашних условиях (автор видео — делай Авто).

Выезжая вечером из гаража, вы заметили, что сзади вам ничего не подсвечивает путь? Это нехорошо. Ведь должны гореть лампы заднего хода. А раз они не горят, то либо перегорели, либо вышел из строя предохранитель, либо сломался датчик заднего хода ВАЗ 2110. О последнем сегодня и поговорим.

Чтобы точно узнать, действительно ли вышел он из строя, сделайте следующие действия:

  1. Посмотрите, в каком состоянии находится предохранитель №19 на 7.5 А. Он находится под панелью приборов в монтажном блоке.
  2. Теперь проверьте лампочки. Если в порядке и они, то надо проверить работоспособность датчика заднего хода. Только возникает вопрос…

Где он находится?

Если смотреть на машину спереди, то справа, а если - по ходу движения, то слева в нижней части коробки передач.

Вы его быстро найдете. Это единственная деталь в коробке, к которой подходят провода. Чтобы его обнаружить, вам надо залезть под машину или приподнять левое переднее колесо.

И вот теперь, когда вы его обнаружили, самое время узнать…

Как проверить его работоспособность?

  1. Отсоедините провода от него. Просто вытащите их.
  2. Подключите к ним тестер и поставьте его на режим: измерить сопротивление или прозвонку.
  3. Включаете заднюю передачу.
  4. Включаете зажигание.
  5. И смотрите, какое сопротивление показывает тестер.

Если 0 Ом, то с ним все в порядке. Если нет, то его надо менять (кстати, его точно надо менять, если лампочки заднего хода горят даже тогда, когда задняя передача не включена). Как раз дальше вы и узнаете…

Как поменять?

  1. Ставите ВАЗ 2110 на яму или заводите ее на эстакаду.
  2. Снимаете защиту двигателя, если есть.
  3. Находите небольшую тару для масла. Потому что когда открутите датчик, начнет вытекать масло.
  4. Залезаете под машину и отсоединяете провода, идущие к детали.
  5. Откручиваете старый датчик, сразу подставляете тару и вкручиваете новый.
  6. Доливаете вытекшее масло в коробку.
  7. Втыкаете провода, протираете поверхности, на которые попало масло.
  8. Заводите автомобиль и проверяете, горят ли лампочки, когда включаете задний ход.

Датчик заднего хода ваз 2110 – это механизм включения фонарей заднего хода, оповещающий сигналом белого цвета о намерении (либо уже о совершающемся действии) водителя и автомобиля двигаться назад.

Где находится датчик заднего хода ВАЗ 2110?

Располагается этот датчик с левой стороны внизу коробки передач. В его поиске вы не ошибетесь, ведь это единственный элемент в КПП с подведенными проводами.

Устройство и принцип работы.

Принцип работы датчика довольно прост: при включении задней передачи на фонарь поступает напряжение, отчего он загорается. Происходит это благодаря специальному шарику выключателя, который при включенной передачи заднего хода выходит из штока и замыкает контакты. В момент выключения «задней» контакты под действием возвратной пружины размыкаются, и все возвращается в исходное положение.

Нередко приходится слышать (или даже видеть на дороге), что не работает сигнал, не зажигается свет при реверсном передвижении. Такая неисправность по большому счету не скажется на ходе автомобиля по дорожному полотну, однако вполне может вызвать дискомфорт в вождении или даже создать аварийную ситуацию на дороге. Причиной подобного несоответствия нормальному состоянию авто может выступать ряд вариантов, выяснить единственно верный из которых следует на смотровой яме или эстакаде. Наиболее распространенными из них по праву принято считать следующие.

Неполадки датчика заднего хода «десятки» и их диагностика.

1. Перегорела лампочка.

Решение вопроса: замена лампочки новой. Для этого вам придется демонтировать обивку, расположенную позади фонаря, затем отключив наружные световые приборы, открыть багажник и отсоединить жгут проводов. После чего следует вынуть панель, сжав боковые фиксаторы, выкрутить лампу, надавив на нее. Затем поставьте новую лампочку и вернуть все в исходные места.

2. Окислились контакты, вышли из строя предохранители, отсутствует «масса» на плате.

Решение вопроса: почистите контакты, при необходимости заменить нерабочие провода и вышедшие из строя предохранители. Для этого необходимо лишь снять фару.

3. Оборвались провода.

Решение вопроса: проверка целостности проводов и их замена по необходимости.

4. Сломан датчик заднего вида.

Решение вопроса: диагностика и замена датчика в случае необходимости.

Как проверить датчик заднего хода ВАЗ 2110?

Для того, чтобы диагностировать эту проблему, вам понадобится: мультиметр, изоляция, молоток и зубило, картер для слива масла, нож, пассатижи, ключи на «22» и «24», головка на «22» увеличенная. Теперь о самой проверке:

  • Отсоедините и выньте провода, подключите тестер, выставив на нем функцию «прозвона» или сопротивления.
  • Включите заднюю передачу, затем – зажигание, не забывайте при этом следить за показателями сопротивления на тестере. Если прибор показывает «0», значит, все хорошо. Другие же значения говорят о необходимости замены устройства. Такие же действия проделайте при зажженных лампочках заднего хода в случае не включенной задней передачи.

Если вы определили, что замена датчика заднего хода вам необходима, указаниям, приведенным ниже.

Замена датчика заднего хода ВАЗ 2110: пошаговая инструкция.

  1. Снимите защиту на «движке» при ее наличии, поставив какую-нибудь емкость под место откручивания датчика, дабы избежать «утечки» масла в никуда.
  2. Открепите присоединенные к детали провода. Для этого необходимо лечь под машину.

  1. Открутите неисправный датчик ключом на «21».

Здравствуйте друзья, рады видеть вас на сайте ремонт автомобилей своими руками. Датчик заднего хода ВАЗ 2110 срабатывает при включении задней скорости и передает напряжение на лампочку (фонарь), сигнализирующую о движении назад.


Датчик заднего хода ВАЗ 2110

Как работает датчик? После перевода ручки в соответствующее положение включается задняя скорость. Одновременно с этим вилка включения нажимает на датчик и замыкает один из его проводов на массу. Итог – загораются лампа заднего хода.

Симптомы и неисправности датчика заднего хода

Вы включаете заднюю передачу, но фонари заднего света не срабатывают. Здесь есть три варианта–отслужила свой срок лампочка заднего хода, перегорел питающий предохранитель или вышел из строя сам датчик. Но как проверить датчик заднего хода и убедиться, что именно он неисправен?

Сделайте несколько простых шагов:

1. Достаньте предохранитель и проверьте его целостность. В ВАЗ 2110 он имеет номер 19 (номинальный ток – 7,5 А). Сам монтажный блок расположен под панелью приборов.

2. Убедитесь в целостности лампы. Если к ней также нет претензий, то можно переходить непосредственно к проверке датчика.

Расположение и тонкости проверки датчика

Многие начинающие автолюбители не знают, где находится датчик заднего хода. На самом деле здесь все просто. Необходимо загнать машину на эстакаду (яму) и опуститься под нее.

С левой стороны КПП (если смотреть в сторону задних колес автомобиля) будет установлен датчик.

Спутать его с каким-либо другим узлом весьма сложно, ведь только к этому элементу коробки передач подходят провода. Теперь переходим непосредственно к проверке.

Последовательность действий следующая:

  • Отбрасывайте клемму от датчика;
  • подключайте к разъемам мультиметр и ставьте переключатель на измерение сопротивления;
  • переводите ручку КПП в положение задней скорости;
  • включите зажигание;
  • смотрите показания мультиметра.

Если на табло показывает сопротивление 0 Ом и звенит «пищалка», то все в норме. В случае, когда мультиметр показывает бесконечность, то требуется замена датчика заднего хода ВАЗ 2110.

Нюансы замены датчика заднего хода ВАЗ 2110

Теперь рассмотрим, как заменить датчик заднего хода. Здесь все просто:

Внимание! Перед тем как окручивать датчик, почистите его от грязи и пыли, что бы при отворачивании нечего не попало в масло коробки передач.

  • Машина уже установлена на яме (эстакаде). Так и оставляем.
  • Демонтируйте защиту картера.
  • Подыщите небольшую емкость (она понадобится для масла). Как правило, при откручивании датчика выливается небольшой объем смазывающей жидкости.
  • Отбрасывайте провода от узла.
  • Выкручивайте датчик, дожидайтесь слива масла.
  • Устанавливайте новое устройство.
  • Доливайте масло до необходимого уровня.
  • Возвращайте провода на место.
  • Проверяйте работу устройства.
  • Вот и все. В течение 10-15 минут вы проверили, заменили датчик заднего хода и сэкономили деньги. Удачи на дорогах и конечно же без поломок.